Право
Загрузить Adobe Flash Player
Навигация
Новые документы

Реклама

Законодательство России

Долой пост президента Беларуси

Ресурсы в тему
ПОИСК ДОКУМЕНТОВ

Разъяснение Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 21.03.2006 N 03-29/565 "Правоотношения сторон по договору поставки"

Текст документа с изменениями и дополнениями по состоянию на 10 июля 2009 года

Архив

< Главная страница






Вопрос 1. Могут ли при наличии товарно-транспортной накладной, по которой продавец поставил товар покупателю, но при отсутствии заключенного между покупателем и продавцом письменного договора поставки, насчитываться проценты за пользование чужими денежными средствами на следующий день с момента поставки товара?

Вопрос 2. Может ли товарно-транспортная накладная, оформленная в соответствии с законодательством Республики Беларусь, по которой продавец поставил товар покупателю, восприниматься в качестве письменного договора поставки между покупателем и продавцом?

Вопрос 3. Могут ли при наличии подписанной сторонами сметы и акта выполненных работ, в соответствии с которыми подрядчик выполнил работы заказчика, но при отсутствии письменного договора подряда, заключенного между заказчиком и подрядчиком, насчитываться проценты за пользование чужими денежными средствами на следующий день с момента подписания акта выполненных работ?

Вопрос 4. Может ли смета и акт выполненных работ, оформленные в соответствии с законодательством Республики Беларусь, на основании которых выполнены работы подрядчиком, восприниматься в качестве письменного договора подряда между заказчиком и подрядчиком?

Вопрос 5. Между подрядчиком и заказчиком был заключен договор подряда, в соответствии с заключенным сторонами договором подряда срок выполнения подрядчиком работ по данному договору подряда истекает 02 января 2006 года. Договором предусмотрены штрафные санкции (в виде пени) в пользу заказчика за просрочку выполнения работ. 20 февраля 2006 года между подрядчиком и заказчиком заключено дополнительное соглашение к договору, в соответствии с которым определили срок выполнения работ 20 марта 2006 г.

В связи с тем, что положения дополнительного соглашения начинают действовать с момента его подписания (т.е. с 20 февраля 2006) несет ли подрядчик ответственность перед заказчиком в виде уплаты штрафных санкций за период с 02 января 2006 по 20 февраля 2006 г.?



Ответ:

1. Статьей 290 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК) регламентировано, что обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями законодательства, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычно предъявляемыми требованиями.

Условие о сроке или сроках поставки относится к определимым условиям договора поставки. При отсутствии в договоре строго определенного срока поставки или иного способа его определения применению подлежат диспозитивные нормы, позволяющие определить срок исполнения обязательства, не содержащего условия о дате его исполнения, то есть правила, установленные статьей 295 ГК. Применение данной нормы вытекает также из статьи 427 ГК, в соответствии с которой при отсутствии в договоре конкретного срока исполнения продавцом обязанности передать товар срок исполнения его обязанности определяется в соответствии с правилами, предусмотренными статьей 295 ГК.

Пунктом 8 постановления Пленума N 13 от 23 декабря 2004 года "О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Республики Беларусь о договоре поставки", закреплено, что покупатель обязан оплатить поставленные товары в срок, установленный актами законодательства или договором поставки, а при его отсутствии непосредственно до или после получения товаров (пункт 1 статьи 456 ГК). Слова "непосредственно до или после получения" означают, что срок оплаты должен быть максимально приближен к моменту получения (передачи) товара покупателем.

В договоре поставки стороны могут указать конкретный срок оплаты товара либо установить порядок определения такого срока (например, оплата в срок, указанный в счете-фактуре). Если в договоре установлен порядок определения срока оплаты и поставщик не совершил необходимые действия по определению этого срока (например, не направил покупателю счет-фактуру), подлежат применению правила статьи 295 ГК.

В соответствии со статьей 295 ГК определяющей такой критерий, как срок надлежащего исполнения обязательства, если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения или период времени, в течение которого оно должно быть исполнено, обязательство подлежит исполнению в этот день или соответственно в любой момент в пределах такого периода.

Если обязательство позволяет точно определить период времени, в течение которого оно должно быть исполнено, определяющими являются те параметры, которые содержатся в договоре (например, в течение 10 суток с момента поставки (отгрузки, передачи) товаров покупателю, являющемуся стороной договора поставки, или лицу, указанному в договоре в качестве получателя.

В случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства (пункт 2 статьи 295 ГК). "Разумный срок" определяется сторонами обязательства, а в случае возникновения спора - судом, исходя из практики исполнения таких обязательств. В таком случае кредитор доказывает факт просрочки, а должник - что исполнение было осуществлено в разумный срок.

Разновидностью обязательств с неопределенным сроком исполнения является обязательство, срок исполнения которого определяется моментом востребования.

В соответствии с частью второй пункта 2 статьи 295 ГК такое обязательство должно быть исполнено в семидневный срок со дня предъявления кредитором письменного требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не вытекает из акта законодательства, условий обязательства или существа обязательства.

Таким образом, учитывая, что договор поставки не заключался, а следовательно не установлен конкретный срок начисления процентов за пользование чужими денежными средствами, то в рассматриваемом случае проценты не насчитываются на следующий день с момента поставки товара.



Ответ на второй вопрос:

Согласно статье 162 ГК в простой письменной форме должны совершаться сделки (за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения) юридических лиц между собой и с гражданами. Исходя из смысла статьи 476 ГК, следует, что одной стороной по договору поставки является юридическое лицо (поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность). Следовательно, договор поставки должен быть заключен в простой письменной форме.

Сделка в простой письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, либо должным образом уполномоченными ими лицами. Двусторонние или многосторонние сделки (договоры) могут совершаться способами, установленными пунктами 2 и 3 статьи 404 Гражданского кодекса.

Согласно пункту 2 статьи 404 ГК договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами. Пункт 3 статьи 404 ГК устанавливает, что письменная форма договора считается соблюденной, если на письменное предложение заключить договор лицо, его получившее, совершит действия по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.д.).

Таким образом, при определенных условиях товарно-транспортную накладную можно принимать в качестве подтверждения заключения сторонами договора поставки.

Вместе с этим, в соответствии со статьей 402 ГК Республики Беларусь и пунктом 4 Положения о поставках товаров в Республики Беларусь утвержденным постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 08.07.1996 года N 444 (далее - Положение), договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора, в договоре, как правило, должны быть отражены: предмет договора (наименование товара, его количество, ассортимент, качество и комплектность); порядок расчетов и цена товара; порядок поставки товара; транспорт; требования к таре и упаковке; страхование; имущественная ответственность сторон; срок действия договора; порядок изменения и расторжения договора; иные не противоречащие законодательству Республики Беларусь условия, которые стороны признают необходимым предусмотреть в договоре. В качестве существенного условия в договоре должна быть указана цель приобретения товара.

Также существенным условием для договора поставки товаров является срок передачи товаров, поскольку поставщик обязуется передать товары покупателю в обусловленный договором срок или сроки.

В товарно-транспортной накладной данные условия не содержаться, а значит, она не может являться письменным договором поставки между покупателем и продавцом. В данном случае, товарно-транспортная накладная может лишь указывать на то, что между сторонами сложились правоотношения, вытекающие из договора поставки, не являясь при этом договором поставки.



Ответ на третий вопрос:

В силу статьи 665 Гражданского кодекса Республики Беларусь, если договором подряда не предусмотрена предварительная оплата выполненной работы или отдельных ее этапов, заказчик обязан уплатить подрядчику обусловленную цену после окончания сдачи результатов работы при условии, что работа выполнена надлежащим образом и в согласованный срок, либо с согласия заказчика - досрочно.

Как правило, сторонами при выполнении работ, оказании услуг, оговаривается, что работа считается выполненной, услуга оказанной после подписания акта приемки-сдачи выполненных работ.

Составление актов или иных документов, подтверждающих выполнение работ, предусмотрено гражданским законодательством как мера, направленная на защиту интересов заказчика.

Поскольку письменного договора подряда нет, а следовательно не определен срок оплаты работ, указанный срок надлежит определять по правилам статьи 295 ГК.

При этом статья 665 ГК определяет лишь момент, с которого возникает обязательство оплаты выполненных работ и у кредитора наступает право требовать его исполнения, но не определяет срок исполнения указанного обязательства должником.

Таким образом в силу статьи 295 ГК, обязательство, не предусматривающее срок его исполнения, подлежит исполнено в разумный срок после возникновения обязательства. Если указанное обязательство не исполнено в разумный срок, оно подлежит исполнению в семидневный срок со дня предъявления кредитором письменного требования о его исполнении.

Следовательно, начало периода просрочки оплаты работ, выполненных подрядчиком, надлежит исчислять по истечении 7-дневного срока со дня получения заказчиком соответствующей претензии.

Вместе с этим обращаем внимание на то, что с судебным толкованием отдельных положений законодательства, касающихся договорных правоотношений в области строительного подряда, сможете ознакомиться в постановлении Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь N 33 "О некоторых вопросах рассмотрения споров, вытекающих из договора строительного подряда" принятого 23 декабря 2005 года.



Ответ на четвертый вопрос:

В соответствии со статьей 656 ГК по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику в установленный срок, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (уплатить цену работы). Работа выполняется за риск подрядчика, если иное не предусмотрено законодательством или соглашением сторон.

Заказчик в своем задании, которое имеет существенное значение для договора подряда, поскольку заказчик не сможет предъявить претензии к подрядчику по не оговоренным в законодательстве или договоре условиям, определяет конкретные условия его выполнения, (объем и характер работы, материалы, срок сдачи результатов работы и иные показатели индивидуально-определенного результата работы. Вид и форма задания заказчика ГК не определены, но исходя из смысла пункта 1 статьи 656 ГК, оно может быть выражено в форме приложения к договору подряда или изложено в самом договоре.

Исходя из изложенного, задание заказчика не может содержаться в смете и (или) акте выполненных работ.

Наряду с этим, обязательным условием договора является срок сдачи результата определенной работы и ее цена.

Такое обязательное условие, как цена работы в соответствии с пунктом 3 статьи 663 ГК может быть определена путем составления сметы. В случае, когда работа выполняется в соответствии со сметой, составленной подрядчиком, смета приобретает силу и становиться частью договора подряда с момента подтверждения ее заказчиком.

Срок же сдачи результата определенной работы, ни в смете, ни в акте выполненных работ, оформленные в соответствии с законодательством Республики Беларусь, не содержится.

Таким образом полагаем, что в рассматриваемом случае, смета и акт выполненных работ на основании которых выполнены работы подрядчиком, не могут являться письменным договором подряда между заказчиком и подрядчиком.



Ответ на пятый вопрос:

В соответствии со статьей 401 ГК при толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений. Буквальное значение условия договора в случае неясности устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом.

Если правила, содержащиеся в части первой данной статьи, не позволяют определить содержание договора, должна быть выяснена действительная общая воля сторон с учетом цели договора. При этом принимаются во внимание все соответствующие обстоятельства, включая предшествующие договору переговоры и переписку, практику, установившуюся во взаимных отношениях сторон, последующее поведение сторон.

Учитывая изложенное, данный вопрос может быт разрешен непосредственно судом, при рассмотрении конкретного судебного спора.



Управление законодательства

и международных отношений









Предыдущий | Следующий

<<< Содержание

Новости законодательства

Новости Спецпроекта "Тюрьма"

Новости сайта
Новости Беларуси

Полезные ресурсы

Счетчики
Rambler's Top100
TopList