Конституционным Судом Республики Беларусь рассмотрен запрос Министерства обороны Республики Беларусь о предоставлении участникам боевых операций по защите Отечества, определенным в подпункте 1.1 пункта 1 части второй статьи 2 Закона Республики Беларусь "О ветеранах" (далее - Закон), мер социальной защиты, предусмотренных частью второй статьи 13 Закона.
По мнению Министерства обороны, указанная норма к участникам Великой Отечественной войны относит военнослужащих, проходивших воинскую службу либо временно находившихся в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии (флота) в период Великой Отечественной войны, а также во время других боевых операций по защите Отечества. В связи с этим участники Великой Отечественной войны, к которым отнесены и участники боевых операций по защите Отечества, должны в полном объеме пользоваться правами и льготами, установленными статьей 13 Закона. Так, в соответствии с частью второй данной статьи участникам Великой Отечественной войны, достигшим 70-летнего возраста, должны предоставляться права и льготы, предусмотренные статьей 12 указанного Закона для инвалидов Великой Отечественной войны, за исключением льгот, предоставляемых только для инвалидов I и II группы. Однако Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь отказывает этой категории лиц в предоставлении мер социальной защиты, установленных частью второй статьи 13 Закона, аргументируя это тем, что данные меры социальной защиты должны предоставляться только военнослужащим - участникам Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг.
В ответе на запрос Конституционного Суда Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь (письмо от 5 октября 2006 г. N 07-01-08/1424) сообщило, что гражданам, принимавшим участие в боевых действиях и военных конфликтах в других странах, законодательством бывшего Союза ССР (до начала боевых действий в Демократической Республике Афганистан) были предоставлены льготы, предусмотренные для участников Великой Отечественной войны. На этом основании данной категории граждан были выданы удостоверения участника войны единой формы. Законом "О ветеранах" в редакции от 12 июля 2001 г. участники локальных войн и конфликтов из числа граждан Республики Беларусь отнесены к ветеранам боевых действий на территории других государств. В раздел I Перечня стран и периодов боевых действий с участием граждан Республики Беларусь, утвержденного приказом Министерства обороны Республики Беларусь от 1 октября 1997 г. N 524, включены события в Китае, Северной Корее, Венгрии, на острове Даманский, в районе острова Жаланашколь. Решения о замене удостоверений для участников этих событий в Республике Беларусь не принималось. Следовательно, удостоверение участника войны, выданное гражданам, принимавшим участие в вышеназванных событиях, дает им право на льготы, предусмотренные статьей 13 Закона. Вместе с тем, по мнению указанного Министерства, участникам боевых действий на территории других государств не могут предоставляться льготы, предусмотренные частью второй статьи 13 Закона, поскольку не имеется оснований для признания их участниками Великой Отечественной войны в связи с тем, что эта категория граждан участия в боевых действиях в годы Великой Отечественной войны не принимала.
Исследовав положения Конституции, законов и других нормативных правовых актов Республики Беларусь, международных договоров по указанному вопросу, практику применения законодательства, Конституционный Суд отмечает следующее.
Конституция, провозглашая Республику Беларусь демократическим социальным правовым государством, гарантирует гражданам право на социальное обеспечение в старости, в случае болезни, инвалидности, утраты трудоспособности, потери кормильца и в других случаях, предусмотренных законом. Государство проявляет особую заботу о ветеранах войны и труда, а также о лицах, утративших здоровье при защите государственных и общественных интересов (статья 47).
Оценив развитие законодательства в историческом аспекте, Конституционный Суд отмечает, что в соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 10 ноября 1978 г. N 907 "О мерах по дальнейшему улучшению материально-бытовых условий участников Великой Отечественной войны" льготы, предусмотренные для участников Великой Отечественной войны, предоставлялись военнослужащим, проходившим службу в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии в период Великой Отечественной войны и во время других боевых операций по защите СССР (пункт 2). Таким образом, указанным Постановлением к участникам Великой Отечественной войны были отнесены военнослужащие, принимавшие участие в других боевых операциях по защите СССР. Предусмотренные в названном Постановлении социальные гарантии впоследствии были закреплены в республиканском законодательстве.
Закон, устанавливая правовые основы защиты ветеранов, определяет перечень лиц, относящихся к ветеранам Великой Отечественной войны, ветеранам боевых действий на территории других государств, иные категории ветеранов, а также соответствующие меры социальной защиты для каждой из них. В статье 2 Закона указаны лица, являющиеся ветеранами Великой Отечественной войны, а в статье 3 - ветеранами боевых действий на территории других государств. Меры социальной защиты данным категориям ветеранов предоставлены статьями 13 и 18 Закона соответственно.
Анализ Закона "О ветеранах" в первоначальной и последующей редакциях показал следующее. Согласно статье 2 Закона в редакции от 17 апреля 1992 г. ветеранами войны признавались граждане, принимавшие участие в боевых действиях по защите Отечества в составе действующей армии (флота), партизанских отрядов и подполья, а также принимавшие участие в локальных войнах и военных конфликтах на территории других стран в составе формирований и в качестве специалистов и советников Вооруженных Сил, Комитета государственной безопасности СССР, Министерства внутренних дел СССР.
Закон в редакции от 12 июля 2001 г. более четко определил категории ветеранов и меры социальной защиты, предоставленные каждой из них. В статье 2 Закона к ветеранам Великой Отечественной войны, в частности, отнесены военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), проходившие воинскую службу либо временно находившиеся в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии (флота) в период гражданской или Великой Отечественной войны, а также во время других боевых операций по защите Отечества, партизаны и подпольщики гражданской или Великой Отечественной войны. Лица, относящиеся к ветеранам боевых действий на территории других государств, специально выделены в статье 3 Закона. К ним, в частности, отнесены военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), военнообязанные, призванные на военные сборы, лица начальствующего и рядового состава органов внутренних дел и государственной безопасности, работники указанных органов (включая специалистов и советников Министерства обороны СССР, Комитета государственной безопасности и Министерства внутренних дел СССР и БССР), направлявшиеся органами государственной власти СССР в Афганистан или другие государства и принимавшие участие в боевых действиях при исполнении служебных обязанностей в этих государствах. Согласно части второй статьи 3 Закона Перечень государств, городов, территорий и периодов ведения боевых действий с участием граждан Республики Беларусь утверждается Министерством обороны Республики Беларусь.
Поскольку в Законе в редакции от 12 июля 2001 г. ветераны боевых действий на территории других государств были выделены в отдельную категорию по сравнению с Законом в редакции от 17 апреля 1992 г., то Министерству обороны следовало утвердить такой Перечень.
Однако действующий Перечень стран и периодов боевых действий с участием граждан Республики Беларусь, утвержденный приказом Министерства обороны Республики Беларусь от 1 октября 1997 г. N 524 во исполнение Закона от 17 мая 1997 г. "О внесении дополнения в Закон Республики Беларусь "О пенсионном обеспечении военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел", не пересматривался. Данный Перечень включает в себя страны и периоды боевых действий на территории СССР и других государств.
Учитывая изложенное, Конституционный Суд пришел к выводу о том, что в действующем Законе "О ветеранах" достаточно четко определены критерии отнесения лиц к ветеранам боевых действий на территории других государств. При этом такие боевые действия непосредственно не связаны с защитой Отечества, а касаются, как ранее отмечалось, выполнения интернационального долга. В части отнесения к ветеранам Великой Отечественной войны лиц, участвовавших в боевых операциях по защите Отечества, которые непосредственно связаны с периодом Великой Отечественной войны, Конституционный Суд рекомендует Министерству обороны Республики Беларусь обратиться в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь для официального толкования соответствующей нормы Закона "О ветеранах" или внесения изменений, которые позволили бы однозначно разрешить возникшую правовую проблему.
При этом Конституционный Суд не исключает возможности более широкого подхода к предоставлению мер социальной защиты указанным лицам.
Принято на заседании Конституционного Суда 9 ноября 2006 г.
Председатель Г.А.ВАСИЛЕВИЧ
|