Право
Загрузить Adobe Flash Player
Навигация
Новые документы

Реклама

Законодательство России

Долой пост президента Беларуси

Ресурсы в тему
ПОИСК ДОКУМЕНТОВ

Письмо Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 08.07.2004 N 04-03/1830 "О практике рассмотрения дел с участием налоговых органов"

Текст документа с изменениями и дополнениями по состоянию на 10 июля 2009 года

Архив

< Главная страница






В целях установления единообразной практики рассмотрения дел с участием государственных органов Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь сообщает о сложившейся в хозяйственном суде г.Минска практике рассмотрения дел данной категории.

До вынесения хозяйственным судом решения о банкротстве с ликвидацией юридического лица в отношении этого лица пункт 40 Инструкции о порядке разработки, производства, учета, хранения, реализации и уничтожения бланков первичных документов не применяется.

Налоговый орган отказал предприятию, в отношении которого открыто конкурсное производство, в выдаче бланков первичных документов, руководствуясь при этом Инструкцией о порядке разработки, производства, учета, хранения, реализации и уничтожения бланков первичных документов, регистрируемых в Государственном реестре бланков строгой отчетности, утвержденной совместным постановлением Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, Министерства связи Республики Беларусь от 16 апреля 2002 года N 61/47/7 (далее - Инструкция). Согласно пункту 40 Инструкции при ликвидации организации и прекращении деятельности индивидуального предпринимателя бланки выдаются указанным лицам в количестве не более одной книжки (минимальной упаковки) независимо от формы бланка. Поскольку признание предприятия банкротом влечет его ликвидацию, по мнению налогового органа, предприятие, находящееся в стадии банкротства, имеет право на получение только одной книжки в течение всего периода процедуры банкротства. По ранее поданной заявке предприятием уже были приобретены в установленном порядке бланки первичных документов.

Предприятие обратилось в суд с иском о признании неправомерными действий должностных лиц налогового органа по отказу в выдаче бланков.

Удовлетворяя исковые требования, хозяйственный суд исходил из следующего. Предприятие, в отношении которого возбуждено дело о признании его экономически несостоятельным (банкротом), подлежит ликвидации при принятии хозяйственным судом соответствующего решения. Поскольку такое решение не было принято как на момент отказа налоговым органом в выдаче бланков документов, так и на момент рассмотрения спора такое решение принято не было, действия должностных лиц налогового органа являются неправомерными.



Установленный в ходе налоговой проверки факт отсутствия отношений между плательщиком и лицом, операции по счетам которого приостановлены, служит основанием для возврата ошибочно зачисленных на счет последнего денежных средств.

В результате технической ошибки на счет предприятия "В", на который был наложен арест, банк перевел причитающуюся иному субъекту хозяйствования сумму. Налоговый орган, к которому обратился банк с требованием о возврате ошибочно зачисленной суммы, отложил рассмотрение ходатайства банка до окончания проверки деятельности предприятия "В".

Впоследствии банк обратился в суд с иском о признании действий должностных лиц налогового органа незаконными.

В ходе рассмотрения спора хозяйственный суд установил, что проведенные налоговым органом проверки подтверждают факт наличия технической ошибки при оформлении платежного документа, а также факт отсутствия взаимоотношений между банком и предприятием "В".

Удовлетворяя требования истца, суд не принял во внимание довод налогового органа о том, что доказательства взаимосвязи между банком и предприятием "В" могут быть установлены в ходе расследования уголовного дела, возбужденного органами финансовых расследований по факту получения незаконного дохода неустановленными лицами в результате незаконной предпринимательской деятельности предприятия "В". Уголовное дело возбуждено не в отношении должностных лиц банка, а по факту незаконной деятельности предприятия "В".

Кроме того, факт технической ошибки был также подтвержден результатами проведенной органами финансовых расследований проверки.

Вопрос о возмещении вреда, нанесенного незаконными действиями государственных органов и их должностных лиц, разрешается в соответствии с нормами Гражданского кодекса Республики Беларусь.

Отказывая банку в удовлетворении иска о возмещении ущерба, причиненного незаконными действиями должностных лиц налогового органа, хозяйственный суд сослался на пункт 10 Положения о порядке возмещения ущерба, нанесенного субъектам хозяйственной деятельности незаконными действиями государственных органов и их должностных лиц, утвержденного постановлением Верховного Совета Республики Беларусь от 16 июня 1993 года N 2415-XII, согласно которому право субъектов хозяйственной деятельности на возмещение ущерба подлежит защите в течение одного года с момента возникновения права на иск. Кассационная инстанция решение суда оставила в силе.

Отменив решение, коллегия Высшего Хозяйственного Суда по проверке законности решений хозяйственных судов удовлетворила иск, указав, что в настоящее время срок исковой давности для защиты нарушенных незаконными действиями государственных органов прав субъектов хозяйствования составляет 3 года, а вопросы возмещения вреда урегулированы статьей 938 Гражданского кодекса Республики Беларусь.



Применение льготы, установленной пунктом 2.6 статьи 3 Закона Республики Беларусь "О налоге на добавленную стоимость", допустимо при условии предоставления субъектом хозяйствования услуг в сфере образования на территории Республики Беларусь.

В ходе налоговой проверки было установлено, что предприятие, аккредитованное в качестве учебного заведения системы образования, необоснованно использовало льготу, установленную пунктом 2.6 статьи 3 Закона Республики Беларусь "О налоге на добавленную стоимость" (далее - Закон). В соответствии с данным пунктом обороты по реализации услуг в сфере образования, связанных с учебным, учебно-производственным и воспитательным процессом, освобождаются от налогообложения в том случае, если такие услуги предоставляются на территории Республики Беларусь.

Согласно заключенным договорам учебное заведение обязалось оказывать услуги по организации, проведению и обслуживанию процесса обучения слушателей в стране пребывания в соответствии с программами обучения, включающим в себя различные формы организации и проведения международных семинаров, стажировок, конференций т.д.

В соответствии с подпунктом 3.2 пункта 3 Методических указаний "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость", утвержденных Приказом Государственного налогового комитета Республики Беларусь N 310 от 13 декабря 1999 года, объектом налогообложения признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг) за пределы Республики Беларусь. При чем в соответствии с пунктом 17 этих же Методических указаний работы (услуги) относятся к экспортируемым, если местом их реализации не является Республика Беларусь.

Налоговым органом были представлены доказательства того, что фактическое оказание услуг в сфере образования данным учебным заведение осуществлялось за пределами республики (контракты с иностранными лицами, платежные документы, подтверждающие оплату иностранными лицами оказанных услуг).

На этом основании суд отказал учебному учреждению в удовлетворении иска о признании недействительным решения налогового органа о применении экономических санкций.

Предписание о приостановлении операций по счетам плательщика, отвечающее требованиям решения, выносимого контролирующим органом, обжалуется в установленном порядке как акт ненормативного характера.

Суд отказал обществу с дополнительной ответственностью "Б" в удовлетворении иска о признании недействительным предписания органа финансовых расследований о приостановлении операций по счетам, так как пришел к выводу, что предписание о приостановлении операций по счету не является ненормативным актом государственного органа и может быть обжаловано как действие должностных лиц государственного органа.

Кассационная инстанция хозяйственного суда оставила решение суда первой инстанции без изменения.

Коллегия Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь по проверке законности решений хозяйственных судов, рассмотрев протест председателя хозяйственного суда на состоявшиеся судебные акты, удовлетворила его: решение суда и постановление кассационной инстанции отменила, а дело направила на новое рассмотрение. При этом Коллегия указала, что решение о приостановлении операций по счетам принято в форме предписания, которое отвечает всем требованиям решения, носит обязательный характер и содержит предписания, влекущие правовые последствия для истца. Операции по счетам в банках непосредственно связаны с осуществлением субъектом хозяйствования предпринимательской деятельности и реализацией своих гражданских прав, поэтому предписание о приостановлении операций по счетам является ненормативным актом, который может быть оспорен в судебном порядке в соответствии с пунктом 8 статьи 27 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь.



Заместитель Председателя А.П.ЕГОРОВ









Предыдущий | Следующий

<<< Содержание

Новости законодательства

Новости Спецпроекта "Тюрьма"

Новости сайта
Новости Беларуси

Полезные ресурсы

Счетчики
Rambler's Top100
TopList