Хозяйственным судом Минской области подготовлен обзор практики рассмотрения исков страховщиков о взыскании расходов, связанных с выплатой страхового возмещения потерпевшим при дорожно-транспортных происшествиях (далее ДТП).
По результатам изучения данного обзора, а также соответствующей информации, представленной хозяйственными судами областей и города Минска, Высший Хозяйственный Суд сообщает следующее.
1. Обращаясь в хозяйственный суд с требованием о возмещении произведенных страховых выплат при ДТП, страховщики, как правило, включают в сумму иска расходы на экспертизу по определению размера убытков, оплату банковских, телеграфных и других услуг, связанных с выплатой страхового возмещения.
По общему правилу статьи 855 ГК, если иное не предусмотрено договором имущественного страхования и страхования ответственности, право требования, которое страхователь имеет к лицу, ответственному за убытки, переходит к страховщику в пределах выплаченной суммы страхового возмещения. Взыскание с лица, ответственного за убытки, дополнительных расходов страховщика, связанных с выплатой страхового возмещения, нормами о суброгации не предусмотрено. Нормы ГК об обязательствах вследствие причинения вреда в данном случае также не могут применяться, поскольку вышеназванные расходы не выходят за пределы обычной хозяйственной деятельности страховой организации.
2. Согласно пункту 64 Положения о порядке и условиях проведения обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (утв. Указом Президента Республики Беларусь от 19.02.99 N 100) страховщик имеет право предъявлять регрессный иск в случаях, перечисленных в пункте 65 Положения.
Поскольку данные нормы ограничивают право регресса конкретными случаями, перечень которых является исчерпывающим, во всех иных ситуациях возмещение страховщику произведенных страховых выплат производится на основании специальных норм статьи 855 ГК о суброгации.
При этом необходимо учитывать, что если к регрессным требованиям не применяются правила о переходе прав кредитора к другому лицу (п. 1 ст. 353 ГК), то при суброгации к страховщику переходят права кредитора на основании акта законодательства (п. 4 ст. 358 ГК).
3. При исчислении просрочки в возмещении страховщику произведенных страховых выплат необходимо исходить из того, что при суброгации имеет место переход прав кредитора к другому лицу. По общему правилу ответственность должника перед новым кредитором наступает с момента перехода права (требования). Поскольку к страховщику право требования переходит после выплаты страхового возмещения, с этого момента в отношении лица, ответственного за убытки, могут быть начислены проценты за пользование чужими денежными средствами.
Заместитель Председателя Л.Г.КОЗЫРЕВА
|