1. В соответствии с п. 2 ст. 656 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК) к отдельным видам договора подряда (бытовой подряд, строительный подряд, подряд на проектные и изыскательские работы, подрядные работы для государственных нужд) положения, предусмотренные настоящим параграфом 1 гл. 37 ГК, применяются, если иное не установлено самим ГК и иными актами законодательства об этих видах договоров.
Исходя из изложенного следует, в частности, что к договорам строительного подряда помимо правил ГК применяются и нормативные предписания иных актов законодательства.
Согласно правилами п. 2 ст. 696 ГК договор строительного подряда заключается на строительство предприятия, здания, сооружения или иного объекта, а также на выполнение строительных, монтажных, специальных и иных работ.
В определение "строительство", приведенное абз. 20 ст. 1 Закона Беларуси от 05.07.2004 "Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь" включена деятельность по капитальному и текущему ремонту зданий и сооружений.
Следовательно, учитывая изложенное, при осуществлении как капитального, так и текущего ремонта объектов недвижимости, целесообразно заключать договор строительного подряда с особенностями, предусмотренными для правоотношений по осуществлению текущего и капитального ремонта.
2. Оговорку 2 предложения п. 2 ст. 696 ГК "если иное не предусмотрено договором" можно трактовать в широком смысле. То есть, данную оговорку в виде исключения можно применить либо к правилам о договоре строительного подряда, либо к работам, не относящимся к работам по капитальному ремонту, либо, как это указано в 3 предложении п. 2 названной статьи, к обязанности подрядчика обеспечить эксплуатацию объекта после его принятия заказчиком в договорные сроки.
Положениями ст. 392 ГК закрепляется приоритет законодательства над договором, причем как действующего в момент заключения договора, так и вводимого в действие после заключения, как следствие, целесообразно предусматривать условия договора, в том числе и строительного подряда, соответствующие законодательству.
3. Принимая во внимание правила ч. 4 п. 2 ст. 113 и ст. 280 ГК и исходя из буквального прочтения ч. 1 ст. 636 ГК действительно можно предположить, что использование договора финансовой аренды (лизинга) в правоотношениях юридических лиц с вышеуказанной организационно-правовой формой, когда они выступают арендодателем, не совсем допустимо.
Так, в соответствии с ч. 3 ст. 113 ГК, в форме унитарных предприятий могут быть созданы государственные (республиканские или коммунальные) унитарные предприятия либо частные унитарные предприятия.
Частью 4 п. 2 ст. 113 ГК установлено, что имущество частного унитарного предприятия находится в частной собственности физического лица (совместной собственности супругов или членов крестьянского (фермерского) хозяйства либо юридического лица и принадлежит такому предприятию на праве хозяйственного ведения.
Пунктом 2 ст. 280 ГК предусмотрено, что плоды, продукция и доходы от использования имущества, находящегося в хозяйственном ведении, а также имущество, приобретенное унитарным предприятием по договорам или иным основаниям, поступают в хозяйственное ведение предприятия, в порядке, установленном законодательством для приобретения права собственности.
Правилами названного пункта допускается частному унитарному предприятию приобретать имущество по любому виду договора, а также по иным основаниям. Прямого запрета на заключение унитарным предприятием договора финансовой аренды (договора лизинга) параграфом 4 гл. 4, гл. 19, параграфом 6 гл. 34 ГК не устанавливается.
Кроме того, абз. 2 п.п. 1.3 п. 1 Положения о лизинге на территории Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 31.12.1997 N 1769, разработанного на основании ГК, других актов законодательства и регулирующего отношения, связанные с совершением и исполнением договоров лизинга (финансовой аренды), приводится определение субъектов лизинга, в том числе и лизингодателя, которым является юридическое лицо, передающее по договору лизинга специально приобретенный для этого за счет собственных и (или) заемных средств объект лизинга.
Ограничений по субъектному составу в зависимости от организационно-правовой формы, вышеназванным Положением о лизинге на территории Республики Беларусь, также не устанавливается.
При этом из существа правоотношений при заключении договора финансовой аренды (договора лизинга) следует, что арендодатель (лизингодатель) непосредственно приобретает в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца, например, по договору купли-продажи.
В этой связи целесообразно обратить внимание на терминологию п. 1 ст. 424 ГК, согласно которому по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать имущество (вещь, товар) в собственность, хозяйственное ведение, оперативное управление (далее для целей настоящего раздела - в собственность, если из существа обязательства и статуса стороны в обязательстве не вытекает иное) другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять это имущество и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).
То есть для целей разд. IV ГК, в который включен параграф 6 гл. 34 ГК, используется обобщенное понятие определения "в собственность", которое в зависимости от существа обязательства и статуса стороны в обязательстве предполагает под собой и такие вещные права, как хозяйственное ведение и оперативное управление.
Принимая во внимание вышеизложенное, полагаем, что частному унитарному предприятию допускается возможность выступать в качестве арендодателя (лизингодателя) по договору финансовой аренды (финансового лизинга).
4. Согласно абз. 7 ч. 2 ст. 2 ГК граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена законодательством или добровольно принятым обязательством (принцип свободы договора).
В случае, если нерезидент Республики Беларусь изъявил желание выступать в качестве арендатора по договору финансовой аренды (договору лизинга), а арендодателем (лизингодателем) резидент Республики Беларусь, в рассматриваемом случае частное унитарное предприятие, и имеется их добровольное волеизъявления на заключение такого договора, с учетом ранее изложенного не видим препятствий для оформления их правоотношений.
Однако, в данном случае необходимо обратить внимание, что отдельные требования, предъявляемые к содержанию договора финансовой аренды (договора лизинга), отличные от требований национального законодательства каждого из таких субъектов предпринимательской деятельности, могут определяться международными правовыми актами, заключенными государствами - участниками таких актов, например, Конвенция о межгосударственном лизинге (г.Москва, 25.11.1998).
Заместитель Председателя
Высшего Хозяйственного Суда
Республики Беларусь Л.Г.КОЗЫРЕВА
|