Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь, рассмотрев обращение по вопросам, связанным с обращением взыскания на имущество, являющееся предметом залога, в процессе исполнительного производства, в пределах своей компетенции сообщает следующее.
Пунктом 1 статьи 333 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК РБ) перечислены случаи прекращения залога, в частности:
1) с прекращением обеспеченного залогом обязательства;
2) по требованию залогодателя при наличии оснований, предусмотренных пунктом 3 статьи 324 ГК РБ;
3) в случаях гибели заложенной вещи или прекращения залогового права, если залогодатель не воспользовался правом, предусмотренным пунктом 2 статьи 326 ГК РБ;
4) в случае продажи с публичных торгов заложенного имущества, а также в случае, когда его реализация оказалась невозможной (пункт 4 статьи 331 ГК РБ).
В свою очередь, на стадии исполнительного производства хозяйственный суд вправе вынести определение о прекращении договора о залоге, если:
1) имущество, являющееся предметом залога, было реализовано путем проведения торгов при исполнении производства, возбужденного по исполнительному документу хозяйственного суда для взыскания денежных средств за счет или из стоимости заложенного имущества в пользу взыскателя, являющегося залогодержателем;
2) в случае объявления новых (повторных) торгов несостоявшимися залогодержатель не воспользуется правом оставить за собой предмет залога в течение одного месяца со дня объявления новых (повторных) торгов несостоявшимися.
Следует отметить, что на стадии исполнительного производства прекращение договора о залоге допускается в том случае, если непосредственно сам залогодержатель является взыскателем по исполнительному документу хозяйственного суда, выданному на взыскание денежных средств за счет или из стоимости заложенного имущества.
Исходя из содержания обращения, названный в нем взыскатель не является залогодержателем и его требования не обеспечены залогом этого имущества.
Правилами абзаца третьего пункта 23 Инструкции о ведении исполнительного производства по хозяйственным (экономическим) спорам, утвержденной постановлением Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 26 апреля 2005 года N 17 (далее - Инструкция), при исполнении производства, возбужденного на взыскание денежных средств по исполнительному документу хозяйственного суда, допускается обращение взыскания на имущество должника, находящееся в залоге, для удовлетворения не обеспеченных залогом требований взыскателей при недостаточности у должника иного имущества.
Как следствие, учитывая вышеизложенное, считаем, что по основанию, названному в обращении, договор о залоге не прекращается.
Отдельные последствия выбытия предмета залога из владения залогодателя, у которого он был оставлен, закреплены в статье 332 ГК РБ.
Одновременно отмечаем, что оценка правомерности действий субъектов предпринимательской деятельности или иных лиц может быть дана судом при рассмотрении конкретной спорной ситуации, поэтому Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь не вправе комментировать действия субъектов предпринимательской деятельности или иных лиц, в частности, касающиеся приобретения лицом имущества, отказа от его приобретения и требования возврата средств, направленных на приобретение имущества.
При этом в рассматриваемом случае необходимо принимать во внимание документальное оформление (закрепление) правоотношений приобретателя имущества и торгующей организации (предприятия), непосредственно осуществившей реализацию такого имущества, то есть наличие имеющихся условий реализации имущества, оговорок, возможные права и обязанности приобретателя имущества и торгующей организации (предприятия) и т.п.
Заместитель Председателя Л.Г.КОЗЫРЕВА
|