Рассмотрев письмо, сообщаем, что в силу части первой статьи 70 Закона Беларуси от 10.01.2000 г. "О нормативных правовых актах Республики Беларусь" в компетенцию Высшего Хозяйственного Суда не входят полномочия по официальному толкованию норм Закона Беларуси от 18.07.2000 г. "Об экономической несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон).
Вместе с тем по поставленным в письме вопросам поясняем следующее.
1. Налоговые органы не вправе выносить постановления о приостановлении операций по счетам должников - юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в отношении которых открыто конкурсное производство, в том числе по основаниям, предусмотренным общей частью Налогового кодекса Республики Беларусь, так как в силу специальной нормы абзаца тринадцатого статьи 90 Закона, которая распространяется и на налоговые органы, со дня вынесения хозяйственным судом определения об открытии конкурсного производства отменяются ранее принятые меры по обеспечению требований кредиторов, снимаются ранее наложенные в рамках гражданского или хозяйственного судопроизводства аресты на имущество должника и иные ограничения по распоряжению имуществом должника, за исключением случаев, установленных хозяйственным судом.
2. В силу подпункта 1.31 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 12.11.2003 г. N 508 "О некоторых вопросах экономической несостоятельности (банкротства)", статей 102 и 144 Закона в процессе конкурсного производства, наряду с судебными расходами и расходами, связанными с выплатой вознаграждения управляющему, текущими платежами должника в процессе конкурсного производства за коммунальные, эксплуатационные и иные услуги, платежами по денежным обязательствам должника, возникшим в процессе конкурсного производства, вне очереди производятся возникшие после открытия конкурсного производства платежи по:
требованиям физических лиц, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью;
выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих у должника по трудовому договору, а также по выплате вознаграждений по авторским договорам;
уплате налогов, сборов (пошлин) и иных обязательных платежей в республиканский и местные бюджеты, включая государственные целевые бюджетные фонды, и по уплате обязательных страховых взносов и платежей в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты.
Распределение и уплата вышеперечисленных внеочередных платежей осуществляется управляющим исходя из конкретной ситуации, возникающих проблем в связи с осуществлением конкурсного производства в соответствии с планом санации (ликвидации) должника.
Заместитель Председателя Л.Г.КОЗЫРЕВА
|