Стр. 1
Страницы: Стр.1 | Стр.2 | Стр.3 | Стр.4 | Стр.5 | Стр.6 |
Зарегистрировано в НРПА РБ 18 декабря 2006 г. N 8/15518
На основании Положения о Государственном комитете пограничных войск Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 23 мая 2002 г. N 260, ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о нормировании расходов тепловой энергии и топлива на коммунально-бытовые нужды соединений и частей пограничных войск Республики Беларусь.
2. Приказ разослать до пограничной заставы включительно.
3. Не применять в пограничных войсках Республики Беларусь приказ Председателя КГБ СССР от 5 октября 1986 г. N 79 "О введении в действие приказа МО СССР 1985 г. N 80 "Нормы расхода тепла и топлива на коммунально-бытовые нужды воинских частей".
4. Настоящий приказ вступает в силу с 1 января 2007 г.
Председатель
генерал-лейтенант А.А.ПАВЛОВСКИЙ
СОГЛАСОВАНО
Председатель
Государственного комитета
по стандартизации
Республики Беларусь
В.Н.Корешков
27.11.2006
УТВЕРЖДЕНО
Приказ Председателя
Государственного комитета
пограничных войск
Республики Беларусь
05.12.2006 N 547
ИНСТРУКЦИЯ
О НОРМИРОВАНИИ РАСХОДОВ ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИИ И ТОПЛИВА
НА КОММУНАЛЬНО-БЫТОВЫЕ НУЖДЫ СОЕДИНЕНИЙ И ЧАСТЕЙ
ПОГРАНИЧНЫХ ВОЙСК РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Глава 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Инструкция о нормировании расходов тепловой энергии и топлива на коммунально-бытовые нужды соединений и частей пограничных войск Республики Беларусь (далее - Инструкция) разработана в соответствии с требованиями Положения о нормировании расхода топлива, тепловой и электрической энергии в народном хозяйстве Республики Беларусь, утвержденного постановлением Комитета по энергоэффективности при Совете Министров Республики Беларусь от 19 ноября 2002 г. N 9 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2002 г., N 137, 8/8822), действующих строительных норм и правил, нормативно-технических и методических документов Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь.
2. Инструкция обязательна к применению при расчете потребностей и нормировании расходов тепловой энергии и топлива на коммунально-бытовые нужды соединений и частей пограничных войск Республики Беларусь (далее - пограничные войска).
3. Нормирование расхода топливно-энергетических ресурсов (далее - ТЭР) - это установление плановой нормы их рационального потребления. Основная задача нормирования - это разработка и применение в планировании, производстве и эксплуатации технически и экономически обоснованных и прогрессивных норм расхода в целях осуществления режима экономии ТЭР, оптимального распределения и наиболее эффективного их использования. Прогрессивность и экономичность норм расхода ТЭР заключается в обязательном учете планируемых энергосберегающих мероприятий на основе внедрения новых технологий, материалов и оборудования, создания оптимальных режимов потребления ТЭР за счет автоматизации технологических процессов, модернизации систем выработки, транспорта и потребления ТЭР.
4. Под нормой расхода тепловой энергии или топлива понимается их максимально-допустимое количество, расходуемое за определенный период (месяц, квартал, сезон, год) на принятую единицу измерения на отдельные виды потребления технически исправными системами, устройствами и оборудованием, эксплуатируемыми с соблюдением действующих правил и инструкций, обеспечением нормативных режимов работы, параметров теплоносителей и воздуха в помещениях.
5. Нормирование расхода тепловой энергии и топлива производится применительно к наиболее распространенным в пограничных войсках коммунально-бытовым потребителям на следующие нужды:
на отопление, вентиляцию и горячее водоснабжение казарменно-жилищного фонда (далее - КЖФ);
на отопление инвентарных зданий, вагонов-теплушек, палаток, землянок;
на отопление и технические нужды теплиц и парников;
на приготовление пищи, хозяйственно-бытовые и подсобные нужды.
6. На основе методических положений и норм, приведенных в настоящей Инструкции, могут определяться потребности и нормы расхода тепловой энергии и топлива по каждому виду потребления как для отдельных объектов (индивидуальные нормы), так и для групп объектов, объединяемых по принадлежности к теплоисточнику, соединению, воинской части, военному городку (групповые нормы).
7. При централизованном теплоснабжении потребителей расход отпускаемой тепловой энергии складывается из расходов на отопление, вентиляцию, горячее водоснабжение, хозяйственно-бытовые, подсобные и прочие нужды подключенных объектов, а также на компенсацию теплопотерь в наружных тепловых сетях.
8. При теплоснабжении от собственных источников централизованного теплоснабжения плановая потребность в топливе определяется умножением общего расхода тепловой энергии на нормативный удельный расход топлива на отпуск тепловой энергии данным теплоисточником (котельной), который согласован и утвержден на рассчитываемый период в соответствии с Инструкцией по нормированию расходов топливно-энергетических ресурсов для котельных номинальной производительностью 0,5 Гкал/ч и выше, утвержденной Комитетом по энергоэффективности при Совете Министров Республики Беларусь 12 июня 2002 г. N 34.
В настоящей Инструкции вопросы нормирования расходов ТЭР в котельных номинальной производительностью 0,5 Гкал/ч и выше не рассматриваются.
9. Разработка технически обоснованных норм расхода должна производиться в соответствии с требованиями, указанными в пункте 1 Положения о нормировании расхода топлива, тепловой и электрической энергии в народном хозяйстве Республики Беларусь, с периодичностью 1 раз в 3 года, а также при изменении технологии, структуры и организации производства и совершенствования методики нормирования расхода ТЭР независимо от сроков предыдущей разработки.
10. Корректировка норм не допускается, если перерасход ТЭР обусловлен нарушением правил эксплуатации и неисправностью оборудования.
11. Ответственность за разработку, согласование, утверждение норм в установленные сроки и их выполнение возлагается на командиров соединений и частей пограничных войск.
12. Контроль за соблюдением установленного порядка нормирования, выполнением утвержденных норм осуществляется Департаментом по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь и его региональными управлениями, другими органами государственного управления, имеющими соответствующие полномочия.
Глава 2
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОТРЕБНОСТИ В ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИИ
НА ОТОПЛЕНИЕ КЖФ
13. К казарменно-жилищному фонду относятся казармы, здания штабов, служебные здания, жилые дома, общежития и гостиницы, культурно-бытовые, спортивные и учебные здания и сооружения, здания медицинских и детских учреждений, караульные помещения, производственные здания, мастерские, хранилища, склады, коммунально-бытовые и торгово-бытовые здания и сооружения, здания и сооружения на технических площадках, позициях и аэродромах и другие, представленные согласно приложениям 1 и 8 <*>.
--------------------------------
<*> Приложения 1 - 39 не приводятся.
14. В общем случае годовая потребность в тепловой энергии для каждого здания определяется как сумма потребностей на нужды отопления, вентиляции и горячего водоснабжения:
год год год год
Q = Q + Q + Q , Гкал, (1)
п о в гв
год год год
где Q , Q , Q - соответственно годовые потребности в тепловой
р в гв
энергии на отопление, вентиляцию и горячее водоснабжение, Гкал.
15. При отоплении зданий тепловая энергия расходуется на
возмещение теплопотерь через ограждающие конструкции, а также
теплопотерь, вызываемых инфильтрацией наружного воздуха через
неплотности в конструкциях и периодически открываемые двери.
Теплопотери зданий принимаются по типовым или индивидуальным
проектам систем отопления.
Годовая потребность в тепловой энергии на отопление в этом
случае определяется по формуле
год р ср ср
Q = k · k · k · k · Q · (t - t ) / (2)
о 1 2 3 4 о вн но
ср но
/ (t - t ) · 24 · n , Гкал,
вн р о
р
где Q - расчетные теплопотери здания по проекту, Гкал/ч;
о
ср
t - средняя расчетная температура воздуха в здании, град. C.
вн
Определяется согласно приложению 1;
р
t - расчетная температура наружного воздуха для
но
проектирования отопления, град. C. Определяется согласно приложению
2;
ср
t - средняя температура наружного воздуха за отопительный
но
сезон, град. C;
n - продолжительность отопительного сезона, сут.
о
Для всех зданий, кроме лечебных учреждений, школ и детских
ср
дошкольных учреждений, t и n определяются согласно приложению 2.
но о
Для лечебных учреждений, школ и детских дошкольных учреждений
ср
t и n определяются согласно приложению 3;
но о
k - коэффициент, учитывающий изменения расчетных внутренней и
1
наружной температур воздуха, относительно принятых в проекте <*>.
--------------------------------
<*> Изменения обусловлены отличием температур ныне действующих
строительных норм и правил по сравнению с действующими при
проектировании зданий.
Определяется по формуле
ср р рп рп
k = (t - t ) / (t - t ), (3)
1 вн но вн но
рп рп
где t , t - соответственно расчетные температуры внутреннего и
вн но
наружного воздуха, принятые при проектировании, град. C;
k - коэффициент, учитывающий проведение тепловой модернизации
2
здания (усиление теплоизоляции);
k - коэффициент, учитывающий внедрение энергосберегающих
3
мероприятий (уплотнение окон, дверей, устройство тамбуров и др.).
Коэффициенты k и k в зависимости от этажности и времени
2 3
постройки зданий определяются согласно приложению 4;
k - коэффициент, учитывающий внедрение систем автоматического
4
регулирования потребления тепловой энергии в зданиях - снижение
температуры воздуха в ночное время в жилых и общественных зданиях, в
нерабочее время, в выходные и праздничные дни - в некоторых
общественных зданиях (без пребывания в них людей).
Определяется по формуле
ар ср ср ср
k = (t - t ) / (t - t ), (4)
4 вн но вн но
ар
где t - среднесуточная за отопительный сезон температура воздуха в
вн
здании при автоматическом регулировании потребления тепловой
энергии, град. C. Для жилых зданий при снижении температуры воздуха
в ночное время:
ар ср н
t = [t · (24 - T ) + (t · T )] / 24, град. C, (5)
вн вн н вн н
где Т - продолжительность снижения температуры воздуха в здании в
н
ночное время в течение суток, ч;
н
t - величина сниженной температуры воздуха в здании в
вн
ночное время, град. C.
Для общественных зданий и сооружений при снижении температуры
воздуха в ночное время, в выходные и праздничные дни:
ар ср р н р
t = [(t · (24 - Т ) · (n - n ) + (t · T · (6)
вн вн н о вп вн н
вп
· (n - n )) + (Z · n · t )] / (24 · n ), град. C,
о вп вп вп вн о
где Z - продолжительность снижения температуры воздуха в здании в
вп
выходные и праздничные дни за сутки, ч;
н
t - сниженная температура воздуха в ночное время в рабочие
вн
дни, град. C;
р
T - продолжительность снижения температуры воздуха в здании в
н
ночное время рабочих дней за сутки, ч;
n - количество выходных и праздничных дней за отопительный
вп
сезон, сут;
вп
t - снижение температуры воздуха в здании в выходные и
вн
праздничные дни, град. C.
При внедрении средств автоматического регулирования потребления
тепловой энергии на отопление рекомендуется снижать температуру
воздуха в жилых зданиях, общежитиях и казармах в ночное время на 2 -
3 град. C в течение 5 - 6 ч в сутки, в общественных и других зданиях
- 3 - 4 град. C в течение 7 - 8 ч в сутки.
В выходные и праздничные дни в общественных и других зданиях
(без пребывания в них людей) рекомендуется снижение температуры
воздуха на 3 - 4 град. C в течение 20 ч в сутки.
Эти данные следует использовать при определении величин
ар
средневзвешенных температур t по формулам (5) и (6).
вн
16. При отсутствии проектных данных годовая потребность в
тепловой энергии на отопление определяется на основе укрупненного
показателя - удельной отопительной характеристики здания по формуле
год
Q = k · k · k · k · k · k · k · q · V · (7)
о 5 6 7 8 2 3 4 о
ср ср -3
· (t - t ) · 24 · n · 10 , Гкал,
вн но о
где k - поправочный коэффициент к удельной отопительной
5
характеристике жилых зданий при расчетной наружной температуре для
р
проектирования отопления, отличной от t = -30 град. C.
но
Для общественных зданий k = 1.
5
Значения k для жилых зданий (в том числе гостиниц, общежитий,
5
казарм) при расчетных наружных температурах, характерных для
Республики Беларусь, следует определять согласно приложению 5;
k - поправочный коэффициент к расходу тепловой энергии на
6
отопление, учитывающий конструктивные и теплотехнические особенности
зданий. Определяется согласно приложению 4;
k - поправочный коэффициент, зависящий от окончания
7
строительства здания (применяется только в первый год эксплуатации).
Определяется согласно приложению 6;
k - поправочный коэффициент к расходу теплоты на отопление не
8
защищенных от ветра зданий (расположенных на берегу моря, рек, озер,
возвышенности, на открытой местности). Незащищенным от ветра
считается здание, если расстояние от его ограждения до ближайшего
ограждения защищенного строения превышает более чем в 5 раз разность
между уровнями их кровель. Поправки на скорость ветра в указанном
диапазоне применяются согласно приложению 7.
Коэффициенты k , k , k и их определение приведены в пункте 17
2 3 4
настоящей Инструкции;
р
Q - удельная отопительная характеристика здания при t ,
о но
ккал/куб.м·град. C. Определяется согласно приложению 8;
V - строительный объем здания по наружному обмеру, тыс.куб.м.
Принимается по данным типовых или индивидуальных проектов, а при их
отсутствии - по данным технической инвентаризации:
для зданий с чердачным перекрытием - умножением площади
горизонтального сечения по наружному обводу здания на уровне первого
этажа выше цоколя на полную высоту здания, измеренную от уровня
земли до верха засыпки чердачного перекрытия;
для зданий без чердачного перекрытия - умножением площади
вертикального поперечного сечения на длину здания между наружными
поверхностями торцевых стен в направлении, перпендикулярном площади
сечения на уровне первого этажа выше цоколя.
Площадь вертикального поперечного сечения определяется по
обводу наружной поверхности стен по верхнему очертанию кровли и по
уровню земли (с учетом облицовки или штукатурки).
При определении площади полученного сечения выступающие
архитектурные детали или ниши в стенах здания не учитываются. Для
зданий с отапливаемыми подвалами к полученному объему добавляется
40% внутреннего объема подвалов.
Остальные обозначения в формуле (7) аналогичны приведенным в
пункте 15 настоящей Инструкции.
17. При необходимости планирования потребности в тепловой
энергии на отопление зданий по месяцам распределение годового
количества тепловой энергии, полученного в пунктах 15 или 16
настоящей Инструкции, производится по формуле
о год ср ср ср
Q = Q · (t - t ) / (t - t ) · (n / n ), Гкал, (8)
мес о вн нi вн но оi о
где t - средняя температура наружного воздуха в i-м рассчитываемом
нi
месяце, град. C. Определяется согласно приложению 9;
n - продолжительность работы отопления в i-м месяце, сут.
оi
18. Пример расчета годовой потребности в тепловой энергии на
отопление КЖФ.
Исходные данные для климатических условий г.Минска определяем
согласно приложениям 2 и 3:
продолжительность отопительного сезона n = 202 сут (для
о
лечебных и детских дошкольных учреждений n = 221 сут);
о
р
расчетная температура наружного воздуха для отопления t =
но
-24 град. C;
средняя температура наружного воздуха за отопительный сезон
ср
t = -1,6 град. C (для лечебных и детских дошкольных учреждений
но
ср
t = -0,7 град. C).
но
Расчетные формулы и остальные исходные данные принимаются
согласно указаниям, изложенным в пунктах 15 и 16 настоящей
Инструкции.
Расчеты сведены в таблицу 1 согласно приложению 18 и выполнены
при следующих условиях:
для жилого дома (учтенный номер 111) - при отсутствии проектных
данных и автоматического регулирования потребления тепловой энергии
- при снижении температуры внутреннего воздуха в ночное время на 2
град. C в течение 5 ч;
для жилого дома (учетный номер 118) - при наличии проектных
рп
данных и принятой расчетной температуре наружного воздуха t = -26
но
град. C;
для жилого дома (учетный номер 144) - при наличии проектных
рп
данных и принятой расчетной температуре наружного воздуха t = -24
но
град. C, наличии автоматического регулирования - при снижении
температуры внутреннего воздуха в ночное время на 2 град. C в
течение 5 ч;
для штаба - при отсутствии проектных данных и наличии
автоматического регулирования - при снижении температуры воздуха в
выходные и праздничные дни на 4 град. C в течение 20 ч в сутки;
для казармы - при отсутствии проектных данных и наличии
автоматического регулирования - при снижении температуры воздуха в
ночное время на 24 град. C в течение 5 ч в сутки;
для поликлиники - при наличии проектных данных, выполнении
тепловой модернизации;
для столовой - при отсутствии проектных данных, как
незащищенного от ветра здания при скорости ветра 3,5 м/с;
для клуба - при отсутствии проектных данных, наличии
автоматического регулирования потребления тепловой энергии - при
снижении температуры воздуха в нерабочее время на 4 град. C в
течение 8 ч в сутки;
для учебного корпуса - при отсутствии проектных данных, наличии
автоматического регулирования - при снижении температуры воздуха на
4 град. C в течение 8 ч в сутки, как для незащищенного от ветра
здания при скорости ветра 3 м/с.
Глава 3
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОТРЕБНОСТИ В ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИИ
НА ВЕНТИЛЯЦИЮ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ
19. При наличии в здании приточной вентиляции с подогревом
воздуха потребность в тепловой энергии на вентиляцию рассчитывается
по формуле
год р ср ср ср р
Q = Q · (t - t ) / (t - t ) · n · Z , Гкал, (9)
в в вн но вн нв оi в
р
где t - расчетная наружная температура для проектирования
нв
вентиляции, град. C. Определяется согласно приложению 2;
р
Q - расчетная тепловая нагрузка на вентиляцию, Гкал/ч (при
в
р
t ). Может определяться тремя способами - на основе проектных
нв
Страницы: Стр.1 | Стр.2 | Стр.3 | Стр.4 | Стр.5 | Стр.6 |
|