Рассмотрев материалы дела, подлинные и дополнительно представленные документы, выслушав представителей истца и ответчика, судом
установлено:
11 августа 2005 года между истцом и ответчиком был заключен договор поставки N УП/22-05, по условиям которого истец обязался поставить, а ответчик принять и оплатить 300 тонн энергетического каменного угля марки "АКО" по цене 109,91 долл. США (пункт 1.1 договора); общая сумма договора составила 38908,14 долларов США, в том числе НДС (18%) - 5935,14 долларов США (пункт 1.2 в редакции протокола разногласий и протокола согласования разногласий к договору).
В соответствии с п. 2.3, 3.5 договора N УП/22-05 право собственности на товар и риск случайной гибели перешли от истца к ответчику с момента передачи товара в порядке, предусмотренном условиями поставки, согласно п. 2.1 данного договора; в течении 7 календарных дней с даты получения товара (партии товара) ответчик обязался предоставить истцу подлинники первых экземпляров железнодорожных накладных и иные товаросопроводительные документы на полученный товар (партию товара), датой получения товара стороны определили дату, указанную в штампе станции грузополучателя.
В соответствии с Постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 13.11.1998 г. N 96 цена товара формируется истцом в долларах США на условиях поставки, указанных в п. 2.1 договора; изменения цены согласовываются обеими сторонами в дополнительных соглашениях (пункты 4.1, 4.3 вышеуказанного договора).
Согласно пункту 4.5 договора от 11.08.2005 г. и протокола согласования разногласий к указанному договору расчеты производятся ответчиком путем перечисления денежных средств за каждую полученную партию товара на расчетный счет истца в белорусских рублях по курсу доллара США, установленного Национальным банком Республики Беларусь на день оплаты, или в форме расчета, не противоречащей действующему законодательству.
Пунктом 5.4 вышеуказанного договора стороны установили, что в случае просрочки в оплате стоимости поставленного товара ответчик уплачивает истцу пеню в размере 0,1% от стоимости неоплаченного товара (партии товара) за каждый календарный день просрочки.
Во исполнение договора поставки N УП/22-05 железнодорожным транспортом (железнодорожные накладные NN 52665600, 52665599) по товарной накладной на отпуск и оприходование товарно-материальных ценностей формы N ТН-2 N 0012262 от 07.12.2005 г. истцом ответчику был поставлен уголь "АКО" в количестве 138 тонн стоимостью по цене 109,91 долларов США на общую сумму 17897,74 долларов США, что подтверждается ответчиком; однако, до настоящего времени оплата за полученный товар ответчиком истцу не произведена.
Доводы ответчика судом не принимаются в связи со следующим.
Ответчиком Министерству финансов Республики Беларусь направлялся запрос (письмо от 04.01.2006 г. N 161-15/38) о порядке оформления товарной накладной, на который Управление методологии бухгалтерского учета и отчетности Министерства финансов Республики Беларусь ответило (письмо от 20.01.2066 г. N 15-10/41, что ответы на вопросы, поставленные ответчиком изложены в подпункте 4.4 Положения о порядке формирования и применения цен и тарифов, утвержденного постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 22.04.1999 г. N 43. Данный подпункт предусматривает, что субъекты хозяйствования устанавливают и согласовывают с покупателями (заказчиками) отпускные цены (тарифы) на продукцию (товары, работы, услуги), поставляемую на территории республики, в белорусских рублях (кроме продукции (товаров, работ, услуг), расчеты за которую могут осуществляться в валюте в случаях, предусмотренных законодательством, в том числе при наличии разрешения Национального банка Республики Беларусь на проведение таких расчетов).
Постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 13 ноября 1998 г. N 96 (пункт 1) субъектам хозяйствования - резидентам РБ, реализующим каменный уголь на территории республики разрешено согласовывать отпускные цены на нее в иностранной валюте с пересчетом по текущему курсу Национального банка РБ.
Порядок пересчета по текущему курсу НБ РБ и отражения в бухгалтерском учете регулируется Положением по бухгалтерскому учету имущества и обязательств организации, стоимость которых выражена в иностранной валюте, утвержденным Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь 17.07.2000 N 78, пункт 5 которого предусматривает, что Декретом Президента РБ от 30 июня 2000 г. N 15 "О порядке проведения переоценки имущества и обязательств в иностранной валюте при изменении Национальным банком курсов иностранных валют и отражения в бухгалтерском учете курсовых разниц" установлено, что переоценка имущества и обязательств (дебиторской задолженности, в том числе по расчетам с поставщиками и подрядчиками за товары, работы, услуги), стоимость которых выражена в иностранной валюте, производится при изменении Нацбанком РБ курсов иностранных валют не только на дату совершения операции, а также на дату составления бухгалтерской отчетности за отчетный период.
Согласно статье 9 Закона Беларуси от 18 октября 1994 года "О бухгалтерском учете и отчетности" (далее - Закон) факт совершения хозяйственной операции подтверждается первичным учетным документом, имеющим юридическую силу, который составляется ответственным исполнителем совместно с другими участниками операции.
Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, либо в соответствии со ст. 9 Закона.
Абзацы 8, 9 пункта 7 Инструкции по заполнению товарной накладной на отпуск и оприходование товарно-материальных ценностей (форма ТН-2) предусматривают, что в графах с 1 по 6 указывается в том числе цена единицы продукции, стоимость продукции, в графах с 7 по 9 также указывается стоимость товарно-материальных ценностей с учетом НДС и не исключают возможности указывать вышеназванные данные в иностранной валюте.
Согласно статье 476 ГК РБ по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования их в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.
Пункт 1 статьи 479 ГК РБ предусматривает, что поставка товаров осуществляется поставщиком путем отгрузки (передачи) товаров покупателю, являющемуся стороной договора поставки, или лицу, указанному в договоре в качестве получателя.
Факт состоявшейся передачи товара истцом ответчику представители сторон в судебном заседании подтвердили.
Статья 484 ГК РБ (ответственное хранение товара, не принятого покупателем) предусматривает последствия отказа покупателя от принятия товаров, поставленных по договору поставки, применительно к двум ситуациям: во-первых, когда покупатель (получатель) в соответствии с законодательством или договором поставки вправе отказаться от принятия товаров (п. 1 - 3 указанной статьи); во-вторых, когда покупатель отказывается от принятия товаров, не имея на то установленных законодательством или договором поставки оснований (п. 4).
Таким образом, возможность отказа покупателя (получателя) от принятия товара должна быть предоставлена ему законодательством или договором поставки. Прежде всего, такое право покупателя связано с ненадлежащим выполнением поставщиком своих обязанностей.
В силу п.п. 1, 2 ст. 493 ГК РБ односторонний отказ от исполнения договора поставки (полностью или частично) или одностороннее его изменение допускается в случае существенного нарушения договора одной из сторон (п. 2 ст. 420). Нарушение договора поставки поставщиком предполагается существенным в случае: 1) поставки товаров ненадлежащего качества с недостатками, которые не могут быть устранены в приемлемый для покупателя срок; 2) неоднократного нарушения сроков поставки товаров.
Исходя из материалов дела и пояснений представителей сторон, указанных нарушений истцом допущено не было.
Договор N УП/22-05 от 11.08.2005 г., представленный сторонами отвечает требованиям статей 2, 391, п. 3 ст. 155, ст. 392, 402 ГК РБ.
В соответствии с пунктами первыми статей 379, 381 ГК РБ надлежащее исполнение прекращает обязательство, а также обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования.
До настоящего времени ответчик свои обязательства по оплате спорного товара не выполнил.
Согласно ст. 311 ГК РБ неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законодательством или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.
Расчет процентов за пользование чужими денежными средствами произведен истцом в соответствии с требованиями ст. 366 ГК РБ и Постановлением Пленума ВХС РБ от 06.04.2005 г. N 8 "О внесении изменений и дополнений в постановление Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 21.01.2004 г. N 1 "О некоторых вопросах применения норм Гражданского кодекса Республики Беларусь об ответственности за пользование чужими денежными средствами".
При таких обстоятельствах требования истца законны, обоснованны, подтверждены материалами дела и подлежат удовлетворению.
|