Зарегистрировано в НРПА РБ 15 апреля 2004 г. N 6/402
Пленум Верховного Суда Республики Беларусь и Пленум Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь, руководствуясь статьями 48, 49 Закона Беларуси от 13 января 1995 года "О судоустройстве и статусе судей в Республике Беларусь" (Ведамасцi Вярхоўнага Савета Рэспублiкi Беларусь, 1995 г., N 11, ст. 120; Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2002 г., N 128, 2/894) и статьями 14 - 16 Закона Беларуси от 9 декабря 1998 года "О хозяйственных судах в Республике Беларусь" (Ведамасцi Нацыянальнага сходу Рэспублiкi Беларусь, 1999 г., N 2, ст. 32),
постановляют:
Утвердить прилагаемый Регламент совместных заседаний Пленума Верховного Суда Республики Беларусь и Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь.
Председатель Верховного Суда
Республики Беларусь В.О.СУКАЛО
Председатель Высшего
Хозяйственного Суда
Республики Беларусь В.С.КАМЕНКОВ
Секретарь Пленума,
судья Верховного Суда
Республики Беларусь И.Н.МИНЕЦ
Секретарь Пленума,
судья Высшего
Хозяйственного Суда
Республики Беларусь В.В.ЖАНДАРОВ
УТВЕРЖДЕНО
Постановление
Пленума Верховного Суда
Республики Беларусь
и Пленума Высшего
Хозяйственного Суда
Республики Беларусь
25.03.2004 N 1/5
РЕГЛАМЕНТ
СОВМЕСТНЫХ ЗАСЕДАНИЙ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ И ПЛЕНУМА ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Настоящий Регламент определяет порядок созыва и проведения совместных заседаний Пленума Верховного Суда Республики Беларусь и Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь (далее - совместные заседания Пленумов), принятия Пленумами соответствующих постановлений, внесения в них изменений и дополнений, признания их утратившими силу.
1. Общие положения
1.1. Совместные заседания Пленумов проводятся в целях:
повышения доступности к правосудию;
повышения эффективности судебной защиты прав и законных интересов юридических и физических лиц;
обеспечения единообразного применения законодательства при разрешении Судами дел;
установления единообразной судебной практики по отдельным категориям дел, рассматриваемых Судами в соответствии с их подведомственностью;
разграничения подведомственности дел между Судами;
дачи Судам в порядке судебного толкования разъяснений по вопросам применения законодательства в сфере отношений, затрагивающих их компетенцию;
решения вопросов о совместных обращениях Судов в Конституционный Суд Республики Беларусь о проверке конституционности законов, иных нормативных правовых актов;
решения других вопросов, направленных на взаимодействие между Судами.
1.2. Совместные заседания Пленумов проводятся по инициативе Председателей Судов и по достижении предварительной договоренности между ними о содержании вопроса, выносимого на заседание, дате, времени и месте его проведения.
1.3. Согласованные вопросы утверждаются в каждом Суде в общем порядке, предусмотренном для созыва Пленума этого Суда. Одновременно решаются вопросы утверждения содокладчика от соответствующею Суда и состава рабочей группы этого Суда, создаваемой для изучения вопроса, выносимого на совместное заседание Пленумов, и для подготовки проекта постановления Пленумов.
1.4. В заседаниях Пленумов могут принимать участие Председатель Конституционного Суда Республики Беларусь, Генеральный прокурор Республики Беларусь, Министр юстиции Республики Беларусь или их заместители.
По приглашению Председателей Верховного Суда Республики Беларусь и Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь в заседаниях могут также участвовать члены Научно-консультативных советов при этих судах, представители государственных органов, юридических лиц и общественных объединений, а также представители средств массовой информации.
2. Порядок подготовки проектов постановлений
2.1. Подготовка материалов для совместного заседания Пленумов проводится общей рабочей группой, состоящей из рабочих групп двух Судов, не менее 3 человек от каждого Суда.
Председатели рабочих групп Судов являются сопредседателями общей рабочей группы, они поочередно председательствуют на ее заседаниях.
2.2 Сопредседатели общей рабочей группы по договоренности между собой вправе привлекать к разработке изучаемых вопросов судей Судов, не являющихся членами общей рабочей группы, членов Научно-консультативных советов при Судах, других специалистов.
2.3. Распределение между рабочими группами Судов конкретных обязанностей и объемов работы по изучению вопроса, выносимого на совместное заседание Пленумов, подготовке проекта постановления Пленумов и других рабочих материалов проводится решением общей рабочей группы.
2.4. Если вопрос, выносимый на совместное заседание Пленумов, и проект соответствующего постановления Пленумов был подготовлен одним из Судов, доработка представленных в общую рабочую группу материалов проводится в порядке, предусмотренном настоящим Регламентом.
2.5. Всю свою деятельность общая рабочая группа строит на основе поиска и достижения единого взаимоприемлемого решения обсуждаемых проблем.
Решение принимается открытым голосованием и считается принятым, если за него проголосовало большинство присутствовавших на заседании членов общей рабочей группы.
2.6. В случае выявления различных мнений по принципиальным вопросам обсуждение и голосование проводится в рабочих группах Судов.
Если рабочими группами Судов по одному и тому же вопросу приняты различные решения, обе предлагаемые формулировки включаются в проект подготовленного общей рабочей группой документа.
2.7. Подготовленные и принятые документы изготавливаются в двух экземплярах, визируются сопредседателями общей рабочей группы, передаются в Суды, где тиражируются и раздаются членам Пленума каждого Суда в установленном порядке.
2.8. Для выяснения мнения заинтересованных государственных органов и иных организаций, а также с целью проведения научного анализа проекты постановлений по вопросам применения законодательства могут направляться заинтересованным органам и организациям, юридическим лицам, научным учреждениям, членам Научно-консультативных советов Судов.
3. Порядок ведения заседаний и принятия постановлений
3.1. Совместные заседания Пленумов проводятся поочередно в помещениях каждого Суда. Принимающий Суд организует техническое обеспечение проведения заседаний.
3.2. Совместное заседание Пленумов признается состоявшимся при наличии кворума, необходимого в соответствии с общими правилами каждого Суда для проведения заседания Пленума.
3.3. Председательствуют на совместном заседании Пленумов Председатели каждого из Судов поочередно. Открывает заседание Председатель Суда, в помещении которого проводится заседание.
3.4. Председательствующий при наличии кворума Пленума каждого Суда объявляет об открытии совместного заседания Пленумов и ставит на голосование предложения о повестке заседания и регламенте работы.
3.5. С момента начала работы совместного заседания Пленумов рабочие группы Пленумов и общая рабочая группа прекращают свою деятельность.
3.6. Голосование проводится составом совместного заседания Пленумов.
Решение совместного заседания Пленумов по вопросу, поставленному на голосование, считается принятым, если за него проголосовало не менее половины членов Пленума Верховного Суда Республики Беларусь и не менее половины членов Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь.
Члены совместного заседания Пленумов Верховного Суда Республики Беларусь и Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь не вправе воздерживаться от голосования при принятии решений.
3.7. После утверждения процедурных вопросов председательствующий предоставляет слово содокладчикам от каждого Суда.
После завершения докладов члены Пленумов с разрешения председательствующего могут задавать содокладчикам вопросы.
3.8. Установив, что у членов Пленумов вопросов к содокладчикам больше не имеется, председательствующий объявляет о переходе к обсуждению проекта постановления Пленумов.
3.9. Все члены Пленумов, изъявившие как до начала совместного заседания, так и в ходе заседания желание выступить, регистрируются в порядке поступления заявок для выступлений.
Слово для выступления предоставляется без соблюдения принципа паритетности, но поочередно членам Пленумов каждого Суда, внесенным в список.
3.10. Все предложения о внесении изменений и дополнений в текст проекта постановления Пленумов, розданный членам Пленумов до начала совместного заседания, готовятся выступающими в письменной форме в виде конкретных формулировок и передаются для обобщения.
3.11. В ходе совместного заседания Пленумов члены Пленумов обсуждают поступившие предложения о внесении конкретных изменений и дополнений в проект постановления Пленумов и принимают по ним решения в порядке, предусмотренном настоящим Регламентом.
3.12. Если в ходе совместного заседания Пленумов будет установлено, что желающих выступать по рассматриваемому вопросу больше не имеется, председательствующий вносит предложение о прекращении обсуждения проекта постановления Пленумов.
3.13. После прекращения обсуждения может быть поставлен вопрос о необходимости образования совместной редакционной комиссии для доработки проекта постановления.
Если образование такой комиссии будет признано необходимым, Пленум каждого из Судов предлагает свои кандидатуры в ее состав. Общая редакционная комиссия, а также сопредседатели редакционной комиссии избираются общим составом Пленумов и действуют в порядке, предусмотренном настоящим Регламентом для деятельности общей рабочей группы.
3.14. Доработанный текст проекта постановления Пленумов редакционная комиссия передает Председателям Судов, которые вносят его на рассмотрение Пленумов, если иное не было принято на совместном заседании Пленумов.
На совместном заседании Пленумов с сообщением о проделанной редакционной комиссией работе, в том числе о предложениях, учтенных в новой редакции проекта и неучтенных, и о причинах такого решения, выступают сопредседатели редакционной комиссии.
После сообщений сопредседателей члены Пленумов могут задать им вопросы.
3.15. Установив, что вопросов к сопредседателям комиссии не имеется, председательствующий вносит предложение о прекращении обсуждения и переходе к принятию постановления Пленумов.
3.16. Принятие постановления Пленумов на совместном заседании Пленумов проводится в следующем порядке:
по предложению председательствующего решается вопрос о принятии за основу постановления, проект которого доработан редакционной комиссией;
в порядке, предусмотренном настоящим Регламентом, председательствующий предоставляет слово членам Пленумов для предложений о внесении изменений или дополнений в текст доработанного проекта постановления; при этом выступающий должен дать формулировку своей поправки и обосновать ее необходимость;
- после завершения рассмотрения всех поправок и принятия по ним соответствующих решений председательствующий вносит предложение о принятии постановления Пленумов в целом с учетом внесенных в его текст изменений и дополнений.
3.17. В случае возникновения разногласий по отдельным вопросам может быть создана согласительная комиссия на паритетной основе из равного числа представителей каждого Суда.
Согласительную комиссию от каждого Суда возглавляет заместитель Председателя Суда, являющийся сопредседателем согласительной комиссии.
Сопредседатели согласительной комиссии председательствуют на ее заседаниях поочередно.
3.18. Согласительная комиссия должна найти взаимоприемлемое решение вопросов, вызвавших разногласия, в том числе путем снятия возражений или поправок их авторами, исключения спорных вопросов из проекта постановления, уточнения формулировок. Согласительная комиссия может проводить консультации с Председателями Судов и специалистами.
Решение по каждому вопросу, переданному на рассмотрение согласительной комиссии, принимается путем достижения консенсуса.
3.19. Если общего согласия между членами согласительной комиссии достигнуть не удается, имеющиеся предложения по разрешению спорного вопроса ставятся на голосование. Решение принимается большинством голосов.
По результатам проделанной работы согласительная комиссия составляет протокол, который подписывается всеми ее членами, в том числе и теми, чьи предложения не были приняты.
В протоколе формулируются предложения названной комиссии по разрешению каждого вопроса, переданного на ее рассмотрение.
Протокол составляется в двух экземплярах и передается Председателям Судов.
3.20. Протокол согласительной комиссии, в котором отражены все спорные вопросы, выносится на рассмотрение совместного заседания Пленумов.
Решение согласительной комиссии по рассмотрению возникших расхождений докладывается одним из сопредседателей, уполномоченных комиссией выступить с таким докладом, после чего докладчик отвечает на вопросы членов Пленумов.
После этого проводится голосование отдельно по каждому из вопросов, переданных на рассмотрение Пленумов согласительной комиссией. Голосуются только предложения комиссии.
Постановление Пленумов считается принятым в целом, если приняты все предложения согласительной комиссии.
3.21. Официальный текст принятого постановления Пленумов составляется в двух экземплярах (по одному для каждого Суда) и подписывается в установленном порядке Председателями Судов и секретарями Пленумов Судов.
3.22. Официальный текст постановления Пленумов публикуется в соответствии с законодательством.
|