В Конституционном Суде Республики Беларусь рассмотрено коллективное обращение граждан по вопросам защиты их прав в области охраны окружающей среды при размещении автозаправочных станций в непосредственной близости от жилых и общественных зданий.
Анализ положений Конституции Республики Беларусь, законов Республики Беларусь "Об охране окружающей среды", "О государственной экологической экспертизе", "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", постановления Совета Министров Республики Беларусь от 30 марта 2004 г. N 349 "О программе развития сети автозаправочных станций в Республике Беларусь на период до 2010 года" (в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 11 апреля 2005 г. N 380), инструкций о порядке проведения оценки воздействия на окружающую среду планируемой хозяйственной и иной деятельности в Республике Беларусь, утвержденных постановлениями Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 6 февраля 2001 г. N 1, от 17 июня 2005 г. N 30 соответственно (далее - Инструкция N 1 и Инструкция N 30), Временного положения по обеспечению экологической безопасности автозаправочных станций, утвержденного приказом Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 3 июня 1997 г. N 128, и других нормативных правовых актов Республики Беларусь, международных соглашений показал следующее.
Согласно Конституции каждый имеет право на благоприятную окружающую среду и на возмещение вреда, причиненного нарушением этого права. Государство осуществляет контроль за рациональным использованием природных ресурсов в целях защиты и улучшения условий жизни, а также охраны и восстановления окружающей среды (статья 46); гражданам Республики Беларусь гарантируется право на получение, хранение и распространение полной, достоверной и своевременной информации о состоянии окружающей среды (статья 34).
В соответствии со статьей 14 Закона "Об охране окружающей среды" право на благоприятную окружающую среду принадлежит гражданину от рождения и подлежит защите как личное неимущественное право, не связанное с имущественным, в порядке, предусмотренном законодательством. Моральный ущерб, причиненный гражданину нарушением его права на благоприятную окружающую среду, подлежит компенсации в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Согласно статьям 12 и 15 данного Закона граждане и общественные объединения, осуществляющие деятельность в области охраны окружающей среды, имеют право участвовать в подготовке и обсуждении материалов по оценке воздействия на окружающую среду планируемой хозяйственной и иной деятельности, для общественных объединений - в частности, путем проведения общественных слушаний. Кроме того, граждане имеют право вносить предложения о проведении общественной экологической экспертизы и участвовать в ее проведении, а общественные объединения обязаны организовывать и проводить в установленном порядке общественную экологическую экспертизу.
В статье 61 указанного Закона предусмотрено, что общественная экологическая экспертиза организуется и проводится по инициативе общественных объединений и граждан независимыми специалистами, которые в порядке, предусмотренном законодательством Республики Беларусь, вправе получать от заказчика (инициатора планируемой хозяйственной и иной деятельности) документацию, подлежащую общественной экологической экспертизе, в том числе материалы по оценке воздействия на окружающую среду планируемой хозяйственной и иной деятельности, а также иные материалы, необходимые для проведения общественной экологической экспертизы. Заключение общественной экспертизы может направляться в органы, которые проводят государственную экологическую экспертизу, местные исполнительные и распорядительные органы, а также иным заинтересованным лицам и носит рекомендательный характер. Финансирование общественной экологической экспертизы проводится за счет средств ее инициаторов - общественных объединений и (или) граждан.
Аналогичные положения содержатся в Законе "О государственной экологической экспертизе". В части четвертой статьи 12 данного Закона предусмотрена обязанность заказчика (инициатора планируемой хозяйственной и иной деятельности) предоставлять заинтересованным гражданам и (или) общественным организациям (объединениям) необходимую информацию и обеспечивать их участие в подготовке и обсуждении материалов оценки воздействия на окружающую среду планируемой хозяйственной и иной деятельности. Согласно части третьей статьи 11 этого Закона при проведении государственной экологической экспертизы рассматривается заключение общественной экологической экспертизы.
Таким образом, указанные законодательные акты предусматривают как участие граждан и общественных объединений в обсуждении материалов по оценке воздействия на окружающую среду планируемой хозяйственной и иной деятельности, которое обеспечивается заказчиком, так и проведение независимыми специалистами общественной экологической экспертизы, являющейся составной частью государственной экологической экспертизы.
Такие же подходы содержатся в Конвенции о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся охраны окружающей среды, принятой на Четвертой конференции министров "Окружающая среда для Европы" в г.Орхусе (Дания) 25 июня 1998 г. (утверждена Указом Президента Республики Беларусь от 14 декабря 1999 г. N 726). В указанной Конвенции определяется порядок: участия общественности в решении вопросов, касающихся планов, программ и политики, связанных с охраной окружающей среды (статья 7); участия общественности в подготовке государственными органами нормативных положений, имеющих непосредственную исполнительную силу, и других общеприменимых юридически обязательных правил, которые могут оказать существенное воздействие на окружающую среду (статья 8).
Автозаправочные станции (далее - АЗС) относятся к опасным производственным объектам, на которых предусматриваются особые требования промышленной безопасности (пункт 1 приложения 1 к Закону "О промышленной безопасности опасных производственных объектов"). АЗС являются источниками загрязнения поверхностных и подземных вод, атмосферного воздуха и почв в результате испарения нефтепродуктов в процессе приемки, хранения, отпуска и зачистки резервуаров, утечки нефтепродуктов через уплотнительные узлы трубопроводов, топливораздаточных и маслораздаточных колонок; вентиляции газового пространства резервуаров; сточных вод, содержащих нефтепродукты; перелива резервуаров и цистерн; утечки нефтепродуктов при аварийных ситуациях, связанных с коррозийным разрушением резервуаров и коммуникаций; выхлопных газов и т.д., а также источником вредного воздействия шума (подпункт 3.3 пункта 3 вышеуказанного Временного положения по обеспечению экологической безопасности автозаправочных станций).
В связи с этим на раннем этапе принятия решения о строительстве АЗС, особенно в местах непосредственной близости от жилых и общественных зданий, участие общественности в формах, предусмотренных законодательством, представляется наиболее важным, поскольку позволяет изучить все возможные варианты и условия такого строительства на выбранной или альтернативной площадке либо обосновать мотивы отказа в размещении АЗС.
В ранее действовавшей Инструкции N 1 (утратила силу в связи с принятием Инструкции N 30) был предусмотрен порядок проведения общественных слушаний и изучения предложений общественности о возможности реализации планируемой хозяйственной деятельности на конкретной территории, осуществляемый заказчиком (подпункт 14.1 пункта 14, пункты 15 - 19). В пункте 16 Инструкции N 1 устанавливалось, что результаты общественных слушаний оформляются в виде протокола согласования с общественностью, который прилагается к материалам оценки воздействия планируемой хозяйственной деятельности на окружающую среду.
Аналогичные подходы сохранились и в Инструкции N 30, в которой уточнено, что оценка воздействия проводится одновременно с разработкой предпроектной и проектной документации планируемой деятельности и в качестве одного из этапов предусматривает проведение общественных слушаний (пункт 26). Местные исполнительные и распорядительные, а также специально уполномоченные на то государственные органы в пределах своей компетенции в соответствии с нормативными правовыми актами Республики Беларусь оказывают при необходимости содействие заказчику в проведении общественных слушаний (подпункт 25.2 пункта 25).
Изучение материалов некоторых архивных дел о строительстве АЗС на территории г.Минска в 2001 - 2004 годах показало, что сведения о согласовании строительства АЗС с общественностью и о проведении общественных экологических экспертиз в них отсутствуют. В ответе Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь (от 11 августа 2005 г. N 10-19/1845) на запрос Конституционного Суда отмечено, что из опыта Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды в части проведения государственной экологической экспертизы проектов АЗС, размещаемых в г.Минске, следует, что в составе проектно-сметной документации заказчиком не представлялись материалы (протоколы) общественных слушаний или общественной экологической экспертизы.
Конституционный Суд считает, что одной из причин такого положения является отсутствие установленных условий и порядка проведения общественной экологической экспертизы в Республике Беларусь, а также процедуры общественных слушаний, в процессе которых граждане и общественные объединения принимают участие в подготовке и обсуждении материалов по оценке воздействия на охрану окружающей среды планируемой хозяйственной и иной деятельности.
В соответствии со статьей 34 Конституции Республики Беларусь, законами и другими нормативными правовыми актами Республики Беларусь на Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и его органы возложены обязанности по предоставлению гражданам полной, достоверной и своевременной информации о состоянии окружающей среды, по защите их прав и законных интересов в области охраны окружающей среды.
С учетом изложенного Конституционный Суд предлагает Министерству природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь:
принять меры к исполнению требований Конституции, законов и других нормативных правовых актов Республики Беларусь, международных соглашений в части информированности граждан и защиты их конституционных прав на охрану окружающей среды, в том числе определить порядок и условия участия общественности в решении вопросов, связанных с охраной окружающей среды;
с участием заинтересованных министерств и иных республиканских органов управления, местных исполнительных и распорядительных органов рассмотреть вопрос об обеспечении экологической безопасности опасных производственных объектов (АЗС и др.), аварии и иные чрезвычайные происшествия на которых могут повлечь невосполнимый ущерб жизни, здоровью и имуществу граждан.
Вносится в порядке статьи 7 Закона "О Конституционном Суде Республики Беларусь".
Принято на заседании Конституционного Суда 26 августа 2005 г.
Председатель Г.А.ВАСИЛЕВИЧ
|