Право
Загрузить Adobe Flash Player
Навигация
Новые документы

Реклама

Законодательство России

Долой пост президента Беларуси

Ресурсы в тему
ПОИСК ДОКУМЕНТОВ

Разъяснение Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 18.04.2006 N 03-29/773 "О разъяснении положений законодательства об экономической несостоятельности (банкротстве)"

Текст документа с изменениями и дополнениями по состоянию на 10 июля 2009 года

Архив

< Главная страница






Вопросы: В связи с возникающими вопросами при проведении процедур экономической несостоятельности (банкротства) предприятий, прошу разъяснить следующее:

1. Вправе ли управляющий в процедуре экономической несостоятельности (банкротства) самостоятельно производить оценку имущества должника для его (имущества) последующей продажи?

2. Может ли собрание (комитет) кредиторов установить порядок оценки имущества должника отличный от установленного в соответствии с законодательством порядка?

3. Является ли предусмотренный частью третьей статьи 105 Закона Беларуси от 18 июля 2000 года "Об экономической несостоятельности (банкротстве)" трехлетний срок для предъявления управляющим исков о возврате имущества должника, исчисляемый с момента открытия в отношении должника конкурсного производства, специальным сроком исковой давности?

Ответы: Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь, рассмотрев обращение, в пределах своей компетенции сообщает следующее.

В связи с тем, что Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь согласно правилам статьи 70 Закона Беларуси от 10 января 2000 года "О нормативных правовых актах Республики Беларусь" не является органом, осуществляющим официальное толкование нормативных правовых актов, можем изложить свое мнение относительно поставленных вопросов.

1. В соответствии с частью первой статьи 99 Закона Беларуси от 18 июля 2000 года "Об экономической несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон), в процессе конкурсного производства управляющий производит опись (инвентаризацию) и оценку всего имущества должника.

Необходимость проведения описи (инвентаризации) связана, прежде всего, с возложением на управляющего обязанностей по управлению делами должника при отстранении его руководителя в силу предписаний статьи 90 Закона.

При проведении инвентаризации осуществляется выявление фактического наличия имущества, сопоставление фактического наличия имущества и его состояния с данными бухгалтерского учета, проверка полноты отражения в учете обязательств организации.

Проведение инвентаризации имущества и обязательств должника, как правило, является первым и необходимым шагом в осуществлении оценки имущества должника, под которой следует понимать определение стоимости принадлежащего должнику имущества.

Целью проведения оценки в рассматриваемом случае является установление стоимости имущества, позволяющее с достаточной степенью достоверности оценить выручку, которую предполагается получить в результате реализации данного имущества.

Наряду с этим, необходимо принимать во внимание, что Законом установлены ограничения на проведение самостоятельной оценки управляющим имущества должника, например, если имуществом должника, подлежащим продаже в процессе конкурсного производства, является недвижимое имущество, оно оценивается до продажи с привлечением в установленном порядке независимого специалиста по оценке, др.

Тем не менее, пунктом 14 Инструкции об оценке и порядке продажи предприятия и иного имущества должника, находящегося в процедуре экономической несостоятельности (банкротства), утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 28 июня 2004 года N 159 (далее - Инструкция), предусмотрено, что оценку стоимости объекта оценки может проводить временный (антикризисный) управляющий, если он представляет юридическое лицо, занимающееся оценочной деятельностью (при оценке стоимости предприятия), а также является оценщиком, обладающим опытом работы по оценке имущества и имущественных комплексов не менее двух лет (при оценке имущества, входящего в состав предприятия); оценочная организация, имеющая в штате не менее двух квалифицированных специалистов-оценщиков с опытом работы по оценке имущества и имущественных комплексов не менее двух лет.

То есть, Инструкция называет специальных лиц для проведения оценки стоимости объектов оценки в целях их последующей продажи (распродажи) в процедуре экономической несостоятельности (банкротства) должника, в том числе частей имущества, выделяемых в виде отдельных лотов на торгах или прямой продаже.

Принимая во внимание изложенное, полагаем, что положения Инструкции ограничивают полномочия управляющего, не названного в данной Инструкции, на проведение самостоятельной оценки имущества в целях последующей его продажи, в связи с чем, считаем, за получением разъяснения по поставленному вопросу Вам целесообразно обратиться в Министерство экономики Республики Беларусь, как компетентный республиканский орган государственного управления, к основным задачам которого отнесены, в частности, организация в предусмотренных законодательством случаях работы по оценке стоимости имущества, обеспечение условий для реализации процедур банкротства в соответствии с законодательством.

2. Часть шестая статьи 53 Закона приводит перечень полномочий, которые относятся к исключительной компетенции собрания кредиторов.

Принимая во внимание положения абзаца восьмого части шестой статьи 53 Закона, следует, что перечень полномочий собрания кредиторов ограничен рамками Закона.

Так, например, иные вопросы, отнесенные к компетенции собрания кредиторов и не названные статьей 53 Закона, предусмотрены статьями 93, 100, 103, 108, 122, 130, 131, 132, 142, 143 Закона.

Такое полномочие собрания кредиторов, как установление порядка оценки имущества должника, отличного от порядка проведения оценки имущества, установленного законодательством Республики Беларусь, Законом не предусмотрено.

В этой связи считаем, что в рассматриваемом случае собрание кредиторов не вправе выходить за пределы полномочий, предоставленных ему Законом.

Тем не менее, следует отметить, что собрание кредиторов вправе установить, что предпродажная оценка объектов недвижимости может в некоторых случаях и не проводиться, например, если подобная оценка уже была проведена в сравнительно недавние сроки и кредиторы уверены в независимости выводов оценщика, а также в том, что за прошедший с момента проведения такой оценки срок величина оцененной стоимости объекта недвижимости не подверглась каким-либо значимым изменениям, либо в случае, когда состояние предполагаемого к продаже объекта недвижимости не оставляет сомнений в том, что понесенные расходы на проведение оценки могут превысить выручку от реализации этого объекта.

3. По нашему мнению срок, регламентированный частью третьей статьи 105 Закона, в течение которого управляющий может предъявить иск о возврате имущества, а именно, три года со дня открытия в отношении должника конкурсного производства, является специальным сроком исковой давности.



Заместитель Председателя Л.Г.КОЗЫРЕВА









Предыдущий | Следующий

<<< Содержание

Новости законодательства

Новости Спецпроекта "Тюрьма"

Новости сайта
Новости Беларуси

Полезные ресурсы

Счетчики
Rambler's Top100
TopList