Зарегистрировано в НРПА РБ 23 октября 2006 г. N 5/24073
Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ :
1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке и условиях обязательного государственного страхования судей.
2. Признать утратившими силу:
постановление Кабинета Министров Республики Беларусь от 5 июня 1995 г. N 287 "О государственном обязательном личном страховании судей Республики Беларусь" (Собрание указов Президента и постановлений Кабинета Министров Республики Беларусь, 1995 г., N 17, ст. 385);
постановление Кабинета Министров Республики Беларусь от 7 октября 1996 г. N 651 "О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Республики Беларусь от 5 июня 1995 г. N 287" (Собрание указов Президента и постановлений Кабинета Министров Республики Беларусь, 1996 г., N 28, ст. 749);
пункт 19 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 15 июля 2002 г. N 949 "О внесении изменений в некоторые постановления Правительства Республики Беларусь" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2002 г., N 82, 5/10802).
3. Настоящее постановление вступает в силу со дня вступления в силу Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей.
Премьер-министр Республики Беларусь С.СИДОРСКИЙ
УТВЕРЖДЕНО
Постановление
Совета Министров
Республики Беларусь
17.10.2006 N 1372
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ И УСЛОВИЯХ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО
ГОСУДАРСТВЕННОГО СТРАХОВАНИЯ СУДЕЙ
1. Настоящее Положение определяет порядок и условия осуществления обязательного государственного страхования судей в случае гибели (смерти), увечья, телесных повреждений или иного причинения вреда здоровью, связанных с исполнением ими служебных обязанностей, а также осуществления выплат в случае причинения вреда здоровью членам семьи (иждивенцам) судьи или их гибели в связи с исполнением им служебных обязанностей.
2. Обязательное государственное страхование судей военных судов и Военной коллегии Верховного Суда осуществляется в порядке и на условиях, установленных законодательными актами для военнослужащих.
3. Страховое обеспечение производится, если страховой случай наступил в период со дня назначения судьи на соответствующую должность и по день его освобождения от должности, а также после его освобождения от должности, если причинение вреда жизни, здоровью судьи или членам его семьи (иждивенцам), имуществу судьи либо членов его семьи наступило в связи с предыдущей деятельностью судьи.
4. Страховое обеспечение не производится, если гибель (смерть), увечье, телесное повреждение, иной вред здоровью судьи:
наступили вследствие совершения им правонарушения, предусмотренного Уголовным кодексом Республики Беларусь или Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях;
находится в прямой причинной связи с алкогольным, наркотическим или токсическим опьянением судьи, если он добровольно привел себя в такое состояние;
наступили вследствие умышленных противоправных действий судьи, если его действия не были направлены на защиту общественных и государственных интересов;
наступили вследствие самоубийства судьи, если указанные действия не были вызваны его болезненным состоянием или доведением его до самоубийства и не находятся в причинной связи с исполнением им служебных обязанностей.
5. Размер страхового обеспечения, подлежащего выплате, определяется на день подачи судьей (далее - застрахованный) или членом его семьи (иждивенцем) (далее - выгодоприобретатель) заявления о назначении страхового обеспечения в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие "Белгосстрах" либо в его обособленные подразделения (далее - страховщик) в связи со страховым случаем, предусмотренным в пункте 1 настоящего Положения.
6. Исчисление страхового обеспечения, подлежащего выплате при наступлении страхового случая, предусмотренного пунктом 1 настоящего Положения, осуществляется исходя из размера заработной платы застрахованного на момент возникновения страхового случая.
7. Степень тяжести полученного телесного повреждения или иного причинения вреда здоровью определяется в установленном порядке Государственной службой медицинских судебных экспертиз. Определение степени утраты профессиональной трудоспособности производится медико-реабилитационными экспертными комиссиями (далее - МРЭК) в установленном законодательством порядке. Определение причинно-следственной связи смерти (гибели), полученного телесного повреждения или иного причинения вреда здоровью с исполнением служебных обязанностей производится органами следствия и (или) судами в установленном законодательством порядке.
8. Определение размера вреда, причиненного умышленно утратой (гибелью) или повреждением имущества, производится в установленном законодательством порядке.
9. Для назначения страхового обеспечения застрахованный или выгодоприобретатель обязаны обратиться к страховщику с заявлением.
10. Страховое обеспечение назначается страховщиком на основании следующих документов, подтверждающих наступление страхового случая:
заявления застрахованного, выгодоприобретателя;
документа, удостоверяющего личность застрахованного, выгодоприобретателя;
документа, подтверждающего факт причинения вреда жизни, здоровью и (или) имуществу застрахованного в связи с исполнением им служебных обязанностей;
нотариально засвидетельствованных копий документа о смерти и документа о праве на наследство - в случае гибели (смерти) застрахованного;
выписки (копии) из медицинской документации, заключения медицинской судебной экспертизы о степени тяжести полученного телесного повреждения или иного причинения вреда здоровью - в случае причинения застрахованному телесных повреждений или иного вреда здоровью;
заключения или выписки из акта освидетельствования в МРЭК о группе и причине инвалидности - в случае установления застрахованному инвалидности;
копии приказа (распоряжения) о прекращении служебной деятельности, если страховой случай наступил после освобождения застрахованного от занимаемой должности;
документов, подтверждающих действительную стоимость имущества, - в случае причинения вреда имуществу.
Для получения страхового обеспечения выгодоприобретатель представляет документы, подтверждающие статус членов семьи застрахованного.
11. В случае обращения застрахованного или выгодоприобретателя с заявлением о назначении страхового обеспечения страховщик обязан уточнить, какие сведения и (или) документы (их заверенные копии) самостоятельно представит обратившееся лицо, а какие сведения и (или) документы (их заверенные копии) будут собраны страховщиком.
Если сбор необходимых сведений и (или) документов будет производиться страховщиком, лицо, обратившееся за назначением страховых выплат, обязано самостоятельно представить страховщику:
документ, удостоверяющий личность;
нотариально засвидетельствованные копии документа о смерти и документа о праве на наследство - в случае гибели (смерти) застрахованного;
документы, подтверждающие действительную стоимость имущества, - в случае причинения вреда имуществу.
Иные сведения и (или) документы, необходимые для принятия решения о назначении страховых выплат, страховщик самостоятельно истребует от государственных органов и иных организаций.
12. При отсутствии документов, подтверждающих наступление страхового случая, либо документов, подтверждающих причинно-следственную связь страхового случая с последствиями его наступления, вопросы страхового обеспечения решаются в судебном порядке.
13. Страховщик не позднее дня, следующего за днем обращения застрахованного или выгодоприобретателя, направляет запрос в государственные органы и иные организации по почте заказным письмом с обратным уведомлением либо запрос передается адресату работником страховщика.
В случае необходимости получения не включенных в перечень документов и (или) сведений, подтверждающих факты, имеющие юридическое значение, и непосредственно относящихся к рассматриваемому вопросу, государственный орган, к компетенции которого относится решение вопроса, в который обратился страховщик, самостоятельно запрашивает такие документы и (или) сведения от государственного органа, иной организации, к компетенции которых относится их выдача. При этом представление документов и (или) сведений осуществляется в недельный срок со дня получения запроса.
В представлении документов и (или) сведений может быть отказано, если их выдача не входит в компетенцию государственного органа, иной организации, в которые поступил запрос об их представлении, либо эти документы и (или) сведения содержат информацию, относящуюся к государственным секретам, коммерческой или иной охраняемой законодательством тайне.
14. После наступления страховых случаев страхователи, в качестве которых выступают Министерство юстиции, Верховный Суд, Высший Хозяйственный Суд и Конституционный Суд, в течение 10 дней со дня представления страховщиком счетов о начисленных суммах страхового обеспечения и фактических расходов по проведению страхования (в пределах 6 процентов суммы страхового обеспечения) перечисляют эти суммы страховщику.
15. При наступлении страховых случаев, предусмотренных в пункте 1 настоящего Положения, выплата страхового обеспечения производится страховщиком по месту жительства застрахованного, а в случае гибели (смерти) застрахованного - по месту жительства выгодоприобретателя путем перечисления денежных средств во вклад на имя выгодоприобретателя в соответствующее учреждение открытого акционерного общества "Сберегательный банк "Беларусбанк" либо выдачи чека на банк или перевода по почте за счет выгодоприобретателя.
Несовершеннолетнему или недееспособному (ограниченно дееспособному) выгодоприобретателю выплата страхового обеспечения производится с учетом предусмотренных законодательством особенностей.
16. Выплаты страхового обеспечения производятся страховщиком в недельный срок после получения всех необходимых документов и перечисления денежных средств страхователями.
В случае отказа в выплате страхового обеспечения страховщик в недельный срок письменно сообщает об этом застрахованному (выгодоприобретателю) с мотивацией причин отказа.
Споры, связанные с отказом страховщика в выплате страхового обеспечения застрахованному (выгодоприобретателю), разрешаются в судебном порядке в соответствии с законодательством.
17. Заявление о выплате страхового обеспечения застрахованный (выгодоприобретатель) должен подать страховщику до истечения трех лет со дня наступления страхового случая или со дня, когда застрахованный (выгодоприобретатель) узнал или должен был узнать о приобретении права на получение страхового обеспечения.
18. Выплата страхового обеспечения по одному и тому же страховому случаю производится за вычетом ранее полученных сумм (если таковые производились). При этом страховое обеспечение по данному виду страхования выплачивается независимо от выплат по другим видам страхования и выплат в порядке возмещения вреда.
19. Выплата страхового обеспечения в случае причинения вреда здоровью членам семьи (иждивенцам) судьи в связи с исполнением им служебных обязанностей или их гибели производится в порядке, установленном настоящим Положением.
20. Взыскание с виновных лиц сумм произведенных страховых выплат осуществляется страхователями в установленном законодательством порядке.
|