Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь, рассмотрев письмо, направленное в наш адрес, сообщает следующее.
Освобождение от уплаты обязательных страховых взносов и иных платежей в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты не входит в компетенцию хозяйственного суда.
Хозяйственный суд лишь осуществляет исполнение постановлений суда и вправе прекратить исполнительное производство или приостановить его по основаниям, предусмотренным статьями 362, 363, 365 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (далее - ХПК), а также согласно статье 366 ХПК - возвратить исполнительный документ взыскателю.
В случае приостановления исполнительного производства на срок, предусмотренный статьей 364 ХПК, оно возобновляется по заявлению взыскателя или по инициативе хозяйственного суда после устранения обстоятельств, вызвавших его приостановление. Применительно к рассмотренной ситуации приостановление было бы возможно по следующим основаниям: нахождение должника - индивидуального предпринимателя или гражданина более трех месяцев в лечебном учреждении; письменная просьба взыскателя.
Прекратить исполнительное производство в приведенном Вами случае было бы возможно при отказе взыскателя от взыскания и принятии отказа хозяйственным судом. Прекращенное исполнительное производство не может быть начато вновь.
Возвращение взыскателю исполнительного документа, по которому исполнение не производится или произведено неполно, допускается на основании его заявления либо в случае, если у должника отсутствуют имущество и (или) денежные средства, на которые может быть обращено взыскание. Однако при этом следует иметь в виду, что возвращение исполнительного документа взыскателю не препятствует повторному предъявлению этого документа к исполнению в пределах срока давности.
Кроме того, в соответствии с частью третьей статьи 211 ХПК определение о рассрочке исполнения судебного постановления может быть обжаловано в порядке, установленном ХПК.
Также обращаем внимание, что деятельность индивидуального предпринимателя считается прекращенной с даты внесения записи о прекращении деятельности в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (ЕГР).
В случае если до настоящего времени индивидуальный предприниматель не исключен из ЕГР, то согласно статье 24 Гражданского кодекса Республики Беларусь он вправе обратиться в хозяйственный суд Гомельской области с заявлением о своей экономической несостоятельности (банкротстве).
Абзацем третьим пункта 3.8 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 26 марта 2003 г. N 402 "О ставках государственной пошлины и предоставлении дополнительных льгот по ее уплате" (в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 11 января 2005 г.) установлена государственная пошлина за подачу самими индивидуальными предпринимателями заявлений о своей экономической несостоятельности (банкротстве) в размере 3 базовых величин. Размер базовый величины на данный момент составляет 24000 рублей.
Основными нормативными правовыми актами, в соответствии с которыми осуществляется производство по делу о банкротстве, являются Указ Президента Беларуси от 12 ноября 2003 г. N 508 "О некоторых вопросах экономической несостоятельности (банкротства)" и Закон Республики Беларусь от 18 июля 2000 г. "Об экономической несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон).
В соответствии с частью восьмой статьи 150 Закона требования кредиторов, не удовлетворенные по причине недостаточности имущества должника, признаются погашенными. Причем в силу части первой статьи 238 Закона в имущество индивидуального предпринимателя не включается имущество, на которое в соответствии с гражданским процессуальным законодательством не может быть обращено взыскание.
Заместитель Председателя Л.Г.КОЗЫРЕВА
|