Право
Загрузить Adobe Flash Player
Навигация
Новые документы

Реклама

Законодательство России

Долой пост президента Беларуси

Ресурсы в тему
ПОИСК ДОКУМЕНТОВ

Разъяснение Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 27.11.2006 N 03-29/2275 "Об уступке штрафных санкций"

Текст документа с изменениями и дополнениями по состоянию на 10 июля 2009 года

Архив

< Главная страница






Вопрос: Норма статьи 359 Гражданского кодекса Республики Беларусь, допуская в качестве общего правила уступку права требования, указывает наряду с общими случаями запрета перехода права кредитора случаи, при которых уступка требования не допускается. Это происходит, например, в случае, когда уступка требования противоречит законодательству. Договор уступки права требования может быть ограничен в применении в имущественном обороте на основании актов законодательства Республики Беларусь. Так согласно пункту 59 Положения о государственном регулировании производства, оборота и рекламы алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 09.09.2005 г. N 11, (далее - Положение), при оптовой торговле алкогольной продукцией расчеты осуществляются на основании двусторонних договоров только через текущие (расчетные) счета участников сделок. По данному виду продукции запрещаются сделки, предусматривающие уступку требования, перевод долга, мену и т.п.

Однако, на практике может возникнуть следующая ситуация. Поставщик (завод по производству алкогольной продукции) поставил получателю алкогольные напитки на сумму 1000000 (один миллион) белорусских рублей. Получатель несвоевременно выполнил возложенные на него обязательства по оплате поставленной продукции и перечислил на расчетный счет поставщика сумму 1000000 (один миллион) белорусских рублей спустя несколько месяцев с момента наступления срока оплаты поставленной продукции. В данном случае у поставщика появляется право на взыскание с получателя штрафных санкций - пени и процентов за пользование чужими денежными средствами за несвоевременное исполнение им взятых на себя по договору обязательств. Поскольку, по нашему мнению, сумма штрафных санкций не является платой за поставленную алкогольную продукцию вправе ли поставщик уступить третьему лицу (новому кредитору) право требования с получателя - должника суммы штрафных санкций?



Ответ: В соответствии с пунктом 59 Положения, при оптовой торговле алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукцией и непищевым этиловым спиртом расчеты осуществляются на основании двусторонних договоров только через текущие (расчетные) счета участников сделок, за исключением сделок, при которых за поставленные алкогольную, непищевую спиртосодержащую продукцию и непищевой этиловый спирт рассчитываются со счетов банков и других небанковских кредитно-финансовых организаций, на которых находятся денежные средства, предоставленные данными банками или другими небанковскими кредитно-финансовыми организациями в качестве кредита покупателю этих продукции и спирта.

По продукции и спирту, указанным в части первой настоящего пункта, запрещаются сделки, предусматривающие уступку требования, перевод долга, мену, оплату посредством выдачи или передачи ценной бумаги, отступного, прекращения обязательств зачетом и новацией, за исключением сделок мены, которые осуществляются производителями данных продукции и спирта в счет оплаты поставок сырья, энергоресурсов, оборотной тары по согласованию с Министерством по налогам и сборам.

Штрафные санкции, о которых идет речь в Вашем обращении, наряду с иными способами обеспечения исполнения обязательств, призваны обеспечить в той или иной мере интересы кредитора в случае неисполнения либо ненадлежащего исполнения должником обязательства. По общему правилу конструкция способа обеспечения обязательства отличается акцессорным (дополнительным) характером по отношению к главному обязательству, которое соответствующим образом обеспечивается. То есть, акцессорное обязательство следует судьбе основного обязательства.

Поскольку вид расчетов в рассматриваемой норме не конкретизирован, то представляется, что ограничения, содержащиеся в пункте 59 Положения, распространяются на все обязательства, в том числе и на обеспечительные, вытекающие из договора, заключенного применительно к смоделированному Вами примеру.









Предыдущий | Следующий

<<< Содержание

Новости законодательства

Новости Спецпроекта "Тюрьма"

Новости сайта
Новости Беларуси

Полезные ресурсы

Счетчики
Rambler's Top100
TopList