Право
Загрузить Adobe Flash Player
Навигация
Новые документы

Реклама

Законодательство России

Долой пост президента Беларуси

Ресурсы в тему
ПОИСК ДОКУМЕНТОВ

Постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 22.12.2005 N 12 "О некоторых вопросах применения судами законодательства об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний"

Текст документа с изменениями и дополнениями по состоянию на 10 июля 2009 года

Архив

< Главная страница




Зарегистрировано в НРПА РБ 6 января 2006 г. N 6/465







Обсудив практику применения судами законодательства об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, Пленум Верховного Суда Республики Беларусь



постановляет:



1. Обратить внимание судов, что обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний направлено на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью застрахованного работника при выполнении им трудовых обязанностей, путем страховых выплат.

В случаях причинения вреда в процессе работы гражданину, не относящемуся к категории лиц, подлежащих обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, вред возмещается на общих основаниях.

2. Разъяснить судам, что отношения по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний регулируются Гражданским кодексом Республики Беларусь, Законом Республики Беларусь от 3 июня 1993 года "О страховании", Указом Президента Республики Беларусь от 25 августа 2006 г. N 530 "О страховой деятельности", утвержденным данным Указом Положением о страховой деятельности в Республике Беларусь <*>, принятыми в соответствии с Указом нормативными правовыми актами Совета Министров Республики Беларусь, а также иными актами законодательства.

(в ред. постановления Пленума Верховного Суда от 21.12.2006 N 11)

------------------------------

<*> Далее - Положение.

(сноска в ред. постановления Пленума Верховного Суда от 21.12.2006 N 11)

<**> Исключена. - Постановление Пленума Верховного Суда от 21.12.2006 N 11.



3. Исчерпывающий перечень категорий граждан, жизнь и здоровье которых подлежат обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, приведен в п. 243 Положения. К ним относятся граждане: 1) выполняющие работу на основании трудового договора (контракта); 2) работающие по гражданско-правовому договору под контролем страхователя за безопасным ведением работ; 3) выполняющие работу на основе членства (участия) в организациях любых организационно-правовых форм; 4) являющиеся учащимися, студентами учреждений образования всех видов, клиническими ординаторами, аспирантами, докторантами и привлекаемые к работам в период прохождения производственной практики (стажировки); 5) содержащиеся в исправительных, лечебно-трудовых, воспитательно-трудовых учреждениях и привлекаемые к выполнению оплачиваемых работ.

(в ред. постановления Пленума Верховного Суда от 21.12.2006 N 11)

Выполняющими работу на основании трудового договора (контракта) следует признавать граждан, принятых на работу в порядке, установленном законодательством о труде.

Отличительной особенностью гражданско-правовых договоров, по которым исполнители - физические лица подлежат обязательному страхованию, является наличие у заказчика - страхователя обязанности осуществлять контроль за безопасным ведением ими работ. Такая обязанность может быть возложена техническим нормативным правовым актом, устанавливающим правила безопасности данного вида работ, либо предусмотрена в гражданско-правовом договоре.

Если работа выполнялась гражданином (группой граждан) по гражданско-правовому договору без обязанности заказчика по контролю за ее безопасным ведением, ответственность за наступление вредных последствий определяется по нормам ГК.

4. Судам следует учитывать, что, в отличие от общих оснований ответственности за причинение вреда, обязанность страховщика по осуществлению страховых выплат не зависит от вины страхователя в наступлении вреда, а наступает при наличии страхового случая, которым является факт повреждения здоровья застрахованного вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, подтвержденный в установленном законодательством порядке (п. 242 Положения).

(в ред. постановления Пленума Верховного Суда от 21.12.2006 N 11)

5. Судам надлежит иметь в виду, что право на страховые выплаты с 1 января 2004 г. имеют лица, которым вред возмещался нанимателем по ранее действовавшему законодательству на основании приказа (распоряжения, постановления) или судебного решения (п. 249 Положения). Назначение страховых выплат этим лицам производится в порядке, предусмотренном пп. 276 - 280 Положения.

(в ред. постановления Пленума Верховного Суда от 21.12.2006 N 11)

6. В случае образования у нанимателя на 1 января 2004 г. задолженности по возмещению вреда обязанность по ее ликвидации возлагается на нанимателя. При этом к задолженности следует относить не только денежные средства, своевременно не перечисленные взыскателю, но и иные невозмещенные расходы, связанные с наступлением вредных последствий, когда право на их возмещение возникло до введения обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и было установлено приказом (распоряжением, постановлением) нанимателя или решением суда.

7. В силу п. 250 Положения страховщик обязан производить страховые выплаты и лицам, получившим до 1 января 2004 г. увечье, профессиональное заболевание или иное повреждение здоровья либо потерявшим кормильца, в порядке, предусмотренном Положением, при наличии двух условий: 1) если эти лица имели право на возмещение вреда от нанимателя по ранее действовавшему законодательству; 2) случай возмещения вреда остался неразрешенным.

(в ред. постановления Пленума Верховного Суда от 21.12.2006 N 11)

При разрешении требований таких лиц о назначении страховых выплат необходимо выяснять, подтвержден ли факт несчастного случая, профессионального заболевания или иного повреждения здоровья и имеется ли вина нанимателя в наступлении вредных последствий (если вред не причинен источником повышенной опасности, принадлежащим нанимателю).

К неразрешенным следует относить, в частности, случаи, когда: а) лицо не обращалось за возмещением вреда; б) лицо обратилось к нанимателю с соответствующим заявлением, однако заявление до 1 января 2004 г. не было рассмотрено; в) нанимателем отказано в возмещении вреда, но спор в судебном порядке не разрешен; г) если по находящемуся в производстве суда делу о возмещении вреда было принято решение после 1 января 2004 г. об отказе в иске в связи с возникновением у истца права на страховые выплаты.

8. Обратить внимание судов, что подтверждением несчастного случая на производстве или профессионального заболевания являются акты Н-1 или ПЗ-1, составленные в соответствии с Правилами расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденными постановлением Совета Министров РБ от 15 января 2004 г. N 30.

Отказ в составлении акта, а также действительность содержащихся в нем сведений, в том числе и о степени грубой неосторожности потерпевшего, могут быть обжалованы заинтересованными лицами в суд только с соблюдением предварительного внесудебного порядка рассмотрения жалобы должностными лицами и органами в соответствии с пп. 78 - 84 Правил.

Жалоба рассматривается судом в порядке, предусмотренном ст.ст. 336, 353 - 358 ГПК.

В случае признания жалобы обоснованной суд обязывает соответствующий орган устранить допущенное нарушение. При установлении обстоятельств, которые не были учтены при определении степени грубой неосторожности потерпевшего либо явного несоответствия указанной в акте степени вины потерпевшего в процентах фактическим обстоятельствам, суд обязывает орган (должностное лицо), чьи действия обжалуются, определить степень вины в соответствии с фактическими обстоятельствами, о которых указывается в резолютивной части решения суда.

9. При наличии грубой неосторожности застрахованного, содействовавшей возникновению или увеличению вреда, в акте Н-1 или ПЗ-1 указывается о степени грубой неосторожности в процентах.

Вопрос о том, является ли неосторожность застрахованного грубой небрежностью или простой неосмотрительностью, не влияющей на размер возмещения вреда, должен быть разрешен при расследовании несчастного случая или профессионального заболевания с учетом фактических обстоятельств. При этом для оценки действий застрахованного следует учитывать конкретную обстановку, при которой произошел несчастный случай, а также личность самого застрахованного (его физическое и психическое состояние в момент несчастного случая, возраст, образование, профессию, квалификацию и т.п.).

Грубой неосторожностью может признаваться несоблюдение застрахованным работником элементарных требований предусмотрительности, понятных каждому, а равно и тех правил безопасности, которым он обучен в связи с выполнением определенных трудовых обязанностей, если с учетом конкретной обстановки работник предвидел возможность наступления вредных для себя последствий, но легкомысленно надеялся, что они не наступят. В частности, грубой неосторожностью может быть признано нетрезвое состояние застрахованного, содействовавшее возникновению или увеличению вреда.

Степень грубой неосторожности в процентах указывается в зависимости от значимости нарушений, допущенных застрахованным, для наступивших последствий.

10. Разъяснить судам, что утрата профессиональной трудоспособности устанавливается в процентах на момент освидетельствования потерпевшего медико-реабилитационной экспертной комиссией (МРЭК). Однако при наличии необходимости применительно к п. 25 Правил определения степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденных постановлением Совета Министров РБ от 10 октября 2003 г. N 1299, на основании определения суда МРЭК вправе принять решение об имевшейся у потерпевшего степени утраты профессиональной трудоспособности за прошлое время, а также установить момент ее наступления. Кроме того, МРЭК вправе установить за прошлое время инвалидность, нуждаемость потерпевшего в медицинской, социальной и профессиональной реабилитации.

(в ред. постановления Пленума Верховного Суда от 21.12.2006 N 11)

Жалобы на решения МРЭК рассматриваются судами в порядке ст.ст. 336, 353 - 358 ГПК с соблюдением обязательного предварительного внесудебного порядка их рассмотрения, установленного пп. 27 - 28 упомянутого Положения.

11. За период временной нетрудоспособности до установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности работнику выплачивается пособие в размере 100 процентов его среднемесячного заработка, исчисленного в соответствии с законодательством о пособиях по временной нетрудоспособности. Поэтому обязанность страховщика осуществлять страховые выплаты возникает со дня установления стойкой утраты трудоспособности, указанного в соответствующем заключении МРЭК.

В случае смерти застрахованного страховые выплаты лицам, имеющим право на их получение, назначаются и выплачиваются со дня его смерти, но не ранее дня приобретения права на получение таких выплат (пп. 259, 260 Положения).

(в ред. постановления Пленума Верховного Суда от 21.12.2006 N 11)

12. Порядок определения размера ежемесячной страховой выплаты застрахованному установлен пп. 276 - 280 Положения.

(в ред. постановления Пленума Верховного Суда от 21.12.2006 N 11)

Среднемесячный заработок застрахованного исчисляется применительно к Условиям и порядку исчисления среднего заработка, сохраняемого за время трудового (основного и дополнительного) и социального (в связи с обучением) отпусков, выплаты денежной компенсации за неиспользованный трудовой отпуск и в других случаях, предусмотренных законодательством, утвержденным постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 10 апреля 2000 г. N 47.

В состав дохода включаются только те его виды, на которые согласно законодательству начислялись страховые взносы.

13. В случае смерти застрахованного, наступившей в результате страхового случая, право на получение страховых выплат имеют лица, перечисленные в п. 260 Положения. При расчете ежемесячной страховой выплаты лицам, как состоявшим на иждивении умершего, так и не состоявшим на иждивении, но имеющим право на получение от него содержания, размер страховой выплаты определяется в соответствии с п. 285 Положения.

(в ред. постановления Пленума Верховного Суда от 21.12.2006 N 11)

14. Разъяснить судам, что дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, подготовку к другой профессии, возмещаются страховщиком в порядке и на условиях, предусмотренных Положением об условиях, размерах и порядке оплаты дополнительных расходов, связанных с повреждением здоровья застрахованного, по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, на его медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию, утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 10 октября 2003 г. N 1300. В случаях если фактически понесенные и необходимые расходы, вызванные повреждением здоровья, превышают установленный размер страховых выплат, то разница подлежит взысканию с лица, ответственного за причинение вреда.

(в ред. постановлений Пленума Верховного Суда от 21.12.2006 N 11, от 01.10.2008 N 8)

15. Расходы на погребение возмещаются страховщиком в соответствии с Положением о порядке и размерах оплаты расходов на погребение застрахованного по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, смерть которого наступила в результате страхового случая, утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 10 октября 2003 г. N 1303.

(в ред. постановления Пленума Верховного Суда от 21.12.2006 N 11)

Если фактически понесенные и необходимые расходы на погребение превысили установленный максимальный размер расходов, оплачиваемых страховщиком, разница возмещается лицом, ответственным за причинение вреда. При взыскании дополнительных расходов суд принимает во внимание документы, а также иные доказательства, подтверждающие их размер и необходимость.

16. При несогласии лиц, подавших заявление о назначении страховых выплат, с отказом страховщика в их назначении либо с определением их размера, а также в случаях иных разногласий по вопросам страхового возмещения вреда спор рассматривается судом в порядке искового производства.

17. Судам надлежит иметь в виду, что если в коллективном договоре или иных локальных правовых актах организаций-страхователей, а также в трудовом договоре (контракте), гражданско-правовом договоре или учредительных документах организаций предусмотрены дополнительные гарантии для работников, получивших увечье, профессиональное заболевание или иное повреждение здоровья, то они должны предоставляться потерпевшим независимо от страхового возмещения вреда.



Председатель В.О.СУКАЛО





Секретарь Пленума, судья И.Н.МИНЕЦ









Предыдущий | Следующий

<<< Содержание

Новости законодательства

Новости Спецпроекта "Тюрьма"

Новости сайта
Новости Беларуси

Полезные ресурсы

Счетчики
Rambler's Top100
TopList