Вопрос: Письмо Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 6 сентября 2006 года N 03-30/1716 дает разъяснение о том, что списание управляющим неликвидного, изношенного, не подлежащего продаже имущества является невыполнением обязанностей управляющего в производстве по делу об экономической несостоятельности (банкротстве).
Вместе с тем сохранность имущества требует определенных затрат по содержанию помещений, где хранится имущество, штата работников, покупке вспомогательных материалов. Увеличение длительности процедуры реализации имущества приводит, соответственно, к увеличению затрат, что ущемляет интересы кредиторов. А так как при процедуре ликвидационного производства управляющий располагает ограниченными средствами на содержание и охрану имущества, то затягивание процедуры реализации имущества снижает эффективность мер по защите имущества должника.
В соответствии с пунктом 1.34 Указа Президента Республики Беларусь от 12 ноября 2003 года N 508 "О некоторых вопросах экономической несостоятельности (банкротства)" (далее - Указ N 508) полное или частичное отчуждение имущества должника в период конкурсного производства осуществляется по согласованию с его собственником, а в случаях, предусмотренных законодательством, и с иными лицами.
В связи с вышеизложенным просим дать разъяснение о возможном дальнейшем использовании неликвидного, изношенного, не подлежащего продаже имущества.
Ответ: Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь сообщает, что в соответствии с частью первой пункта 1.4 постановления Президиума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 6 марта 2006 года N 22 "Об организации работы в хозяйственных судах Республики Беларусь с обращениями граждан", нормы которого распространяются и на обращения (запросы) представителей субъектов хозяйствования (руководителей предприятий, юрисконсультов, бухгалтеров и др.), хозяйственные суды в рамках своей компетенции вправе давать разъяснения законодательства и судебной практики по вопросам, которые носят общий правовой характер, не связаны с рассмотрением конкретных судебных дел и не могут впоследствии стать предметом судебного разбирательства.
Вместе с тем полагаем необходимым разъяснить некоторые вопросы относительно позиции, изложенной в запросе.
Продажа имущества должника осуществляется в порядке, установленном Законом о банкротстве, с учетом норм Указа N 508, в частности пункта 1.34 данного Указа, в соответствии с частью второй которого полное или частичное отчуждение имущества должника в период конкурсного производства осуществляется по согласованию с его собственником, а в случаях, предусмотренных законодательством, и с иными лицами.
Частью третьей пункта 33 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 2 декабря 2005 года N 30 "О некоторых вопросах практики применения законодательства, регулирующего вопросы экономической несостоятельности (банкротства)" (в редакции постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 21 апреля 2006 года N 7) установлено, что в силу того, что Указом N 508 предусмотрено согласование, а не получение согласия собственника, суд с целью обеспечения требований кредиторов и завершения производства по делу и в исключительных обстоятельствах с согласия комитета кредиторов или собрания кредиторов вправе разрешить вопрос об отчуждении имущества должника.
Таким образом, предусмотренная пунктом 1.34 Указа N 508 процедура является дополнительной к установленной Законом о банкротстве и, соответственно, не может рассматриваться как отдельный порядок отчуждения имущества должника.
|