Право
Загрузить Adobe Flash Player
Навигация
Новые документы

Реклама

Законодательство России

Долой пост президента Беларуси

Ресурсы в тему
ПОИСК ДОКУМЕНТОВ

Разъяснение Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 28.12.2005 N 03-24/2415 "О порядке назначения антикризисного управляющего"

Текст документа с изменениями и дополнениями по состоянию на 10 июля 2009 года

Архив

< Главная страница






1. Принимая во внимание правила ч. 1 ст. 66 и ст. 67 Закона Беларуси от 18.07.2000 "Об экономической несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон) временный (антикризисный) управляющий, а в данном случае речь идет об управляющем - индивидуальном предпринимателе или юридическом лице, имеющим лицензию на осуществление деятельности временного (антикризисного) управляющего, назначается хозяйственным судом из числа лиц, предложенных кредиторами, а когда заявление о банкротстве должника подано самим должником, - из числа лиц, предложенных должником, если иное не предусмотрено Законом.

Положения ч. 1 ст. 66 Закона содержат оговорку, в соответствии с которой хозяйственный суд при наличии определенных условий вправе назначить иную кандидатуру временного (антикризисного) управляющего, нежели предложенную кредиторами либо самим должником.

Так, например, п. 20 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 23.12.2003 N 11 "О некоторых вопросах практики применения законодательства, регулирующего вопросы экономической несостоятельности (банкротства)", предусмотрено, что при назначении в производствах по делу о банкротстве временного (антикризисного) управляющего хозяйственный суд должен проверить, отвечает ли предложенная кандидатура требованиям ст. 62 Закона. В частности, хозяйственному суду необходимо требовать предоставления кандидатом лицензии на осуществление деятельности временного (антикризисного) управляющего в производстве по делу о банкротстве, а в необходимых случаях - специальный аттестат, документы, подтверждающие правовой статус индивидуального предпринимателя. Кроме того, хозяйственный суд выясняет, является или нет предложенная кандидатура заинтересованным лицом в отношении должника или кредитора.

Если представленная кандидатура временного (антикризисного) управляющего не отвечает требованиям ст. 62 Закона и, в частности, кандидат не пользуется доверием хозяйственного суда, хозяйственный суд назначает временного (антикризисного) управляющего по предложению органа государственного управления по делам о банкротстве или иных уполномоченных органов.

Одновременно обращаем внимание, что из общего правила представления кандидатуры временного (антикризисного) управляющего, предусмотренного ст.ст. 66, 67 Закона, имеются исключения, предусмотренные ч. 1 п.п. 1.22 п. 1 Указа Президента Республики Беларусь от 12.11.2003 "О некоторых вопросах экономической несостоятельности (банкротства)" (далее - Указ N 508).

К такой кандидатуре временного (антикризисного) управляющего предъявляются дополнительные требования, установленные Указом N 508.

Вместе с тем, в соответствии с правилами Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь заявленное в хозяйственный суд ходатайство разрешается хозяйственным судом, как правило, после заслушивания мнений и иных лиц, участвующих в деле, а не только заявителя. После оценки в совокупности всех мнений и обстоятельств, касающихся заявленного ходатайства, хозяйственный суд самостоятельно принимает решение о том, подлежит ли заявленное ходатайство удовлетворению или отклонению.

Согласно ч. 3 ст. 42 Закона в случае вынесения хозяйственным судом определения об открытии конкурсного производства при наличии оснований для возбуждения конкурсного производства, предусмотренных ст. 41 Закона, хозяйственный суд освобождает временного управляющего от обязанностей, если был введен защитный период, а также назначает управляющего, если производство по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) должника не подлежит прекращению.

Назначение управляющего, в рассматриваемом случае антикризисного управляющего, осуществляется по общим правилам Закона и Указа N 508, как это было изложено ранее.

2. В соответствии с правилами ст. 90 Закона со дня вынесения хозяйственным судом определения об открытии конкурсного производства в отношении должника, наступают определенные правовые последствия.

Принимая во внимание положения абз. 2 и 3 ст. 90 Закона, следует отличать отстранение от должности руководителя должника и приостановление права руководителя должника по непосредственному управлению должником, который выполняет эту функцию не по трудовому договору.

Если руководитель должника исполняет обязанности не по трудовому договору, то согласно абзацу третьему данной статьи права руководителя должника по непосредственному управлению должником (за исключением прав руководителя по осуществлению контрольных функций) приостанавливаются на срок, определенный хозяйственным судом в соответствии с Законом.

В свою очередь в соответствии с абз. 2 ст. 90 Закона руководитель организации-должника, принятый по трудовому договору, отстраняется от работы лицом (органом), уполномоченным заключать трудовой договор с руководителем организации на срок, определяемый хозяйственным судом в соответствии с законодательством.

Так, ч. 1 ст. 49 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК) установлено, что по требованию уполномоченных государственных органов в случаях, предусмотренных законодательством, наниматель обязан отстранить работника от работы.

Абзацем 6 ч. 1 ст. 1 ТК наниматель определен как юридическое или физическое лицо, которому законодательством предоставлено право заключения и прекращения трудового договора с работником (в названном случае лицо (орган), уполномоченное заключать трудовой договор с директором организации-должника).



Заместитель Председателя

Высшего Хозяйственного Суда

Республики Беларусь Л.Г.КОЗЫРЕВА









Предыдущий | Следующий

<<< Содержание

Новости законодательства

Новости Спецпроекта "Тюрьма"

Новости сайта
Новости Беларуси

Полезные ресурсы

Счетчики
Rambler's Top100
TopList