Вопрос: Компания "А" (резидент Республики Беларусь) занимается оптовой торговлей на территории Республики Беларусь, является импортером товаров из-за рубежа и не имеет собственных складских помещений. Компания "Б" (резидент Республики Беларусь) занимается грузоперевозками с соответствующей лицензией, а также имеет собственные и арендованные склады и оказывает услуги по разгрузочно-погрузочным операциям, приемке - отгрузке, хранению, перевозке товара.
Между компанией "А" - "Поклажедателем" и компанией "Б" - "Хранителем" заключены договор хранения товара и договор поручения на приемку, отгрузку и доставку этого товара покупателям компании "А".
В договоре поставки между компанией "А" и нерезидентом Республики Беларусь указан пункт разгрузки товара склад компании "Б".
1. Будут ли являться ТТН-1 и CMR-накладная, полученные от поставщика - нерезидента Республики Беларусь в адрес компании "А", документами для передачи товара на хранение компании "Б"?
2. Кто делает отметку в сопроводительных документах поставщика - нерезидента о приеме товара на складе хранения "Хранитель", "Поклажедатель" или и "Хранитель, и "Поклажедатель"?
3. Необходимо ли оформление акта приемки передачи на хранение?
4. В случае если компания "Б" - "Хранитель" не имеет официального статуса "товарный склад обязательно ли оформление одного из следующих документов: простого складского свидетельства, двойного складского свидетельства, складской квитанции?
5. При снятии "Хранителем" с ответственного хранения товаров "Поклажедателя" перемещения автомобильным транспортом между ними не происходит, момент снятия с ответственного хранения совпадает с моментом отгрузки товаров "Поклажедателя" покупателям. Возможна ли отгрузка товаров покупателям компании "А" по ТТН-1, принадлежащим "Хранителю", с указанием в реквизите "Грузоотправитель" данных "хранителя", а также информацию о том, что собственником (владельцем) товара является "Поклажедатель" (с указанием реквизитов)? Будет ли данная накладная являться документом для снятия товара с хранения?
Ответ: Исходя из содержания норм абзаца второго части первой статьи 162 и пункта 1 статьи 777 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК) договор хранения между юридическими лицами должен быть заключен в письменной форме.
Пунктом 2 статьи 777 ГК определен порядок соблюдения простой письменной формы договора хранения путем выдачи поклажедателю сохранной расписки, квитанции, свидетельства или иного документа, подписанного хранителем; номерного жетона (номера); иного знака, удостоверяющего прием вещей на хранение, если такая форма подтверждения приема вещей на хранение предусмотрена законодательством либо является обычной для данного вида хранения.
В соответствии с пунктом 2 статьи 797 и пунктом 1 статьи 802 ГК складскими документами: двойным свидетельством, простым складским свидетельством, складской квитанцией, удостоверяется договор складского хранения.
По договору складского хранения хранителем выступает товарный склад, которым в силу части второй пункта 1 статьи 797 ГК признается организация, осуществляющая в качестве предпринимательской деятельности хранение товаров и оказывающая связанные с хранением услуги.
Таким образом, договор хранения, заключенный с юридическим лицом, которое не имеет статус товарного склада, не должен удостоверятся складскими документами, достаточно подтверждения соблюдения простой письменной формы договора в порядке статьи 777 ГК.
Вместе с тем, согласно части пятой пункта 6 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 22 мая 2003 года N 3 "О некоторых вопросах рассмотрения хозяйственными судами дел об экономических правонарушениях, влекущих конфискацию имущества" (в редакции постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 27 мая 2004 года N 10) при передаче товара на ответственное хранение не требуется заключения в простой письменной форме отдельного договора хранения. Отсутствие у хранителя в таких случаях договора хранения не образует состава экономического правонарушения, если принятие товара на ответственное хранение подтверждается бухгалтерскими (учетными) документами (например, товарно-транспортными накладными (товарными накладными), в которых сделаны отметки о принятии товаров на ответственное хранение; актами приемки товара на ответственное хранение; стоимость товаров, принятых на ответственное хранение, учтена на забалансовом счете 002 "Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение").
Порядок заполнения ТТН-1 и CMR-накладной определен постановлениями Министерства финансов Республики Беларусь от 14 мая 2001 года N 53 "Об утверждении бланков товарно-транспортной накладной формы ТТН-1, товарной накладной на отпуск и оприходование товарно-материальных ценностей формы ТН-2 и инструкций по их заполнению" (в редакции постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 24 января 2003 года N 8) (далее - постановление N 53) и Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 24 июня 2004 года N 23 "Об утверждении бланка международной товарно-транспортной накладной "CMR" и инструкции по ее заполнению (в редакции постановления Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 20 октября 2004 года N 41) (далее - постановление N 23).
В соответствии с частью второй пункта 1 Инструкции по заполнению товарно-транспортной накладной (ТТН-1), утвержденной постановлением N 53, (далее - Инструкция по заполнению ТТН-1) товарно-транспортная накладная является документом строгой отчетности и предназначена для учета движения товарно-материальных ценностей, если их перемещение осуществляется с участием автомобильного транспорта, а также для расчетов за их перевозки и учета выполненной транспортной работы. Она служит основанием для списания товарно-материальных ценностей у грузоотправителя и оприходования их у грузополучателя, а также для складского, оперативного и бухгалтерского учета. Товарно-материальные ценности, поступающие из-за пределов Республики Беларусь, приходуются на основании документов, выписанных грузоотправителем.
Пунктом 3 Инструкции по заполнению ТТН-1 предусмотрено, что товарно-транспортная накладная выписывается грузоотправителем в минимальном количестве, как правило, в четырех экземплярах:
первый, третий и четвертый экземпляры, заверенные подписями и печатями (штампами) грузоотправителя и подписью водителя (экспедитора), вручаются водителю (экспедитору), причем первый сдается водителем (экспедитором) грузополучателю и предназначается для оприходования товарно-материальных ценностей у получателя груза;
второй остается у грузоотправителя и предназначается для списания товарно-материальных ценностей;
третий и четвертый экземпляры, заверенные подписями и печатями (штампами) грузоотправителя и грузополучателя, сдаются перевозчику. Третий, служащий основанием для расчетов, перевозчик прилагает к счету за перевозку и высылает плательщику - заказчику автотранспорта, а четвертый прилагается к путевому листу и служит основанием для учета транспортной работы и начисления заработной платы водителю. Грузоотправитель при необходимости может выписывать дополнительные экземпляры товарно-транспортных накладных.
Согласно абзацу пятому пункта 9 Инструкции по заполнению ТТН-1 в строках "Грузоотправитель" и "Грузополучатель" указываются наименования и адреса организаций, производящих соответственно отгрузку (списание) и получение (оприходование) перечисленных в документе товарно-материальных ценностей, с указанием адреса, расчетного счета и наименования банка.
В силу части первой пункта 1 Инструкции по заполнению международной товарно-транспортной накладной "CMR", утвержденной постановлением N 23, (далее - Инструкция по заполнению CMR-накладной), международная товарно-транспортная CMR-накладная является бланком строгой отчетности и применяется всеми юридическими лицами независимо от формы собственности и индивидуальными предпринимателями Республики Беларусь при осуществлении международной автомобильной перевозки грузов, начинающейся с территории Республики Беларусь.
Частью первой пункта 3 Инструкции по заполнению CMR-накладной предусмотрено, что CMR-накладная выписывается отправителем не менее чем на четырех страницах. Первые четыре страницы CMR-накладной имеют собственное наименование, которое присваивается типографским способом: первая страница CMR-накладной называется "1 Экземпляр для отправителя"; вторая страница CMR-накладной называется "2 Экземпляр для получателя"; третья страница CMR-накладной называется "3 Экземпляр для перевозчика"; четвертая страница CMR-накладной называется "4 Для расчетов"; все последующие страницы не имеют специального наименования.
В соответствии с пунктом 7 CMR-накладная в графах 1 "Отправитель (наименование, адрес, страна)", 2 "Получатель (наименование, адрес, страна)" указываются наименование, адреса, телефоны и страны местонахождения организаций, производящих соответственно отгрузку и получение груза.
Иные требования к "Грузоотправителю", "Грузополучателю", "Отправителю" и "Получателю" вышеуказанными нормативными правовыми не установлены.
Согласно пункту 1 статьи 428 ГК если иное не предусмотрено договором купли-продажи, обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в момент:
вручения товара покупателю или указанному им лицу, если договором предусмотрена обязанность продавца по доставке товара;
предоставления товара в распоряжение покупателя, если товар должен быть передан покупателю или указанному им лицу в месте нахождения товара.
На основании изложенного, а также, руководствуясь статьями параграфа 3 ГК "Поставка товаров", следует предусмотреть в договоре поставки условие о лицах, уполномоченных выступать в качестве "Грузоотправителя" ("Отправителя") и "Грузополучателя" ("Получателя").
Управление законодательства
и международных отношений
главный специалист отдела
международных отношений О.И.МОСКАЛЮК
|