Вопрос: В апреле 2002 года хозяйственным судом были вынесены решения о взыскании с нашей организации денежных средств. По вступлению в силу данных решений хозяйственным судом были выданы приказы, на основании которых в мае 2002 года были возбуждены исполнительные производства. В мае 2005 года вышеуказанные исполнительные производства были прекращены. В сентябре 2005 года на основании этих же приказов снова возбуждены исполнительные производства. Считаем, что с момента выдачи судом вышеуказанных приказов и исполнительных документов, истекли общие сроки исковой давности установленные в три года согласно статье 197 ГК РБ, а именно прошло более трех лет с момента выдачи приказов и приказы не могут быть применены по истечении трех лет с момента их выдачи к исполнению. Просим пояснить вопрос правильности применения общего срока исковой давности по вновь возбужденным исполнительным производствам.
Ответ: Статьей 197 Гражданского кодекса Республики Беларусь установлен общий трех летний срок исковой давности для защиты нарушенного права лица посредством подачи иска.
Срок предъявления приказа к исполнению, порядок его исчисления приостановления, восстановления и т.д., устанавливается Хозяйственным процессуальным кодексом Республики Беларусь (далее - ХПК).
Так статьей 337 ХПК установлен шестимесячный срок предъявления исполнительного документа к исполнению. Течение данного срока начинается со дня вступления судебного постановления в законную силу, или со дня окончания срока, установленного при отсрочке либо рассрочке его исполнения, или со дня вынесения определения хозяйственного суда о восстановлении пропущенного срока для предъявления исполнительного документа к исполнению.
В соответствии со статьей 339 ХПК установленный процессуальный срок давности для предъявления исполнительного документа к исполнению прерывается предъявлением его взыскателем к исполнению в банк или небанковскую кредитно-финансовую организацию либо возбуждением исполнительного производства. Исчисление нового срока для предъявления исполнительного документа к исполнению начинается со дня его возвращения взыскателю. После перерыва течение срока давности начинается вновь, при этом истекшее время не засчитывается в новый срок.
|