Кассационная инстанция хозяйственного суда г.Минска, рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу ИМНС на решение хозяйственного суда г.Минска от 23 июня 2004 г. по делу N 271-9 по иску Республиканского общественного объединения "Б" к Инспекции по налогам и сборам о признании недействительным решения о применении экономических санкций от 13.04.2004 г. N 594,
установила:
Хозяйственный суд г.Минска решением от 23 июня 2004 г. признал недействительным решение ИМНС о применении в отношении РОО "Б" экономических санкций от 13.04.2004 г. N 594.
Ответчиком по делу - ИМНС подана кассационная жалоба об отмене решения суда первой инстанции и принятии нового решения об отказе в удовлетворении заявленных требований. Основанием к отмене судебного акта заявитель кассационной жалобы указывает его незаконность и необоснованность, полагая, что судом при вынесении решения не дана надлежащая оценка всем обстоятельствам дела. В частности, суд, по мнению кассатора, ошибочно расценил, что применение налоговых преференций при получении технической помощи и иных видов безвозмездной помощи, предоставляемой в рамках Меморандума о финансировании, не требовало имплементации в национальную систему законодательства путем издания законодательного акта.
В судебном заседании представитель кассатора доводы, изложенные в кассационной жалобе, поддержала в полном объеме.
Представитель РОО "Б" с доводами, изложенными в кассационной жалобе не согласился, считает решение суда законным и обоснованным.
Кассационная инстанция хозяйственного суда г.Минска, заслушав доклад судьи, пояснения представителей сторон, изучив материалы дела и доводы кассационной жалобы, пришла к выводу, что кассационная жалоба ИМНС удовлетворению не подлежит по следующим основаниям.
РОО "Б" зарегистрировано решением Министерства Юстиции Республики Беларусь от 01.11.1995 г., прошло перерегистрацию 09.09.1999 г. Согласно Уставу "Б" является независимым, некоммерческим, правозащитным общественным объединением.
ИМНС на основании предписания N 3121 от 10.11.2003 г. проведена выездная проверка правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты налогов, сборов (пошлин), иных вопросов, входящих в компетенцию налоговых органов Республиканским общественным объединением "Б" за период с 01.05.1996 г. по 20.06.2003 г. (акт проверки от 27.01.2004 г., изменения и дополнения от 19.02.2004 г., дополнение к акту от 13.04.2004 г.).
По результатам проверки общественному объединению допричислены к уплате в бюджет налоги в сумме 90240580 рублей, в том числе: отчисления в государственный фонд содействия занятости - 161652 рубля; подоходный налог: 2000 г. - 1454848 рублей, 2002 г. - 18365 рублей, 2003 г. - 9610 рублей; налог на прибыль: 2002 г. - 37812229 рублей, январь - июнь 2003 г. - 38496494 рубля; транспортный сбор: 2002 г. - 5986936 рублей, 2003 г. - 6095278 рублей; экологический налог: 2002 г. - 100464 рубля, 2003 г. - 104704 рубля.
За несвоевременное перечисление налогов в бюджет по состоянию на 13.04.2004 г. начислена пеня в сумме 20451150 рублей и применены экономические санкции в сумме 44538099 рублей - штраф за занижение прибыли в размере 40% от неуплаченной суммы налога, а также штраф за отсутствие надлежащего учета прибыли (дохода) и несвоевременное представление платежных документов в банк в размере 10% суммы причитающихся налогов.
Согласно актам проверки, общественное объединение в проверяемый период предпринимательской деятельностью не занималось. Нецелевое использование полученных в 1996 - 1997, 1999 - 2001 г.г. денежных средств не установлено.
Вместе с тем, поскольку в октябре 2000 г. по выплаченным наблюдателям денежным средствам в виде командировочных авансовые отчеты о произведенных расходах организацией представлены не были, налоговые органы пришли к выводу о том, что факт совершения хозяйственной операции не подтвержден первичными бухгалтерскими документами.
На поступившие из-за рубежа на счета РОО "Б" в 2002 - 2003 г.г. денежные средства, связанные с реализацией грантовых соглашений в рамках осуществления программы технического содействия ЕС для Беларуси по контрактам В7-701, 01-0098 от 30.07.2001 г.; 011-В7/5200В00 от 17.07.2002 г., проверяющими допричислен налог на прибыль, транспортный сбор и экологический налог в связи с исключением с 2002 г. из Закона Республики Беларусь "О налогах на доходы и прибыль" льготы по налогу на прибыль в отношении денежных сумм, получаемых от иностранных государств и организаций.
Денежные средства, выданные физическим лицам в октябре 2000 г. в качестве командировочных расходов в апреле, августе, октябре 2002 г. и январе, марте 2003 г. на хозяйственные нужды, как неподтвержденные документально надлежащими первичными бухгалтерскими документами, расценены налоговой инспекцией как доходы физических лиц, в связи с чем допричислен подоходный налог.
Проанализировав представленные в материалах дела доказательства, кассационная инстанция полагает, что суд первой инстанции обоснованно пришел к выводу, что, поскольку действовавший на момент вступления в силу Меморандума о финансировании (ноябрь 1999 г.) п. 2 б ст. 2 Закона "О налогах на доходы и прибыль" предусматривал, что в состав внереализационных операций для целей налогообложения не включаются имущество и денежные средства, безвозмездно полученные от юридических и физических лиц Республики Беларусь и других государств и использованные по целевому назначению, имплементации установленных Меморандумом налоговых преференций в национальную систему законодательства путем издания законодательного акта не требовалось.
Статья 13 Общих правил, применимых к Меморандуму о финансировании, составленных в 1994 г., устанавливала, что налоги и таможенные пошлины не будут финансироваться из субсидии ЕС, физические и юридические лица... будут освобождены от уплаты взимаемых в Республике Беларусь подоходного налога или сборов аналогичного характера с дохода, полученного от Сообщества или организации, с которой Сообщество заключило контракт, за деятельность, предусмотренную Меморандумом о финансировании.
Как усматривается из п. 4 Меморандума о финансировании он вступает в силу с момента подписания (ноябрь 1999 г.).
В соответствии со ст. 7 Закона Беларуси от 23.10.1991 г. "О международных договорах Республики Беларусь" после подписания международного договора Республики Беларусь, за исключением вступающего в силу со дня подписания, каковым и является Меморандум о финансировании, предложения по выполнению внутригосударственных процедур, необходимых для выражения согласия Республики Беларусь на обязательность для нее международного договора, по согласованию с Министерством иностранных дел Республики Беларусь и Министерством юстиции Республики Беларусь вносятся в установленном в порядке в Совет Министров Республики Беларусь республиканскими органами государственного управления и другими государственными органами Республики Беларусь, в компетенцию которых входят вопросы, регулируемые этим договором.
Согласно ст. 15 Закона о международных договорах нормы права, содержащиеся в международных договорах Республики Беларусь, вступивших в силу, являются частью действующего на территории Республики Беларусь законодательства, подлежат непосредственному применению, кроме случаев, когда из международного договора следует, что для применения таких норм требуется издание внутригосударственного акта, и имеют силу того правового акта, которым выражено согласие Республики Беларусь на обязательность для нее соответствующего международного договора.
Следовательно, Меморандум о финансировании имел прямое действие и подлежал непосредственному применению.
Преференции в части налогообложения доходов физических лиц, полученных из средств технической помощи, определены п. 1.16 ст. 3 Закона Беларуси от 21.12.1991 г. "О подоходном налоге с физических лиц" установившим, что техническая помощь и иные виды безвозмездной помощи, предоставляемой физическим лицам по проектам и программам, одобренным Президентом Республики Беларусь или Правительством Республики Беларусь, а также в соответствии с международными договорами Республики Беларусь освобождается от уплаты подоходного налога.
Таким образом, денежные средства, полученные физическими лицами (в виде командировочных расходов, либо на хозяйственные нужды) в рамках реализации программы в соответствии с международным и действующим национальным законодательствам освобождаются от налогообложения. При этом определяющим при уплате налогов является целевое использование полученных денежных средств.
Нецелевого использования полученных в проверяемый период денежных средств налоговыми органами не установлено.
Поскольку допричисление налогов является необоснованным, не подлежат также применению экономические санкции и пеня.
При таких обстоятельствах суд первой инстанции правомерно пришел к выводу о необходимости удовлетворения заявленных истцом требований, полно и всесторонне исследовав обстоятельства дела, правильно применив нормы материального права, в связи с чем кассационная инстанция не усматривает оснований для отмены решения хозяйственного суда г.Минска от 23 июня 2004 г.
Доводы представителя заявителя кассационной жалобы не могут быть приняты во внимание, поскольку не соответствуют требованиям законодательства.
На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 188, 195 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь, кассационная инстанция хозяйственного суда г.Минска
постановила:
Решение хозяйственного суда г.Минска от 23 июня 2004 г. по делу N 271-9 оставить без изменения, а кассационную жалобу ИМНС - без удовлетворения.
Постановление кассационной инстанции вступает в законную силу с момента его принятия, но может быть обжаловано в порядке надзора.
|