Зарегистрировано в НРПА РБ 15 сентября 2006 г. N 5/22920
Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ :
1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке государственной регистрации сортов генно-инженерных растений, пород генно-инженерных животных и штаммов непатогенных генно-инженерных микроорганизмов.
2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.
Первый заместитель Премьер-министра
Республики Беларусь В.СЕМАШКО
УТВЕРЖДЕНО
Постановление
Совета Министров
Республики Беларусь
12.09.2006 N 1195
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ СОРТОВ
ГЕННО-ИНЖЕНЕРНЫХ РАСТЕНИЙ, ПОРОД ГЕННО-ИНЖЕНЕРНЫХ ЖИВОТНЫХ
И ШТАММОВ НЕПАТОГЕННЫХ ГЕННО-ИНЖЕНЕРНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ
1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Законом Республики Беларусь от 9 января 2006 года "О безопасности генно-инженерной деятельности" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2006 г., N 9, 2/1193) и определяет порядок государственной регистрации сортов генно-инженерных растений, пород генно-инженерных животных и штаммов непатогенных генно-инженерных микроорганизмов (далее - генно-инженерные растения, животные и микроорганизмы), используемых в хозяйственных целях.
2. Государственную регистрацию генно-инженерных растений, животных и микроорганизмов, используемых в хозяйственных целях (далее - государственная регистрация), осуществляет Министерство сельского хозяйства и продовольствия.
3. Для государственной регистрации генно-инженерных растений, животных и микроорганизмов в соответствии с настоящим Положением юридические лица и индивидуальные предприниматели, проживающие на территории Республики Беларусь (далее - заявители), представляют в Министерство сельского хозяйства и продовольствия документы в соответствии с перечнем административных процедур, совершаемых Министерством сельского хозяйства и продовольствия и подчиненными ему государственными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 18 октября 2007 г. N 1370 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2007 г., N 253, 5/26006) (далее - перечень).
4. Заявитель для государственной регистрации новых генно-инженерных растений, животных и микроорганизмов, выведенных методами традиционной селекции с использованием в качестве исходного материала генно-инженерных растений, животных и микроорганизмов, ранее включенных в Государственный реестр сортов генно-инженерных растений, пород генно-инженерных животных и штаммов непатогенных генно-инженерных микроорганизмов (далее - реестр), представляет заявление с приложением документов, определенных перечнем.
5. Реестр представляет собой единый банк данных о сортах генно-инженерных растений, породах генно-инженерных животных и штаммов непатогенных генно-инженерных микроорганизмов, используемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в хозяйственных целях.
6. Реестр ведется Министерством сельского хозяйства и продовольствия.
7. Условием включения генно-инженерных растений, животных и микроорганизмов в реестр является наличие положительного заключения государственной экспертизы безопасности генно-инженерных растений, животных и микроорганизмов и положительных результатов испытаний генно-инженерных растений, животных и микроорганизмов.
8. Реестр содержит следующие сведения:
регистрационный номер заявления, поданного на государственную регистрацию генно-инженерных растений, животных и микроорганизмов;
наименование генно-инженерных растений, животных и микроорганизмов;
год государственной регистрации генно-инженерных растений, животных и микроорганизмов;
регистрационный номер юридического лица или индивидуального предпринимателя, подавшего заявление о государственной регистрации генно-инженерных растений, животных и микроорганизмов, присвоенный Министерством сельского хозяйства и продовольствия;
область республики, на территории которой генно-инженерные растения, животные и микроорганизмы допущены к использованию в производстве для хозяйственных целей;
универсальный идентификатор генно-инженерных растений, животных и микроорганизмов;
генетическую характеристику генно-инженерных растений, животных и микроорганизмов;
хозяйственно-биологическую характеристику генно-инженерных растений, животных и микроорганизмов.
9. Исключение из реестра генно-инженерных растений, животных и микроорганизмов производится в случае:
неиспользования их в хозяйственных целях в течение трех последних лет;
утраты их хозяйственной значимости;
представления сведений о неблагоприятном влиянии их на здоровье человека и окружающую среду.
10. Исключение из реестра осуществляется на основании решения Министерства сельского хозяйства и продовольствия по представлению государственных организаций, находящихся в его подчинении, и других государственных органов.
11. Информация о включении генно-инженерных растений, животных и микроорганизмов в реестр или об исключении их из реестра представляется в государственное научное учреждение "Институт генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси" в течение 5 дней после принятия соответствующего решения.
12. Реестр издается ежегодно Министерством сельского хозяйства и продовольствия.
13. Заявление составляется на русском (белорусском) языке и печатается по форме, утверждаемой Министерством сельского хозяйства и продовольствия, по представлению государственных организаций, уполномоченных на проведение испытаний генно-инженерных растений, животных и микроорганизмов.
14. Рассмотрение заявления о государственной регистрации с прилагаемыми документами проводится Министерством сельского хозяйства и продовольствия в 30-дневный срок со дня его подачи.
15. Министерством сельского хозяйства и продовольствия запрашиваются самостоятельно:
для государственной регистрации генно-инженерных растений, животных и микроорганизмов:
заключение государственной экспертизы безопасности генно-инженерных организмов;
рекомендации экспертного совета по безопасности генно-инженерных организмов Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды;
сведения о положительных результатах государственного испытания генно-инженерных растений, животных и микроорганизмов;
для государственной регистрации новых генно-инженерных растений, животных и микроорганизмов, выведенных методами традиционной селекции с использованием в качестве исходного материала генно-инженерных растений, животных и микроорганизмов, ранее включенных в реестр, - сведения о положительных результатах государственного испытания генно-инженерных растений, животных и микроорганизмов.
Документы, указанные в части первой настоящего пункта, заявитель вправе представить самостоятельно.
16. Министерство сельского хозяйства и продовольствия в 5-дневный срок со дня принятия соответствующего решения выдает заявителю свидетельство о государственной регистрации по форме, утвержденной данным Министерством.
17. Сведения о государственной регистрации генно-инженерных растений, животных и микроорганизмов публикуются ежегодно Министерством сельского хозяйства и продовольствия в реестре.
18. В случае внесения изменений и (или) дополнений в учредительные документы юридического лица либо в свидетельство о государственной регистрации индивидуального предпринимателя юридическое лицо либо индивидуальный предприниматель обязаны в 15-дневный срок со дня государственной регистрации таких изменений и (или) дополнений подать заявление в Министерство сельского хозяйства и продовольствия о внесении соответствующих изменений и (или) дополнений в свидетельство о государственной регистрации с приложением документов, определенных перечнем.
19. Министерство сельского хозяйства и продовольствия рассматривает представленные документы для внесения изменений и (или) дополнений в свидетельство о государственной регистрации и принимает соответствующее решение в порядке, установленном для государственной регистрации.
20. При утере юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем свидетельства о государственной регистрации ему выдается дубликат в 15-дневный срок со дня подачи заявления о выдаче дубликата.
21. Свидетельство о государственной регистрации может быть аннулировано, а генно-инженерные растения, животные и микроорганизмы исключены из реестра в случае получения дополнительных сведений о вредном воздействии их на здоровье человека и окружающую среду, подтвержденном государственной экспертизой, проведенной по инициативе органов государственного управления, общественных объединений и граждан.
22. Министерство сельского хозяйства и продовольствия извещает государственное научное учреждение "Институт генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси" об аннулировании свидетельства о государственной регистрации генно-инженерных растений, животных и микроорганизмов и исключении их из реестра в течение 10 дней со дня принятия соответствующего решения.
|