Зарегистрировано в НРПА РБ 11 августа 2004 г. N 8/11350
В целях осуществления функций по организационно-методологическому обеспечению и координации государственной регистрации и ликвидации (прекращения деятельности) юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также по контролю за этой деятельностью, возложенных на Министерство юстиции Республики Беларусь пунктом 1 Указа Президента Республики Беларусь от 8 апреля 2004 г. N 175 "О вопросах государственной регистрации и ликвидации (прекращения деятельности) юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", Министерство юстиции Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
Утвердить Инструкцию о порядке осуществления проверок деятельности регистрирующих органов по соблюдению законодательства при проведении государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Первый заместитель Министра А.С.ПЕТРАШ
УТВЕРЖДЕНО
Постановление
Министерства юстиции
Республики Беларусь
09.08.2004 N 28
ИНСТРУКЦИЯ
О ПОРЯДКЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПРОВЕРОК ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
РЕГИСТРИРУЮЩИХ ОРГАНОВ ПО СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ И ЛИКВИДАЦИИ
(ПРЕКРАЩЕНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ) ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ
И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
1. Настоящая Инструкция разработана в соответствии с пунктом 1 Указа Президента Республики Беларусь от 8 апреля 2004 г. N 175 "О вопросах государственной регистрации и ликвидации (прекращения деятельности) юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2004 г., N 57, 1/5447) и определяет порядок и условия проведения проверок деятельности органов местного управления, регистрирующих субъекты хозяйствования (далее - регистрирующие органы) в соответствии с нормативными предписаниями пунктов 13 и 14 Положения о государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 16 марта 1999 г. N 11 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 1999 г., N 23, 1/191; 2002 г., N 142, 1/4230), на предмет соблюдения регистрирующими органами требований законодательства при проведении государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
2. Основными задачами осуществления проверок являются:
обеспечение выполнения регистрирующими органами требований актов законодательства при осуществлении ими полномочий по государственной регистрации и ликвидации (прекращению деятельности) субъектов хозяйствования;
предупреждение неправомерных действий (бездействия) должностных лиц регистрирующих органов при осуществлении ими государственной регистрации;
принятие предусмотренных законодательством Республики Беларусь мер по обеспечению защиты прав и законных интересов юридических и физических лиц, а также государства от неправомерных действий (бездействия) должностных лиц регистрирующих органов.
3. Контроль осуществляется путем проведения плановых и внеплановых проверок правильности совершения регистрационных действий должностными лицами регистрирующих органов (далее - проверка).
Плановые проверки проводятся в соответствии с утвержденным графиком, составляемым на соответствующий календарный год. При этом плановые проверки в отношении одного и того же регистрирующего органа проводятся не чаще одного раза в год и не реже одного раза в два года.
Внеплановые проверки проводятся в случаях поступления информации о нарушении должностными лицами регистрирующих органов законодательства Республики Беларусь, свидетельствующем о необходимости принятия мер по устранению такого нарушения.
4. Проверки деятельности регистрирующих органов осуществляются структурным подразделением Министерства юстиции Республики Беларусь - управлением Единого государственного регистра юридических лиц (далее - управление) и непосредственно проводятся специалистами управления (далее - проверяющие).
Основанием для проведения проверки является приказ Министра юстиции о проведении проверки.
Приказ о проведении проверки должен содержать:
наименование регистрирующего органа, в отношении которого проводится проверка;
фамилию, имя, отчество и должность специалиста, проводящего проверку;
вопросы, подлежащие проверке;
срок проведения проверки.
5. Срок проведения проверки не должен превышать 7 рабочих дней. Этот срок может быть продлен не более чем на 7 рабочих дней.
6. Перед началом проверки специалист, проводящий проверку, обязан предъявить руководителю соответствующей организации по государственной регистрации приказ о проведении проверки и документ, удостоверяющий его личность. Вносятся необходимые сведения в книгу проверок.
7. Проведению проверки предшествуют тщательная подготовка проверяющих, изучение ими имеющихся плановых, отчетных, статистических данных, материалов предыдущих проверок, другой информации, характеризующей работу проверяемого регистрирующего органа.
8. При мотивированном обращении руководителя регистрирующего органа с предложением о переносе срока проверки плановая проверка может быть перенесена Министром юстиции на более поздний период.
9. Обязанности проверяющих при проведении проверок:
строго руководствоваться правовыми актами Республики Беларусь;
вносить в пределах своей компетенции предложения по пресечению и предупреждению фактов нарушений законодательства, по привлечению к ответственности виновных лиц;
при выявлении фактов нарушения законодательства в части установленной процедуры государственной регистрации и ликвидации (прекращения деятельности) субъектов хозяйствования устанавливать причины нарушений должностных лиц, по вине которых совершены нарушения;
не нарушать права и законные интересы проверяемого регистрирующего органа, быть вежливыми и корректными с их представителями;
не допускать поверхностного, узкого подхода при проведении проверок;
вносить в книгу учета проверок (ревизий) необходимые сведения.
10. Проверяющие должностные лица при проведении проверок имеют право:
истребовать регистрационные дела субъектов хозяйствования в объеме, необходимом для осуществления проверки в соответствии с ее планом, в целях изучения и правовой оценки сведений, содержащихся в документах, подтверждающих совершение регистрирующим органом отнесенных к его компетенции юридически значимых действий (в том числе решений органов местного управления по вопросам государственной регистрации и ликвидации (прекращения деятельности) субъектов хозяйствования), а также получать в необходимых случаях справки и копии указанных документов;
проверять организацию учета регистрационных дел субъектов хозяйствования и правильность их оформления;
требовать письменные объяснения от должностных лиц проверяемого регистрирующего органа по вопросам, возникающим в ходе проверки.
11. Должностные лица проверяемых регистрирующих органов обязаны:
создать условия для нормальной работы проверяющих, оказывать им содействие в проведении проверки;
выделять проверяющим в помощь необходимых работников, освобождая их от выполнения служебных обязанностей на период участия в проверке;
представлять проверяющим по их требованию регистрационные дела субъектов хозяйствования в объеме, необходимом для осуществления проверки в соответствии с ее планом;
обеспечивать проверяющим беспрепятственное ознакомление с регистрационными делами, с организацией учета регистрационных дел, а также представлять в необходимых случаях копии содержащихся в регистрационных делах документов;
давать пояснения как в устной, так и в письменной форме по вопросам, относящимся к проверке;
представлять проверяющим информацию о поступивших в адрес проверяемого регистрирующего органа запросах государственных органов, осуществляющих функции государственного контроля, по вопросам, связанным с нарушением законодательства Республики Беларусь и принятым по ним решениям;
принимать все меры к устранению выявленных в процессе проверки нарушений и злоупотреблений, привлечению к ответственности виновных лиц.
12. По результатам проверки составляется справка, которая состоит из вводной, описательной и заключительной частей.
Вводная часть справки должна содержать указания на:
основание проведения проверки;
срок, в течение которого проводилась проверка;
фамилию, имя, отчество и должность специалиста, проводившего проверку;
фамилию, имя, отчество должностного лица регистрирующего органа.
В описательной части отражаются вопросы, которые были рассмотрены в ходе проверки, в том числе отражаются положительные моменты в действиях должностного лица регистрирующего органа, выявленные нарушения и кратко излагаются объяснения лиц, допустивших такие нарушения.
В заключительной части справки кратко излагаются выводы, сделанные специалистом, проводившим проверку, предложения по устранению выявленных нарушений и предложения по предупреждению таких нарушений в будущем.
Справка подписывается специалистом, проводившим проверку, и представляется начальнику управления не позднее 5 дней, следующих за днем окончания проверки.
13. Факты в справке должны быть изложены объективно, ясно, точно, полно и достоверно.
14. При необходимости начальник управления имеет право потребовать от проверяющего дополнительного изучения отдельных вопросов или дополнительного оформления представленных материалов. В случаях неполного и необъективного отражения фактического положения дел в проверяемом регистрирующем органе, а также несвоевременного представления материала начальник управления докладывает о некачественно проведенной проверке проверяющим курирующему заместителю Министра.
Два экземпляра справки высылаются в регистрирующий орган для подписания должностным лицом. Один из подписанных экземпляров направляется в адрес Министерства юстиции Республики Беларусь.
В случае отказа должностного лица от подписания справки в ней делается соответствующая запись. Должностное лицо, не подписавшее справку, должно письменно изложить мотивы отказа от подписания справки в объяснении, которое прилагается к справке.
15. Результаты проведенной проверки докладываются курирующему управление заместителю Министра, который в случае нарушений законодательства может принять решение о подготовке соответствующего представления и направлении его в регистрирующий орган.
|