Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь считает необходимым проинформировать хозяйственные суды Республики Беларусь относительно своего мнения по проблемным вопросам, поставленным хозяйственным судом г.Минска в письме.
1. Хозяйственный суд г.Минска просит разъяснить, следует ли суду на основании вынесенного в соответствии со ст. 210 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (далее - ХПК) определения выдавать новый исполнительный документ либо достаточно при предъявлении для исполнения исполнительного документа, в котором содержится описка, опечатка или арифметическая ошибка, приложить указанное определение.
Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь разъясняет следующее. Законодательство Республики Беларусь и, в частности, ХПК не предусматривает порядок исправления хозяйственным судом описок, опечаток и арифметических ошибок в исполнительном документе. Однако, исходя из норм статьи 25 ХПК, которая предусматривает возможность применения хозяйственным судом аналогии закона, в подобном случае вопрос об исправлении ошибок в исполнительном документе должен разрешаться в порядке статьи 210 ХПК, то есть посредством вынесения определения, которое можно обжаловать. Данное определение будет основанием для исправления текста исполнительного документа, о чем и говорится в п. 13 постановления Пленума ВХС РБ от 07.12.00 N 15 "О судебном решении": "После вынесения определения об исправлении описок, опечаток или арифметических ошибок изменения вносятся и в приказ хозяйственного суда". Полагаем, что внесение изменений должно осуществляться путем выдачи нового исполнительного документа взамен на приказ, содержащий ошибки.
2. Хозяйственный суд г.Минска также просит разъяснить, какие органы осуществляют принудительное исполнение судебных актов в части взыскания в республиканский бюджет всего полученного по недействительным сделкам и относится ли такого рода взыскание к компетенции Службы судебных исполнителей хозяйственных судов.
По мнению Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь, принудительное взыскание в доход Республики Беларусь всего полученного по недействительной сделке является мерой гражданско-правовой ответственности, а не экономической санкцией; производится не в бесспорном порядке государственными органами, а на основании решения суда, и подлежит исполнению в соответствии с процессуальным законодательством Республики Беларусь.
В соответствии со ст. 125 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК) от имени Республики Беларусь могут своими действиями осуществлять имущественные права и обязанности государственные органы в рамках их компетенции.
Совет Министров Республики Беларусь выступает от имени собственника в отношении имущества, находящегося в собственности Республики Беларусь, организует управление государственной собственностью (ст. 4 Закона Республики Беларусь "О Совете Министров Республики Беларусь"). Министерство финансов Республики Беларусь осуществляет контроль за своевременным поступлением доходов и эффективным расходованием по целевому назначению средств республиканского бюджета, управляет средствами, находящимися на счетах казначейства (п. 4 Положения о Министерстве финансов Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 31.10.01 г. N 1585).
Основываясь на анализе вышеприведенных правовых норм, полагаем, что приказ хозяйственного суда о взыскании в доход Республики Беларусь суммы денежных средств, полученных по недействительной сделке, может направляться в Совет Министров Республики Беларусь или в Министерство финансов Республики Беларусь, то есть в государственный орган, компетентный контролировать поступление в республиканский бюджет средств, не относящихся к категории налогов, сборов и экономических (финансовых санкций).
Принудительное исполнение приказа должно осуществляться хозяйственным судом в рамках исполнительного производства, возбужденного по заявлению компетентного государственного органа.
Исключением из общего порядка исполнения приказов хозяйственных судов, установленного процессуальным законодательством, может быть исполнение приказов об обращении в доход Республики Беларусь имущества, полученного по недействительной сделке.
Специальный порядок учета, хранения, оценки и реализации имущества, изъятого, арестованного или обращенного в доход государства, предусмотрен Инструкцией, утвержденной Постановлением Управления делами Президента Республики Беларусь от 14.06.02 г. 13. В соответствии с п. 1 Инструкции, ее действие распространяется на имущество (за исключением ценных бумаг), изъятое, арестованное, а также конфискованное по приговору (определению) суда (постановлению судьи) либо по решению другого государственного органа, правомочного принимать такие решения, имущество, обращенное в доход государства иным способом.
Заместитель председателя Л.Г.КОЗЫРЕВА
|