В своей деятельности налоговая инспекции Министерства по налогам и сборам руководствуется Общей частью Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК), Законом Республики Беларусь от 02.02.1994 "О государственной налоговой инспекции Республики Беларусь", а также Указом Президента Республики Беларусь от 22.01.2004 N 36 "О дополнительных мерах по регулированию налоговых отношений" (далее - Указ) и иными актами законодательства. Арендные правоотношения регулируются Гражданским кодексом Республики Беларусь, Законом Республики Беларусь "Об аренде" (с последующими редакциями) и иными нормативными правовыми актами Республики Беларусь.
Согласно п. 6 Указа налоговые органы в целях создания условий для взыскания налога, сбора (пошлины), пени и (или) привлечения к административной (экономической) ответственности за нарушение налогового законодательства имеют право налагать на имущество плательщика (иного обязанного лица) - нарушителя налогового законодательства арест, который заключается в проведении описи имущества и объявлении запрета распоряжаться этим имуществом либо в изъятии описанного имущества и передаче его на хранение плательщику (его представителю) или иному лицу с предупреждением таких лиц об ответственности за сохранность описанного имущества.
Наложение ареста производится налоговыми органами в порядке, установленном в п. 5 - 12 ст. 54 НК. Арест налагается только на то имущество, которое необходимо и достаточно для исполнения налогового обязательства, уплаты пеней, исполнения решений о наложении административных взысканий или экономических санкций, за исключением имущества, на которое в соответствии с законодательством не может быть обращено взыскание.
Согласно п. 5 ст. 54 НК решение о наложении ареста на имущество плательщика (иного обязанного лица) принимается руководителем (его заместителем) налогового или таможенного органа в форме постановления о наложении ареста на имущество. При этом виды, объемы и сроки ограничения определяются в каждом конкретном случае с учетом свойств имущества, значимости его для плательщика (иного обязанного лица), хозяйственного, бытового или иного использования и других факторов.
Согласно п. 3 ст. 59 НК до подачи искового заявления о взыскании налога, сбора (пошлины), пени за счет имущества плательщика (иного обязанного лица) налоговый или таможенный орган вправе принять решение о наложении ареста на имущество плательщика (иного обязанного лица) в порядке, установленном ст. 54 НК. При этом налоговый орган обязан соблюдать последовательность, установленную п. 4 ст. 59 НК.
Поэтому, если в действиях ИМНС в данном случае субъектом предпринимательской деятельности усматривается нарушение вышеуказанных норм, он вправе обжаловать как постановление о наложении ареста на имущество, в порядке, предусмотренном Хозяйственным процессуальным кодексом Республики Беларусь (далее - ХПК) для обжалования ненормативных актов государственных органов (ч. 2 ст. 42 ХПК), так и сами действия должностных лиц налоговой инспекции, в порядке установленном ХПК для таких видов споров (ч. 3 ст. 42 ХПК).
При этом в соответствии со ст. 85 НК право на обжалование предоставляется плательщику (иному обязанному лицу).
Согласно ст. 86 НК решения налоговых органов, действия (бездействие) их должностных лиц могут быть обжалованы в вышестоящий налоговый орган или вышестоящему должностному лицу и (или) в общий либо хозяйственный суд.
Из вопроса следует, что в данном случае в результате произведенного ареста затрагиваются права и законные интересы арендатора (резидента СЭЗ).
Поэтому, учитывая положения ст. 6 ХПК, согласно которой лицо, чьи права и законные интересы нарушены, вправе обратиться в хозяйственный суд с целью их защиты в порядке, установленном ХПК, полагаем, что арендатору - резиденту СЭЗ предоставлено право на обращение в хозяйственный суд, если произведенным арестом его права и законные интересы были нарушены. При этом следует учитывать также, что суд будет оценивать все обстоятельства дела самостоятельно, исходя из существа конкретного спора, а также руководствуясь принципами осуществления хозяйственного судопроизводства.
При обращении в хозяйственный суд в данной спорной ситуации следует учитывать положения ГК и Закона "Об аренде". В частности, следует обратить внимание на положения п. 1 ст. 588 ГК, согласно которой переход права собственности на сданное в аренду имущество к другому лицу не является основанием для изменения или расторжения договора аренды. В соответствии со ст. 28 Закона "Об аренде" арендатору обеспечивается защита его права на арендованное имущество наравне с защитой права собственности. Также полагаем целесообразным в данном случае учитывать нормы Постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 22.06.2000 N 10 "О практике рассмотрения хозяйственными судами дел об освобождении имущества от ареста (исключения из акта описи).
Относительно обжалования определения о судебном приказе, вынесенного хозяйственным судом, ст. 226 ХПК определенно устанавливает право должника на подачу в тот же хозяйственный суд заявления с обоснованным требованием о его отмене, если он не имел возможности по уважительным причинам своевременно заявить свои возражения против требования взыскателя (заявление подается не позднее десяти дней со дня получения определения хозяйственного суда о судебном приказе).
Заместитель Председателя
Высшего Хозяйственного Суда
Республики Беларусь Л.Г.КОЗЫРЕВА
|