Вопрос. Согласно пункту 47 Положения о государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 16.03.1999 г. N 11, с момента принятия решения о ликвидации коммерческой организации, совершение ею сделок, не связанных с ликвидацией, не допускается.
В связи с изложенным, просим разъяснить: применяются ли положения пункта 47 названного Положения в отношении действий управляющего с момента возбуждения по делу о банкротстве ликвидируемого должника до вынесения хозяйственным судом решения о банкротстве такого должника?
Ответ. Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь, рассмотрев письмо, в пределах своей компетенции сообщает следующее.
Пунктом 48 Положения о государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 16.03.1999 г. N 11 (далее - Положение), регламентировано, что ликвидация коммерческих организаций в судебном порядке осуществляется в соответствии с законодательством.
Согласно статье 265 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь, дела об экономической несостоятельности (банкротстве) юридических лиц и индивидуальных предпринимателей рассматриваются хозяйственным судом по правилам, установленным ХПК, с учетом особенностей, предусмотренных законодательными актами об экономической несостоятельности (банкротстве).
Исходя из содержания части первой статьи 248 Закона Беларуси от 18.07.2000 г. "Об экономической несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон), по делам, возбужденным в отношении ликвидируемых юридических лиц одновременно с возбуждением производства по делу открывается конкурсное производство, назначается управляющий по делу.
Последствия открытия конкурсного производства предусмотрены статьей 90 Закона, в частности, возложение на управляющего управления делами должника; переход к управляющему полномочий руководителя должника и иных органов управления должника, за некоторым исключением; переход к управляющему права управления имуществом должника и др.
Вместе с тем, абзацем семнадцатым статьи 90 Закона установлено, что со дня вынесения хозяйственным судом определения об открытии конкурсного производства исполнение обязательств должника допускается в случаях и порядке, установленных настоящим Законом.
Исходя из содержания статьи 111 Закона, следует, что правила данной статьи предоставляют управляющему право, а не обязанность, отказа от исполнения сделок должника, в отношении которого открыто конкурсное производство. Причем отказ может быть заявлен лишь в отношении таких сделок, которые находятся на стадии исполнения, но еще не исполнены сторонами полностью или частично.
Следовательно, в процессе конкурсного производства управляющий имеет право совершать определенные сделки должника, в отношении которого открыто конкурсное производство.
Заместитель Председателя Л.Г.КОЗЫРЕВА
|