Зарегистрировано в НРПА РБ 6 июня 2005 г. N 5/16048 
  
  
  
В целях усиления социальной защиты физических лиц, жизни или здоровью которых причинен вред, не связанный с исполнением ими трудовых обязанностей, и в соответствии с частью третьей статьи 145 Закона Беларуси от 18 июля 2000 года "Об экономической несостоятельности (банкротстве)"   Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ : 
1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке, условиях капитализации, выплаты и индексации повременных платежей в возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью физического лица, не связанного с исполнением им трудовых обязанностей, в случае ликвидации юридического лица или прекращения деятельности индивидуального предпринимателя вследствие признания их экономически несостоятельными (банкротами). 
(в ред. постановления Совмина от 15.03.2007 N 331) 
2. Министерству финансов при формировании республиканского бюджета на очередной финансовый (бюджетный) год предусматривать в установленном порядке средства для выплат в возмещение вреда лицам, указанным в пункте 1 настоящего постановления. 
3. Министерству труда и социальной защиты, Министерству экономики по согласованию с Министерством финансов в трехмесячный срок разработать и утвердить: 
инструкцию по расчету размера и порядку выплаты капитализированных повременных платежей, выплачиваемых в возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью физического лица, не связанного с исполнением им трудовых обязанностей, в случае ликвидации юридического лица или прекращения деятельности индивидуального предпринимателя вследствие признания их экономически несостоятельными (банкротами); 
форму заявления, подаваемого лицом, имеющим право на выплату повременных платежей, и перечень необходимых документов, прилагаемых к заявлению. 
4. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования. 
  
Первый заместитель 
Премьер-министра Республики Беларусь В.СЕМАШКО 
 
  
  
  
  
  
  
                                                 УТВЕРЖДЕНО 
                                                 Постановление 
                                                 Совета Министров 
                                                 Республики Беларусь 
                                                 01.06.2005 N 577 
  
ПОЛОЖЕНИЕ 
О ПОРЯДКЕ, УСЛОВИЯХ КАПИТАЛИЗАЦИИ, ВЫПЛАТЫ И ИНДЕКСАЦИИ 
ПОВРЕМЕННЫХ ПЛАТЕЖЕЙ В ВОЗМЕЩЕНИЕ ВРЕДА, ПРИЧИНЕННОГО 
ЖИЗНИ ИЛИ ЗДОРОВЬЮ ФИЗИЧЕСКОГО ЛИЦА, НЕ СВЯЗАННОГО 
С ИСПОЛНЕНИЕМ ИМ ТРУДОВЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ, В СЛУЧАЕ 
ЛИКВИДАЦИИ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА ИЛИ ПРЕКРАЩЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 
ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ ВСЛЕДСТВИЕ ПРИЗНАНИЯ ИХ 
ЭКОНОМИЧЕСКИ НЕСОСТОЯТЕЛЬНЫМИ (БАНКРОТАМИ) 
  
1. Настоящее Положение определяет порядок, условия капитализации, выплаты и индексации повременных платежей в возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью физического лица, не связанного с исполнением им трудовых обязанностей (далее - вред), в случае ликвидации юридического лица или прекращения деятельности индивидуального предпринимателя вследствие признания их экономически несостоятельными (банкротами). 
(в ред. постановления Совмина от 15.03.2007 N 331) 
2. При ликвидации юридического лица или прекращении деятельности индивидуального предпринимателя вследствие признания их экономически несостоятельными (банкротами), признанных в установленном порядке ответственными за вред, и наличии согласия физического лица, имеющего право на возмещение вреда, на переход права требования к указанному юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю к Республике Беларусь обязательства по выплате повременных платежей в возмещение причиненного вреда исполняются Республикой Беларусь. 
(в ред. постановления Совмина от 15.03.2007 N 331) 
Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, указанные в части первой настоящего пункта, обязаны капитализировать подлежащую выплате в счет возмещения вреда соответствующую сумму повременных платежей и внести ее в республиканский бюджет. 
3. После принятия хозяйственным судом решения об открытии ликвидационного производства в отношении юридического лица или индивидуального предпринимателя, признанных в установленном порядке ответственными за вред, антикризисный управляющий в двухнедельный срок обязан произвести расчет повременных платежей на основании инструкции по расчету объема капитализируемых средств для обеспечения выплаты органами по труду, занятости и социальной защите повременных платежей в возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью физического лица, не связанного с исполнением им трудовых обязанностей, в случае ликвидации юридического лица или прекращения деятельности индивидуального предпринимателя вследствие признания их экономически несостоятельными (банкротами) и порядку их исчисления, индексации и выплаты (далее - инструкция) и представить в орган по труду, занятости и социальной защите (районное (городское) управление по труду, занятости и социальной защите, управление (отдел) социальной защиты) по месту жительства данного физического лица сведения о размере повременных платежей, подлежащих выплате. 
(п. 3 в ред. постановления Совмина от 15.03.2007 N 331) 
4. Орган по труду, занятости и социальной защите в десятидневный срок со дня получения соответствующих сведений проводит проверку правильности начисления повременных платежей и направляет антикризисному управляющему требование об их внесении, на основании которого антикризисный управляющий вносит рассчитанную сумму повременных платежей в республиканский бюджет с последующим уведомлением об этом органа по труду, занятости и социальной защите по месту жительства физического лица, которому причинен вред. 
(в ред. постановления Совмина от 15.03.2007 N 331) 
5. Заявление физического лица, имеющего право на получение повременных платежей, и прилагаемые к нему необходимые документы подаются антикризисным управляющим в орган по труду, занятости и социальной защите по месту жительства этого физического лица. 
(в ред. постановления Совмина от 15.03.2007 N 331) 
Орган по труду, занятости и социальной защите, принявший заявление о выплате повременных платежей, регистрирует его в соответствующем журнале и выдает расписку о приеме заявления и прилагаемых к нему необходимых документов. 
(в ред. постановления Совмина от 15.03.2007 N 331) 
6. Решение о назначении и выплате повременных платежей в возмещение вреда принимается органом по труду, занятости и социальной защите в течение 10 дней со дня приема этим органом соответствующего заявления физического лица. 
(в ред. постановления Совмина от 15.03.2007 N 331) 
Повременные платежи назначаются с месяца, в котором хозяйственным судом принято решение об открытии ликвидационного производства в отношении юридического лица или индивидуального предпринимателя, признанных в установленном порядке ответственными за вред. 
(часть вторая п. 6 введена постановлением Совмина от 15.03.2007 N 331) 
7. Повременные платежи индексируются на рост индекса потребительских цен, официально публикуемого Национальным статистическим комитетом в средствах массовой информации, с месяца, следующего за месяцем, с которого они назначены. Каждая последующая индексация осуществляется путем умножения повременного платежа, проиндексированного при предыдущей индексации, на индекс потребительских цен за соответствующий месяц. 
(в ред. постановления Совмина от 16.12.2008 N 1943) 
Повременные платежи и индексационные доплаты производятся из средств республиканского бюджета в порядке, установленном инструкцией. 
(п. 7 в ред. постановления Совмина от 15.03.2007 N 331) 
8. Физическим лицам, жизни или здоровью которых причинен вред, имеющим подтвержденное в установленном законодательством порядке право на возмещение такого вреда, в случае, если вред остался не возмещенным в связи с ликвидацией или прекращением деятельности признанных ответственными за причинение вреда юридических лиц и индивидуальных предпринимателей вследствие признания их экономически несостоятельными (банкротами) после вступления в силу Закона Беларуси от 18 июля 2000 года "Об экономической несостоятельности (банкротстве)" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г., N 73, 2/198) и до вступления в силу настоящего постановления, назначенные в возмещение вреда выплаты и их индексация производятся за счет республиканского бюджета, независимо от того, были ли капитализированы и перечислены в республиканский бюджет повременные платежи. 
(в ред. постановления Совмина от 15.03.2007 N 331) 
  
  
  
 
 |