Зарегистрировано в НРПА РБ 14 августа 2006 г. N 5/22726
Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ :
1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке проведения энергетического обследования организаций.
2. Установить, что:
2.1. научно-методическое обеспечение проведения энергетического обследования организаций осуществляет Государственный комитет по стандартизации совместно с Национальной академией наук Беларуси;
2.2. мероприятия по энергосбережению, разработанные в результате проведения энергетического обследования и планируемые к реализации в организациях с потреблением топливно-энергетических ресурсов от 5 до 25 тыс. тонн условного топлива в год и от 25 тыс. тонн условного топлива в год и более, согласовываются этими организациями соответственно с областными, Минским городским управлениями по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов и Департаментом по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации, а также включаются в установленном порядке в отраслевые, региональные и республиканскую программы по энергосбережению.
Фактически достигнутая экономия от реализации указанных мероприятий учитывается при разработке годовых норм расхода топливно-энергетических ресурсов организацией, в которой проводилось энергетическое обследование.
3. Признать целесообразным проведение энергетического обследования организаций с годовым потреблением топливно-энергетических ресурсов 50 тыс. тонн условного топлива и более организациями, находящимися в ведении Национальной академии наук Беларуси, сертифицированными в установленном порядке.
4. Государственному комитету по стандартизации совместно с заинтересованными до 1 декабря 2006 г. обеспечить аккредитацию органов по сертификации услуг по проведению энергетического обследования организаций, а также введение обязательной сертификации организаций, выполняющих услуги по энергетическому обследованию, и специалистов по проведению такого обследования.
5. Признать утратившими силу:
постановление Совета Министров Республики Беларусь от 16 октября 1998 г. N 1583 "О порядке проведения энергетического обследования предприятий, учреждений и организаций" (Собрание декретов, указов Президента и постановлений Правительства Республики Беларусь, 1998 г., N 29, ст. 755);
пункт 76 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 28 февраля 2002 г. N 288 "О внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Правительства Республики Беларусь" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2002 г., N 32, 5/10103).
6. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2007 г., за исключением пункта 4 и настоящего пункта, вступающих в силу после его официального опубликования.
Премьер-министр Республики Беларусь С.СИДОРСКИЙ
УТВЕРЖДЕНО
Постановление
Совета Министров
Республики Беларусь
29.07.2006 N 964
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО
ОБСЛЕДОВАНИЯ ОРГАНИЗАЦИЙ
1. Настоящее Положение определяет порядок проведения в Республике Беларусь энергетического обследования организаций.
2. Для целей настоящего Положения используемые термины имеют следующие значения:
энергоаудит - энергетическое обследование организаций, проводимое в соответствии со статьей 14 Закона Беларуси от 15 июля 1998 года "Об энергосбережении" (Ведамасцi Нацыянальнага сходу Рэспублiкi Беларусь, 1998 г., N 31-32, ст. 470) в целях оценки эффективности использования топливно-энергетических ресурсов (далее - ТЭР) и обеспечения их экономии;
эксперт-энергоаудитор - специалист по проведению энергетического обследования организаций, имеющий сертификат компетентности, выданный в порядке, установленном Национальной системой подтверждения соответствия Республики Беларусь;
материальный поток - движение определенных объемов выпускаемой продукции.
3. Основными задачами энергоаудита являются:
определение реального потенциала энергосбережения и оценка эффективности использования обследуемой организацией ТЭР на основе анализа материальных и энергетических потоков;
определение возможных путей экономии энергоресурсов;
разработка мероприятий по энергосбережению на пятилетие с технико-экономическим обоснованием их эффективности, указанием сроков окупаемости, планируемых источников и объемов финансирования, сроков выполнения этих мероприятий.
4. Обязательному энергоаудиту подлежат организации с годовым потреблением ТЭР более 1,5 тыс. тонн условного топлива (далее - у.т.).
Энергоаудит организаций проводится согласно графикам, утвержденным соответствующими республиканскими органами государственного управления, иными государственными организациями, подчиненными Правительству Республики Беларусь, облисполкомами, Минским горисполкомом и согласованным с Департаментом по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации (далее - Департамент по энергоэффективности), не реже одного раза в 5 лет.
По предложению республиканского органа государственного управления, иной государственной организации, подчиненной Правительству Республики Беларусь, облисполкома, Минского горисполкома или Департамента по энергоэффективности один раз в 3 года может проводиться энергетическое обследование организаций с годовым потреблением ТЭР от 15 тыс.т у.т. и более по отдельным направлениям потребления ТЭР (экспресс-энергоаудит).
5. Энергоаудит проводится организацией, сертифицированной в установленном Национальной системой подтверждения соответствия Республики Беларусь порядке.
Организация, претендующая на проведение энергоаудита, должна иметь в своем штате экспертов-энергоаудиторов, имеющих сертификаты компетентности, выданные в порядке, установленном Национальной системой подтверждения соответствия Республики Беларусь.
Стоимость и сроки проведения энергоаудита определяются исходя из трудоемкости проведения работ, устанавливаемой Государственным комитетом по стандартизации совместно с Национальной академией наук Беларуси.
(часть третья п. 5 в ред. постановления Совмина от 27.09.2006 N 1266)
6. Финансирование работ по энергоаудиту осуществляется за счет средств обследуемых организаций, а также иных источников, предусмотренных законодательством.
Взаимоотношения между организацией, проводящей энергоаудит, и организацией, в которой он проводится, регулируются договором, заключенным в установленном порядке.
7. По результатам энергоаудита организацией, его проводившей, составляется итоговый документ, включающий:
общую организационно-энергетическую характеристику обследуемой организации с отражением номенклатуры выпускаемой продукции (работ, услуг) и фактических норм расхода ТЭР на ее производство, нормирования потребления ТЭР по направлениям использования энергоресурсов, источников и схем топливо-, электро- и теплоснабжения, доли энергетической составляющей в себестоимости продукции, организации технического учета потребления ТЭР, состояния энергопотребляющего оборудования, использования вторичных энергетических ресурсов (далее - ВЭР), эффективности технологий производства, использующих ТЭР;
оценку действующей схемы материальных потоков, а также генерации и использования энергии; технологии производства и работы основного и вспомогательного оборудования, использующего ТЭР в технологическом процессе; эффективности использования ТЭР (в том числе ВЭР);
выводы и рекомендации по проведенному энергоаудиту;
перечень энергосберегающих мероприятий на предстоящее пятилетие с технико-экономическим обоснованием их эффективности, указанием сроков окупаемости, планируемых источников и объемов финансирования, сроков выполнения этих мероприятий;
предложения по переходу на прогрессивные нормы потребления ТЭР (предельные уровни потребления); улучшению материального стимулирования экономии и рационального использования ТЭР.
8. До утверждения в порядке, определенном настоящим Положением, итогового документа по результатам энергоаудита составляется аналитическая записка, включающая:
оценку эффективности использования ТЭР (в том числе ВЭР);
выводы и рекомендации по проведенному энергоаудиту;
перечень энергосберегающих мероприятий на предстоящее пятилетие с технико-экономическим обоснованием их эффективности, указанием сроков окупаемости, планируемых источников и объемов финансирования, сроков выполнения этих мероприятий.
Аналитическая записка подписывается руководителем организации, проводившей энергоаудит, и направляется этой организацией на согласование:
в соответствующие республиканские органы государственного управления, иные государственные организации, подчиненные Правительству Республики Беларусь, облисполкомы, Минский горисполком - при годовом объеме потребления ТЭР обследуемой организацией от 1,5 до 5 тыс.т у.т.;
в областные и Минское городское управления по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов - от 5 до 25 тыс.т у.т.;
в Департамент по энергоэффективности - от 25 до 50 тыс.т у.т. К рассмотрению результатов энергоаудита при необходимости могут привлекаться специалисты организаций, находящихся в ведении Национальной академии наук Беларуси, высших учебных заведений, отраслевых научно-исследовательских организаций, сертифицированных в порядке, установленном Национальной системой подтверждения соответствия Республики Беларусь;
в Национальную академию наук Беларуси и Департамент по энергоэффективности - от 50 тыс.т у.т. и более.
Согласование представленных материалов осуществляется в течение 20 дней с даты их представления. При этом данный срок не включается в срок проведения энергоаудита, установленный пунктом 5 настоящего Положения. В случае отказа в их согласовании согласующая сторона обязана представить письменный ответ организации, проводившей энергоаудит, с мотивацией отказа.
В пятидневный срок после согласования данных, содержащихся в аналитической записке, итоговый документ по результатам энергоаудита утверждается руководителем организации, в которой проводился энергоаудит, и руководителем организации, его проводившей. Один экземпляр данного документа представляется организацией, в которой проводился энергоаудит, в соответствующие областные и Минское городское управления по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов, кроме организаций, потребляющих в год ТЭР 25 тыс.т у.т. и более, результаты энергоаудита которых представляются в Департамент по энергоэффективности.
9. Контроль осуществляется:
за соблюдением сроков выполнения работ по проведению энергоаудитов организаций - соответствующими республиканскими органами государственного управления, иными государственными организациями, подчиненными Правительству Республики Беларусь, облисполкомами, Минским горисполкомом;
за реализацией мероприятий, предложенных по результатам энергоаудита организации, - соответствующими республиканскими органами государственного управления, иными государственными организациями, подчиненными Правительству Республики Беларусь, облисполкомами, Минским горисполкомом и Департаментом по энергоэффективности.
|