Зарегистрировано в НРПА РБ 22 января 2007 г. N 8/15740
На основании статей 26, 196 Банковского кодекса Республики Беларусь и пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 28 апреля 2006 г. N 277 "О некоторых вопросах регулирования рынка ценных бумаг" Правление Национального банка Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить прилагаемую Инструкцию по выпуску, обращению и погашению депозитных и сберегательных сертификатов.
2. Банкам Республики Беларусь привести локальные нормативные правовые акты, регулирующие условия выпуска, обращения и погашения депозитных и сберегательных сертификатов, в соответствие с настоящим постановлением до 1 марта 2007 г.
3. Депозитные и сберегательные сертификаты, выпущенные банками Республики Беларусь до вступления в силу настоящего постановления, остаются в обращении до прекращения обязательств банка по возврату вклада (депозита).
4. Признать утратившим силу постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 6 марта 2003 г. N 38 "Об утверждении Инструкции по выпуску и обращению депозитных и сберегательных сертификатов" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2003 г., N 37, 8/9270).
5. Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования.
Председатель Правления П.П.ПРОКОПОВИЧ
СОГЛАСОВАНО СОГЛАСОВАНО
Председатель Комитета Заместитель
государственного контроля Премьер-министра
Республики Беларусь Республики Беларусь
З.К.Ломать А.В.Кобяков
27.12.2006 27.12.2006
СОГЛАСОВАНО
Министр финансов
Республики Беларусь
Н.П.Корбут
27.12.2006
УТВЕРЖДЕНО
Постановление Правления
Национального банка
Республики Беларусь
27.12.2006 N 219
ИНСТРУКЦИЯ
ПО ВЫПУСКУ, ОБРАЩЕНИЮ И ПОГАШЕНИЮ ДЕПОЗИТНЫХ
И СБЕРЕГАТЕЛЬНЫХ СЕРТИФИКАТОВ
Глава 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Инструкция по выпуску, обращению и погашению депозитных и сберегательных сертификатов (далее - Инструкция) разработана на основании статей 26, 196 Банковского кодекса Республики Беларусь и пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 28 апреля 2006 г. N 277 "О некоторых вопросах регулирования рынка ценных бумаг" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2006 г., N 71, 1/7529) и регулирует порядок и условия выпуска, обращения и погашения депозитных и сберегательных сертификатов (далее - сертификаты) на территории Республики Беларусь.
2. Банки и небанковские кредитно-финансовые организации Республики Беларусь (далее - банки) могут выпускать при наличии специального разрешения (лицензии) на осуществление банковской деятельности Национального банка Республики Беларусь:
с правом привлечения денежных средств юридических лиц во вклады (депозиты) и правом выдачи ценных бумаг, подтверждающих привлечение денежных средств во вклады (депозиты) и размещение их на счета, - депозитные сертификаты;
с правом привлечения денежных средств физических лиц во вклады (депозиты) и правом выдачи ценных бумаг, подтверждающих привлечение денежных средств во вклады (депозиты) и размещение их на счета, - сберегательные сертификаты.
3. Сертификат является безусловным обязательством банка вернуть сумму, внесенную во вклад (депозит), и выплатить причитающиеся проценты.
4. Сертификаты могут быть именными и на предъявителя.
5. Сертификаты выпускаются только в документарной форме.
6. Сертификаты должны быть срочными. Выпуск сертификатов до востребования не допускается.
7. Сертификаты выдаются в белорусских рублях. Выдача сертификатов в иностранной валюте не допускается.
8. Бланк сертификата должен содержать все обязательные реквизиты, предусмотренные статьей 196 Банковского кодекса Республики Беларусь.
9. Банк вправе включить в текст сертификата дополнительные условия и реквизиты, которые не противоречат законодательству Республики Беларусь и не ущемляют прав владельцев сертификатов.
10. Бланки сертификата и дополнительного листа (приложения) к сертификату должны обладать определенной степенью защиты от подделки в соответствии с требованиями, предъявляемыми нормативными правовыми актами Министерства финансов Республики Беларусь.
11. Бланки сертификата и дополнительного листа (приложения) к сертификату должны быть зарегистрированы в Государственном реестре бланков строгой отчетности в соответствии с Положением о Государственном реестре бланков строгой отчетности, утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 22 декабря 2001 г. N 1846 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2002 г., N 2, 5/9648).
12. Периодичность выплаты процентов по сертификату определяется банком в сертификате: ежемесячно, ежеквартально, раз в полугодие, ежегодно или одновременно с погашением сертификата при его предъявлении.
Не допускается нулевая процентная ставка по сертификату.
В случае, если срок возврата вклада (депозита) по сертификату совпадает с выходным или праздничным днем, то погашение сертификата производится в первый рабочий день, следующий за ним.
13. Владельцами сертификатов могут быть резиденты и нерезиденты Республики Беларусь в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
Термины "резидент", "нерезидент", "иностранная валюта", применяемые в настоящей Инструкции, используются в значениях, указанных в статье 1 Закона Беларуси от 22 июля 2003 года "О валютном регулировании и валютном контроле" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2003 г., N 85, 2/978).
14. Расчеты по выпуску, обращению и погашению депозитных сертификатов осуществляются только в безналичном порядке с использованием текущих (расчетных) счетов владельцев сертификатов, если иное не предусмотрено законодательством Республики Беларусь.
Расчеты по выпуску, обращению и погашению сберегательных сертификатов осуществляются как в безналичном порядке, так и наличными денежными средствами в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
15. Не допускается прекращение обязательства с использованием сертификата, за исключением расчетов за услуги, оказываемые банком, в порядке, предусмотренном главой 6 настоящей Инструкции.
16. Банк обязан принять локальные нормативные правовые акты, определяющие условия выпуска, обращения и погашения для каждого вида выпускаемых сертификатов, внутренние процедуры проведения операций с сертификатами и процедуру определения правоспособности лица, предъявившего сертификат к погашению, порядок восстановления прав по утраченным именным сертификатам, а также определения стоимости принимаемых в залог сертификатов при использовании сертификата в качестве обеспечения исполнения обязательств перед банком.
Локальные нормативные правовые акты, определяющие условия выпуска, обращения и погашения сберегательных сертификатов, должны содержать:
порядок внесения денежных средств во вклад (депозит);
порядок возврата денежных средств физическим лицам в случае неисполнения обязательства или досрочного расторжения договора.
Перечисленные в части второй настоящего пункта условия выпуска и обращения сберегательных сертификатов могут быть включены в текст сертификата.
Если условия, определенные в абзаце третьем части второй настоящего пункта, не включены в текст сберегательного сертификата, то указание этих сведений должно быть сделано в виде ссылки в тексте сертификата на источник опубликования (республиканские печатные средства массовой информации, являющиеся официальными изданиями) локального нормативного правового акта банка, определяющего условия выпуска, обращения и погашения сберегательных сертификатов.
17. Банк обязан ознакомить вкладчиков с утвержденными им локальными нормативными правовыми актами, определяющими условия выпуска, обращения и погашения сертификатов.
В тексте сертификата может быть сделана запись, подтвержденная собственноручной подписью вкладчика или его представителя, о том, что он ознакомлен с условиями выпуска, обращения и погашения сертификатов.
18. Восстановление прав по утраченным сертификатам на предъявителя осуществляется судом в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.
19. Восстановление прав по утраченным именным сертификатам осуществляется банком, выпустившим их в обращение.
В случае утраты именного сертификата законный владелец вправе обратиться в банк, выдавший сертификат, с письменным заявлением об утрате сертификата и с просьбой о выдаче дубликата.
Если банк не имеет возможности на основании имеющихся у него и представленных заявителем документов достоверно убедиться в том, что заявитель является законным владельцем утраченного сертификата, банк вправе отказать заявителю в выдаче дубликата. Последний может обжаловать отказ банка в судебном порядке.
Дубликат оформляется на новом бланке сертификата с
проставлением отметки: "Дубликат сертификата ___________________" и
(серия, номер)
заполнением реквизитов в соответствии с реквизитами первоначально
выданного сертификата. В случае, если права по утраченному именному
сертификату передавались с оформлением уступки требования,
реквизиты, указанные в абзаце одиннадцатом части четвертой и абзаце
девятом части пятой статьи 196 Банковского кодекса Республики
Беларусь, заполняются с указанием данных последнего владельца
сертификата.
Глава 2
ВЫПУСК СЕРТИФИКАТА
20. Для приобретения сертификата вкладчик размещает денежные средства в банк.
Сертификат может быть выдан только после поступления денежных средств вкладчика в банк в полном объеме. Банк выдает вкладчику или его представителю сертификат, оформленный днем зачисления денежных средств вкладчика на счет банка по учету выпущенных сертификатов.
Сертификат является документальным оформлением договора банковского вклада (депозита).
21. Бланк сертификата заполняется с применением оргтехники или от руки чернилами. Сумма вклада (депозита) указывается цифрами и прописью с заглавной буквы. В случае расхождения в обозначении прописью и цифрами действительной считается сумма прописью.
Сертификат должен быть подписан собственноручно лицами, уполномоченными банком на подписание такого рода обязательств, или посредством факсимильного воспроизведения подписи данных лиц с помощью средств механического или иного копирования либо иного аналога собственноручной подписи и скреплен печатью банка.
Поправки и помарки при заполнении банком сертификата не допускаются.
22. При выписке сертификата банк заполняет все реквизиты отрывного талона (корешка) сертификата. Отрывной талон (корешок) сертификата подписывается вкладчиком или его представителем, отделяется от сертификата и хранится в отдельной папке или в документах дня банка с обязательным ведением описи отрывных талонов (корешков).
23. Банк ведет журнал учета выпущенных сертификатов на бумажном носителе или в электронном виде. В последнем случае в целях сохранности информации и для контроля за операциями по выпуску сертификатов осуществляется распечатка журнала с периодичностью и в случаях, установленных локальными нормативными правовыми актами банка.
Глава 3
ПЕРЕДАЧА ПРАВ ПО СЕРТИФИКАТУ
24. Для передачи прав, удостоверенных сертификатом на предъявителя, другому лицу достаточно вручения сертификата этому лицу.
25. Права, удостоверенные именным сертификатом, передаются в порядке, установленном для уступки требования (цессии). При уступке требования (цессии) одна сторона - владелец сертификата (цедент) уступает, а другая сторона (цессионарий) приобретает права по сертификату.
26. Уступка требования (цессия) при передаче прав по именному сертификату оформляется на оборотной стороне бланка сертификата или на дополнительных листах (приложениях) к сертификату.
Дополнительные листы (приложения) выдаются банком, осуществившим выпуск сертификата, владельцам именных сертификатов по их требованию. Причем следующий дополнительный лист (приложение) выдается владельцу сертификата при предъявлении им сертификата и всех имеющихся у него дополнительных листов (приложений) в случае, если предыдущий дополнительный лист (приложение) полностью заполнен. Очередному дополнительному листу (приложению) банком присваивается порядковый номер, следующий за последним пронумерованным дополнительным листом (приложением).
Дополнительные листы (приложения) являются неотъемлемой частью сертификата и содержат надпись:
"Приложение ___________________ к сберегательному (депозитному)
(номер)
сертификату ______________________
(серия, номер)".
27. Уступка требования по депозитному сертификату подписывается с каждой стороны лицом, уполномоченным соответствующим юридическим лицом (индивидуальным предпринимателем) на совершение таких сделок, и скрепляется печатью юридического лица (индивидуального предпринимателя).
Каждая уступка требования нумеруется цедентом.
Уступка требования по сберегательному сертификату подписывается обеими сторонами или их представителями.
28. Условие непрерывности оформления цессии должно быть обязательным.
29. Исправление ошибки при оформлении цессии именного депозитного сертификата должно быть подтверждено надписью "исправлено" с проставлением даты исправления, заверено подписями и печатями цедента и цессионария.
Внесение исправлений при оформлении цессии именного сберегательного сертификата оформляется в банке, выдавшем сертификат, с проставлением даты исправления, заверяется собственноручными подписями цедента, цессионария и уполномоченного лица банка и скрепляется печатью банка.
30. Уступка требования по сертификату может быть совершена до наступления предусмотренного в сертификате срока возврата вклада (депозита).
31. Стоимость, по которой сертификат передается при уступке требования, устанавливается соглашением сторон.
32. Факт передачи или получения депозитного сертификата должен быть удостоверен актом приема-передачи, который подписывается уполномоченными лицами сторон.
Глава 4
ПОРЯДОК ОПЛАТЫ И ПОГАШЕНИЯ СЕРТИФИКАТА
33. Оплата сертификата производится банком при его предъявлении. При этом банк должен проверить:
подлинность предъявляемого к оплате бланка сертификата. При выявлении сертификатов, имеющих явные признаки подделки или подлинность которых вызывает сомнение, а также утраченных владельцами банк сообщает о данном факте в территориальные органы внутренних дел и предпринимает иные действия в соответствии с законодательством Республики Беларусь;
полномочия лица, предъявившего сертификат к оплате (за исключением сберегательного сертификата на предъявителя);
непрерывность ряда договоров уступки требования. При нарушении условия непрерывности ряда договоров уступки требования банк вправе произвести платеж последнему до момента перерыва в ряде договоров уступки требования владельцу сертификата в соответствии с отметками на оборотной стороне сертификата или на дополнительных листах к нему.
34. Если срок возврата суммы вклада (депозита), указанный в сертификате, наступил, банк производит оплату сертификата в день его предъявления.
35. При досрочном предъявлении к оплате депозитного сертификата банк возвращает вклад (депозит) по взаимному соглашению банка и владельца сертификата в согласованные сроки, если иное не установлено локальными нормативными правовыми актами банка, определяющими условия выпуска и обращения сертификатов.
36. Если срок получения денежных средств, указанных в сертификате, пропущен, то банк несет обязательство оплатить указанную в сертификате сумму вклада (депозита) и процентов по первому требованию его владельца. С даты истечения срока вклада (депозита), указанного в сертификате, начисление процентов не производится, если иное не установлено локальными нормативными правовыми актами банка, определяющими условия выпуска, обращения и погашения сертификатов.
37. После оплаты сертификата на нем ответственным работником банка делается отметка: "Погашен" ("Оплачен"). Погашенный сертификат вместе с платежными документами на перечисление сумм владельцу сертификата подшиваются в отдельные папки либо в документы дня банка.
Глава 5
ЗАЛОГ СЕРТИФИКАТА
38. Банк вправе принимать в залог сертификат в качестве обеспечения исполнения обязательств залогодателя или иных лиц перед банком, выраженных в белорусских рублях или в иностранной валюте.
39. Передача сертификата в залог банку осуществляется на основании соответствующего договора. Оформление договора залога производится в порядке, определенном законодательством Республики Беларусь.
40. В договоре определяется стоимость, по которой сертификат принимается в залог.
Общая стоимость залога должна быть не меньше суммы основного обязательства и процентов по нему, если иное не установлено законодательством Республики Беларусь или договором.
41. Переданные в залог сертификаты хранятся в банке.
42. После исполнения клиентом обязательств, обеспеченных залогом сертификата, банк возвращает сертификат залогодателю.
43. В случае неисполнения залогодателем обязательств, обеспеченных залогом сертификата, банк удовлетворяет свои требования в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.
Глава 6
ОТСТУПНОЕ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СЕРТИФИКАТА
44. Отступное с использованием сертификата - сделка по прекращению обязательства с предоставлением взамен его исполнения отступного в виде передачи должником в собственность кредитору сертификата по соглашению сторон. Отступное с использованием сертификата допускается в случае, если подобное прекращение первоначального обязательства не противоречит требованиям законодательства Республики Беларусь, в том числе настоящей Инструкции.
45. Банк вправе принимать в качестве отступного депозитный сертификат в погашение задолженности в белорусских рублях либо в иностранной валюте юридического лица (индивидуального предпринимателя) перед банком по исполнению обязательств, возникших в связи с оказанием банком услуг. Сделки по отступному с использованием сертификата совершаются только в белорусских рублях.
46. В договоре об отступном сторонами определяются:
обязательство, которое прекращается предоставлением отступного, с указанием основания возникновения первоначального обязательства;
размер отступного (в белорусских рублях);
сроки предоставления отступного;
порядок предоставления отступного;
сертификат с указанием стоимости, по которой он принимается в качестве отступного.
В случае, если оценочная стоимость сертификата превышает размер отступного, разница перечисляется на текущий (расчетный) счет должника. В случае, если оценочная стоимость сертификата меньше размера отступного, первоначальное обязательство прекращается частично.
47. Передача сертификата по отступному осуществляется в порядке, установленном для уступки требования (цессии).
В случае, если по договору об отступном банку передается депозитный сертификат, выпущенный данным банком, банк прекращает свое обязательство по такому сертификату в силу совпадения должника и кредитора в одном лице в порядке, предусмотренном законодательством Республики Беларусь.
|