В связи с поступившим запросом о последствиях восстановления срока подачи апелляционной жалобы на решение суда первой инстанции, вступившее в законную силу, приказ на принудительное исполнение которого предъявлен в банк, Высший Хозяйственный Суд информирует о следующем.
Решение хозяйственного суда первой инстанции вступает в законную силу по правилам, установленным статьей 204 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (далее - ХПК).
В случае подачи апелляционной жалобы решение хозяйственного суда первой инстанции, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления хозяйственным судом апелляционной инстанции.
При удовлетворении ходатайства о восстановлении пропущенного срока на апелляционное обжалование решение утрачивает свойства законной силы, и дело принимается к производству судом апелляционной инстанции.
Момент вступления решения в законную силу и момент, с которого возможно исполнение решения, не всегда совпадают. Так, по общему правилу решение хозяйственного суда приводится в исполнение после вступления его в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения (статья 205 ХПК). Таким образом, кодекс предусматривает ситуации, при которых исполнение решения должно (или может) быть санкционировано до его вступления в законную силу. В случае восстановления срока подачи апелляционной жалобы также возможна ситуация, когда решение считается не вступившим в законную силу, а обжалуемое решение уже исполняется.
В силу положений главы 31 ХПК апелляционная инстанция не обладает правом приостановления исполнения судебного постановления суда первой инстанции. Восстановление апелляционной инстанцией срока подачи жалобы не влияет на процесс исполнения решения суда первой инстанции.
Вместе с тем в целях предотвращения негативных последствий, которые могут наступить в случае исполнения судебного постановления суда первой инстанции до рассмотрения апелляционной жалобы по существу, апелляционная инстанция при наличии соответствующего ходатайства вправе принять меры по обеспечению иска, например, запретить другим лицам совершать определенные действия, касающиеся предмета спора (абзац 6 части первой статьи 116 ХПК), или, если исполнительное производство уже возбуждено, приостановить исполнительное производство (абзац 6 статьи 363 ХПК) или отложить совершение исполнительных действий (часть первая статьи 368 ХПК).
Заместитель Председателя Л.Г.КОЗЫРЕВА
|