Право
Загрузить Adobe Flash Player
Навигация
Новые документы

Реклама

Законодательство России

Долой пост президента Беларуси

Ресурсы в тему
ПОИСК ДОКУМЕНТОВ

Постановление Апелляционной инстанции Хозяйственного суда г. Минска от 23.08.2005 (дело N 344-8/361а) "Стороны правомерно внесли в контракт условия об освобождении от обложения налогом на добавленную стоимость работ производимых на объекте, если реконструируемый объект был отнесен к памятникам истории и культуры. Следовательно, доводы подрядчика о ничтожности сделки, как несоответствующей законодательству не обоснованы. В этом случае решение суда первой инстанции остается без изменений"

Текст документа с изменениями и дополнениями по состоянию на 10 июля 2009 года

Архив

< Главная страница






Апелляционная инстанция, рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении хозяйственного суда города Минска апелляционную жалобу общества с ограниченной ответственностью "А", г.Минск на решение хозяйственного суда города Минска от 20 июля 2005 года по делу N 344-8/05 по иску общества с ограниченной ответственностью "А", г.Минск к иностранному частному унитарному гостиничному предприятию "Б" об установлении факта ничтожности части сделки,



установила:



Хозяйственный суд города Минска решением от 20 июля 2005 года по делу N 344-8/05 отказал в иске ООО "А" к ИЧУГП "Б" об установлении факта ничтожности контракта строительного подряда N 7 от 23 октября 2000 года, а именно в пункте 2.1 слова "Без налога на добавленную стоимость", в пункте 8.3 контракта слова "работы, производимые на объекте освобождаются от уплаты налога на добавленную стоимость(НДС)".

Истец просит отменить решение хозяйственного суда от 20 июля 2005 года и удовлетворить иск.

В обоснование своих требований истец ссылается на неправильное применение норм материального права. Согласно доводам истца до 16 октября 2001 года, т.е. даты включения здания N 13 по ул. К. в г.Минске в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь, обороты по реализации работ по его реконструкции и реставрации подлежат обложению НДС по ставке 20% с предъявлением исчисленной суммы налога заказчику и соответствующим ее отражением в налоговой декларации и уплатой в бюджет. Оспоренное условия контракта фактически изменяют соглашением сторон налоговое законодательство и как следствие являются ничтожными, как не соответствующие требованиям п. 2.13 ст. 3 Закона о налоге на добавленную стоимость. Истец считает, что выводы суда опровергаются разъяснением зам. министра МНС Республики Беларусь от 20.08.2003.

Ответчик с решением суда согласен, просит апелляционную жалобу оставить без удовлетворения. Представлен письменный отзыв на апелляционную жалобу.



Выслушав представителей сторон, рассмотрев материалы дела, апелляционная инстанция установила следующее.

Между ООО "А"(подрядчик) и ИЧУГП "Б"(заказчик) 23 октября 2000 г. заключен контракт N 7 по демонтажу конструкций здания гостиницы "С" (ул. К., 13. г.Минск).

Пунктом 2.1 контракта стороны, установили, что цена работ по разборке ненесущих конструкций составляет 9,0 долларов США за один кв.м площади по курсу Нацбанка РБ на момент расчетов и без налога на добавленную стоимость. Пунктом 8.3 контракта установлено, что объект строительства является памятником архитектуры и строительства, и работы производимые на объекте освобождаются от уплаты налога на добавленную стоимость (НДС).

Решением Минского городского исполнительного комитета от 30 декабря 1992 года N 692 в целях сохранения памятников градостроительства и архитектуры г.Минска утвержден соответствующий Государственный список, в который включено и здание гостиницы по ул. К., 13 в г.Минске. Справкой от 17 мая 2002 года N 02-03/540 Департамент по охране историко-культурного наследия и реставрации Министерства культуры Республики Беларусь сообщил истцу о том, что здание гостиницы "С" является историко-культурной ценностью и включено в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь 16.10.2001.

Истец обратился в суд с иском об установлении факта ничтожности контракта строительного подряда N 7 от 23 октября 2000 года, а именно в пункте 2.1 слова "Без налога на добавленную стоимость", в пункте 8.3 контракта слова "работы, производимые на объекте освобождаются от уплаты налога на добавленную стоимость(НДС)". При этом руководствуясь разъяснением зам. министра МНС Республики Беларусь от 20.08.2003 N 2-1-8/7759, письмом Инспекции МНС от 15 октября 2002 года N 03-08/7878 истец считает, что условия контракта фактически изменяют соглашением сторон налоговое законодательство и как следствие являются ничтожными, как не соответствующие требованиям п. 2.13 ст. 3 Закона о налоге на добавленную стоимость, т.к. до 16 октября 2001 года, т.е. даты включения здания N 13 по ул. К. в г.Минске в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь, обороты по реализации работ по его реконструкции и реставрации подлежат обложению НДС по ставке 20% с предъявлением исчисленной суммы налога заказчику и соответствующим ее отражением в налоговой декларации и уплатой в бюджет.

Суд первой инстанции, отказывая в иске, исходил из того, что поскольку реконструируемый объект (здание по ул. К., 13) был отнесен к памятникам истории и культуры уже на момент заключения договора строительного подряда, что подтверждено решением Минского городского исполнительного комитета, соответственно стороны закономерно внесли в контракт условия об освобождении от налогообложения по НДС работы производимые на объекте.

Апелляционная инстанция признает выводы суда первой инстанции верными, основанными на правильном применении норм материального права по следующим основаниям.

Согласно ст. 9 Закона БССР "Об охране и использовании памятников истории и культуры" от 14.07.1978 г. N 2140-IX исполнительные комитеты местных Советов народных депутатов обеспечивают выявление, учет, охрану и использование памятников истории и культуры и утверждают соответствующие списки.

Согласно ст. 18 Закона Республики Беларусь "Об охране историко-культурного наследия", регулирующего отношения по сохранению, надлежащему содержанию, рациональному использованию, восстановлению и приумножения историко-культурного наследия предусмотрено ведение Государственного списка историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

Единый порядок ведения Государственного списка историко-культурных ценностей Республики Беларусь установлен постановлением Совета Министров РБ от 19.09.2001 г. N 1383 в целях упорядочения государственного учета историко-культурных ценностей народа Беларуси было поручено Министерству культуры до 15 ноября 2001 года разработать и утвердить порядок ведения Государственного списка историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

В свою очередь в соответствии с постановлением Верховного Совета Республики Беларусь от 13 ноября 1992 г. N 1941-XII "О введении в действие Закона Республики Беларусь "Об охране историко-культурного наследия" установлено, что до момента полного введения в действие Закона Республики Беларусь "Об охране историко-культурного наследия" действуют требования Закона Республики Беларусь "Об охране и использовании памятников истории и культуры" в той части, в которой не противоречат введенным в действие статьям Закона Республики Беларусь "Об охране историко-культурного наследия".

Таким образом, до утверждения порядка ведения Государственного списка историко-культурных ценностей Республики Беларусь, Государственный список памятников градостроительства и архитектуры г.Минска, в который включено и здание гостиницы по ул. К. 13 в г.Минске, утвержденный решением Минского городского исполнительного комитета в рамках положений Закона Республики Беларусь "Об охране и использовании памятников истории и культуры" не противоречил введенным в действие статьям Закона Республики Беларусь "Об охране историко-культурного наследия", т.к. отвечал целям принятия Закона.

Данное обстоятельство подтверждается и п. 2 постановления Совета Министров РБ от 19.09.2001 г. N 1383, которым только рекомендовано облисполкомам и Минскому горисполкому до 1 января 2002 года отменить я об утверждении списков памятников истории и культы местного значения.

Следовательно, факт отнесения здания гостиницы "С" по ул. К., 13 в г.Минске к памятнику истории и культуры удостоверен надлежащим образом в период действия Законов от 14.07.1978 г. и 13.11.1992 года.

Закон Республики Беларусь "О налоге на добавленную стоимость" от 19.12.91 г. в редакции от 18.11.2004 г. (подпункт 2.13 пункта 2 ст. 3 в редакции от 28.12.2002 г. N 167-З) устанавливает, что не являются объектами налогообложения и не подлежат налогообложению работы по реконструкции и реставрации историко-культурных ценностей, внесенных в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

Государственный список историко-культурных ценностей Республики - акт признания материального объекта или нематериального проявления человеческого творчества ценностью(ст. 20 Закона Беларуси от 13 ноября 1992 г. N 1940-XII "Об охране историко-культурного наследия").

При наличии факта отнесения здания гостиницы "С" по ул. К., 13 в г.Минске к памятнику истории и культуры(ценностью народа Беларуси), удостоверенного в соответствии с положениями Закона Республики Беларусь "Об охране и использовании памятников истории и культуры" и Закона Республики Беларусь "Об охране историко-культурного наследия", в целях которого и предусмотрено ведение непосредственно Государственного списка историко-культурных ценностей Республики Беларусь, оспоренные положения контракта от 23.10.2000 N 7 не противоречат Закону Республики Беларусь "О налоге на добавленную стоимость".

Разъяснение зам. министра МНС Республики Беларусь от 20.08.2003 N 2-1-8/7759, письмом Инспекции МНС по Минскому району от 15 октября 2002 года N 03-08/7878 правомерно не приняты судом во внимание, т.к. они вынесены без учета положений постановления Верховного Совета Республики Беларусь от 13 ноября 1992 г. N 1941-XII и не относятся к нормативным актам.

В связи с изложенным доводы истца на неправильность решения являются необоснованными. Поскольку нарушений норм процессуального права, являющихся в любом случае основанием для отмены судебного решения не установлено, апелляционную жалобу надлежит оставить без удовлетворения, а решение хозяйственного суда первой инстанции без изменения.

В связи с отказом в удовлетворении апелляционной жалобы расходы по госпошлине по ее рассмотрению подлежат отнесению на истца (ст. 133 ХПК Республики Беларусь).

На основании изложенного и руководствуясь статьями 279 и 281 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь, апелляционная инстанция



постановила:



Решение хозяйственного суда г.Минска от 20 июля 2005 года по делу N 344-8/05 оставить без изменения, а апелляционную жалобу ООО "А" без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия, может быть обжаловано в кассационном порядке на условиях, установленных нормами главы 32 ХПК Республики Беларусь.









Предыдущий | Следующий

<<< Содержание

Новости законодательства

Новости Спецпроекта "Тюрьма"

Новости сайта
Новости Беларуси

Полезные ресурсы

Счетчики
Rambler's Top100
TopList