Зарегистрировано в НРПА РБ 10 июня 2005 г. N 8/12713 
  
  
  
В соответствии с пунктом 3 статьи 8 Закона Беларуси от 18 мая 2004 года "Об образовании лиц с особенностями психофизического развития (специальном образовании)",  постановлением Совета Министров РБ от  26 мая 2005 г. N 545 "О делегировании Министерству образования полномочий на принятие нормативных правовых актов", подпунктом 4.2 пункта 4 Положения о Министерстве образования Республики Беларусь, утвержденного  постановлением Совета Министров РБ от  29 октября 2001 г. N 1554, Министерство образования Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ: 
Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке разработки и утверждения государственных образовательных стандартов специального образования. 
  
Министр А.М.РАДЬКОВ 
  
  
  
  
  
  
                                            УТВЕРЖДЕНО 
                                            Постановление 
                                            Министерства образования 
                                            Республики Беларусь 
                                            30.05.2005 N 43 
  
ИНСТРУКЦИЯ 
О ПОРЯДКЕ РАЗРАБОТКИ И УТВЕРЖДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ 
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ СПЕЦИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ 
  
1. Инструкция о порядке разработки и утверждения государственных образовательных стандартов специального образования (далее - Инструкция) разработана в соответствии со статьей 11 Закона Беларуси от 29 октября 1991 года "Об образовании" в редакции Закона Беларуси от 19 марта 2002 года (Ведамасцi Вярхоўнага Савета Рэспублiкi Беларусь, 1991 г., N 33, ст. 598; Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2002 г., N 37, 2/844), со статьей 8 Закона Беларуси от 18 мая 2004 года "Об образовании лиц с особенностями психофизического развития (специальном образовании)" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2004 г., N 87, 2/1034), со статьей 8 Закона Беларуси от 11 ноября 1999 года "О государственных минимальных социальных стандартах" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 1999 г., N 89, 2/97). 
2. Инструкция определяет порядок разработки и утверждения государственных образовательных стандартов специального образования на уровнях общего базового (включая ступень общего начального) и общего среднего образования. 
3. Государственные образовательные стандарты специального образования (далее - стандарты специального образования) устанавливают на основе потребностей лиц с особенностями психофизического развития, общества и государства обязательный минимум содержания специального образования, сроки обучения в соответствии с типом учреждения образования применительно к разным категориям лиц с особенностями психофизического развития, оптимальный объем учебной нагрузки, требования к уровню подготовки выпускников с учетом их социальной адаптированности и к документам об образовании. 
4. Стандарты специального образования разрабатываются для обучения лиц с особенностями психофизического развития, имеющих: 
4.1. нарушение слуха; 
4.2. нарушения зрения; 
4.3. тяжелые нарушения речи; 
4.4. нарушения психического развития (трудности в обучении); 
4.5. интеллектуальную недостаточность. 
5. Стандарты специального образования состоят из образовательных стандартов по отдельным учебным предметам и коррекционным занятиям специального учебного плана для лиц с особенностями психофизического развития. 
6. Организация образовательного процесса для лиц с особенностями психофизического развития строится на основе стандартов специального образования, перечень которых определяется Министерством образования Республики Беларусь, и образовательных стандартов соответствующего уровня основного образования. 
7. Стандарты специального образования по учебным предметам, на основе которых осуществляется образовательный процесс в учреждениях, обеспечивающих получение специального образования (кроме учреждений, обеспечивающих получение образования учащимися с интеллектуальной недостаточностью), разрабатываются на основе утвержденных образовательных стандартов по соответствующим учебным предметам учреждений, обеспечивающих получение общего среднего образования, с учетом имеющихся у учащихся особенностей психофизического развития. 
8. Стандарты специального образования, на основе которых осуществляется образовательный процесс в учреждениях, обеспечивающих получение образования учащимися с интеллектуальной недостаточностью, разрабатываются в соответствии с познавательными возможностями учащихся с интеллектуальной недостаточностью. 
9. Стандарты специального образования по занятиям коррекционного компонента разрабатываются с учетом специфики физических и (или) психических нарушений развития учащихся и определяют объем необходимой коррекционно-педагогической помощи, направленной на исправление либо преодоление физических и (или) психических нарушений. 
10. Стандарты специального образования обязательны для применения: 
10.1. в учреждениях, обеспечивающих получение образования лицами с особенностями психофизического развития, указанными в пункте 4 настоящей Инструкции; 
10.2. в органах управления образованием; 
10.3. в учреждениях, осуществляющих повышение квалификации и переподготовку соответствующих педагогических кадров; 
10.4. специалистами, разрабатывающими специальные учебные планы и программы, учебники и учебные пособия по учебным предметам и коррекционным занятиям на уровнях общего базового (включая ступень общего начального) и общего среднего образования. 
11. Стандарты специального образования разрабатываются научно-методическим учреждением "Национальный институт образования Министерства образования Республики Беларусь" (далее - организация-разработчик). 
12. Для разработки стандартов специального образования создается временный научный коллектив из числа высококвалифицированных специалистов системы образования и других республиканских органов государственного управления. В разработке стандартов специального образования могут участвовать иные заинтересованные государственные органы (организации), общественные организации (объединения). 
13. Организация-разработчик: 
13.1. составляет и представляет на утверждение в Министерство образования Республики Беларусь задание на разработку стандартов специального образования; 
13.2. разрабатывает проекты стандартов специального образования; 
13.3. рассылает проекты стандартов специального образования для отзывов заинтересованным организациям, учреждениям образования, которые направляют отзывы организации-разработчику в течение месяца с момента поступления проекта; 
13.4. анализирует отзывы на проекты стандартов специального образования, составляет сводку отзывов; 
13.5. окончательно редактирует проекты стандартов специального образования; 
13.6. проводит согласование проектов стандартов специального образования с заинтересованными республиканскими органами государственного управления, иными заинтересованными государственными органами (организациями), общественными организациями (объединениями); 
13.7. представляет на утверждение окончательные редакции проектов стандартов специального образования в Министерство образования Республики Беларусь. 
14. Министерство образования Республики Беларусь создает совет по стандартизации специального образования, который рассматривает представленные проекты стандартов специального образования и рекомендует их к рассмотрению на коллегии Министерства образования Республики Беларусь. 
В совет по стандартизации специального образования входят: 
14.1. заместитель Министра образования; 
14.2. начальник управления специального образования Министерства образования Республики Беларусь; 
14.3. специалисты заинтересованных управлений, отделов Министерства образования Республики Беларусь; 
14.4. руководитель научного коллектива по разработке проектов стандартов специального образования; 
14.5. ученые в области специального образования; 
14.6. педагоги-практики. 
15. Стандарты специального образования утверждаются приказом Министерства образования Республики Беларусь. 
16. Изменения и дополнения в стандарты специального образования вносятся, согласуются и утверждаются в соответствии с пунктами 13 - 15 настоящей Инструкции. 
  
  
  
 
 |