В соответствии с пунктом 58 Плана мероприятий по выполнению Основных направлений денежно-кредитной политики Республики Беларусь и пунктом 2.6 Комплексного плана действий Правительства Республики Беларусь и Национального банка по выполнению параметров прогноза социально-экономического развития, бюджета и Основных направлений денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2004 год Национальным банком разработаны Правила расчета валовой добавленной стоимости по банкам Республики Беларусь. В результате анализа показателей валовой добавленной стоимости за I квартал 2004 г. у отдельных банков возникли обоснованные вопросы по методике их расчетов.
В этой связи Национальный банк сообщает следующее.
1. Ведение СНС в Республике Беларусь по всем секторам экономики, включая финансовый сектор и входящий в него подсектор банковской деятельности, относится к компетенции Министерства статистики и анализа Республики Беларусь. Национальный банк осуществляет расчеты валовой добавленной стоимости в разрезе банков в целях информирования банков об их роли в достижении соответствующих индикативных параметров, определенных Основными направлениями денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2004 год.
2. Правила расчета валовой добавленной стоимости по банкам Республики Беларусь разработаны в полном соответствии с рекомендациями Статкомитета СНГ:
по методам расчета показателей и источникам информации для составления счетов СНС для сектора финансовых учреждений;
по совершенствованию методов оценки валового внутреннего продукта в постоянных ценах.
В свою очередь, указанные рекомендации подготовлены на основе руководств по составлению СНС, совместно разработанных ООН, МВФ, ВБ, ОЭСР, Евростатом, одобрены Ученым Советом Статкомитета СНГ и приняты к использованию всеми статистическими ведомствами СНГ.
3. Основные замечания банков по методике расчета валовой добавленной стоимости по банкам сводятся к несогласию с расчетом темпов реального роста выпуска вспомогательных финансовых услуг посредством экстраполирования показателей базисного года в текущих ценах по индексу изменения среднесписочной численности работающих в банках. Вместо этого предлагается вести расчет посредством дефлятирования номинальных объемов выпуска вспомогательных финансовых услуг на индекс потребительских цен.
Сама по себе постановка этого вопроса вполне справедлива и небеспочвенна, поскольку использование метода экстраполирования по индексу численности работающих явно занижает темп реального роста выпуска вспомогательных финансовых услуг и в целом валовой добавленной стоимости. С другой стороны, использование индекса потребительских цен для дефлятирования номинальных показателей по банковским услугам, не входящим в расчетную корзину индекса потребительских цен, неправомерно, так как может приводить к завышению реальных темпов роста выпуска вспомогательных финансовых услуг.
Наиболее оптимальным решением этой проблемы могло бы стать использование специального индекса цен на вспомогательные финансовые услуги, однако для организации официальных статистических наблюдений за ценами на банковские услуги потребуются значительное время (не менее 2 лет на разработку методологии и опытную эксплуатацию) и немалые затраты средств государственного бюджета. В условиях, когда доля валовой добавленной стоимости банков в ВВП страны близка к 2 процентам, а влияние этого показателя на общий темп реального роста ВВП еще менее значительно, рассчитывать на расширение штатов Министерства статистики и анализа Республики Беларусь и дополнительное бюджетное финансирование беспрецедентных для СНГ и других стран мира статистических работ весьма трудно. Возлагать эти затраты на банки также нецелесообразно.
Помимо этого, проблема исчисления реальных (физических) темпов роста вспомогательных финансовых услуг трудноразрешима по своей природе, так как, будучи во многом продуктами интеллектуального труда, финансовые услуги трудно поддаются сопоставлению по количеству, качеству и их полезности для получателей услуг.
Именно по этим причинам исчисление реальных темпов роста вспомогательных финансовых услуг в СНС осуществляется преимущественно с опорой на принцип осторожности, ведущий к занижению результатов труда банковских служащих. Однако учитывая то, что результативность и эффективность банковской деятельности в подавляющем большинстве стран мира оценивается не по показателю реального роста валовой добавленной стоимости и не по реальному росту выпуска вспомогательных финансовых услуг, а по комплексу иных макро- и микроэкономических параметров, определяемых международными стандартами финансовой отчетности и системами тестирования устойчивости банковских систем, проблема дефлятирования или экстраполирования номинальных объемов выпуска этих услуг не является актуальной.
Другие замечания банков связаны с расчетами косвенно измеряемых услуг финансового посредничества. Здесь следует отметить, что согласно методологии СНС к категории кредиторов и заемщиков финансовых средств относятся только нефинансовые секторы - предприятия, производящие товары и нефинансовые услуги, домашние хозяйства (население), органы государственного управления. Банки классифицируются в СНС как посредники между кредиторами и заемщиками. Они не взимают прямую плату за услуги финансового посредничества в кредитно-депозитной деятельности других секторов. Оплата этих услуг включается в неявной форме в проценты как по кредитам, так и по депозитам путем завышения ставок по кредитам и занижения ставок по депозитам в сравнении с неким средним уровнем, который мог бы иметь место при отсутствии посредников. Именно по этой причине при расчете выпуска косвенно измеряемых услуг финансового посредничества в текущих ценах применяется индекс номинального роста оборота этих услуг (суммы процентных доходов и расходов банков), а не какой-то иной показатель.
По мере применения Правил расчета валовой добавленной стоимости по банкам и накопления фактических результатов Национальный банк по согласованию с Министерством статистики и анализа Республики Беларусь будет продолжать работу по совершенствованию методологии указанных расчетов, не изменяя принципу ее унифицированности с общепринятой мировой и региональной методологией СНС. В частности, по мере исключения из практики случаев целевого или льготного кредитования, развития рыночного рефинансирования банков Национальным банком и устранения резких перекосов в уровнях доходности всей гаммы финансовых инструментов на денежном рынке страны предполагается перейти на расчеты выпуска косвенно измеряемых услуг финансового посредничества с использованием показателей чистой внутренней и внешней процентной ставки, формирующихся на межбанковском рынке резидентов и нерезидентов Республики Беларусь.
В заключение следует обратить внимание на то, что банковская система страны значительно отстает по уровню своего развития от аналогичных систем многих стран мира. В этой связи перед ней не стоит задача повышения эффективности за счет сокращения численности работающих. Очевидно, что по мере макроэкономической и финансовой стабилизации, сохранения высоких темпов экономического роста и интегрированности национальной экономики в систему мирохозяйственных связей банковская система страны должна будет все больше стремиться к выходу за национальные рамки, что, безусловно, потребует увеличения численности квалифицированного банковского персонала.
Исполняющий обязанности
Председателя Правления П.В.КАЛЛАУР
|