Право
Загрузить Adobe Flash Player
Навигация
Новые документы

Реклама

Законодательство России

Долой пост президента Беларуси

Ресурсы в тему
ПОИСК ДОКУМЕНТОВ

Постановление Президиума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 16.01.2007 N 2 "О некоторых вопросах рассмотрения хозяйственными судами обращений граждан и организаций на стадии исполнительного производства"

Текст документа с изменениями и дополнениями по состоянию на 10 июля 2009 года

Архив

< Главная страница






Президиум Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь, рассмотрев материалы изучения и обобщения судебной практики хозяйственных судов Республики Беларусь (далее - хозяйственный суд), судебной статистики по обращениям граждан и организаций на стадии исполнительного производства, отмечает следующее. Исполнительное производство, являясь стадией судопроизводства в хозяйственном суде, представляет собой применение хозяйственным судом мер, обеспечивающих исполнение судебных постановлений и иных актов в целях восстановления нарушенных прав и законных интересов сторон. В этой связи своевременное и правильное рассмотрение на данной стадии хозяйственного судопроизводства обращений граждан и представителей организаций непроцессуального и процессуального характера, в том числе жалоб (протестов) на постановления, действия (бездействие) судебных исполнителей, выступает одной из гарантий соблюдения и защиты прав и охраняемых законом интересов сторон в процессе исполнения судебного постановления.

Вместе с тем в хозяйственных судах отсутствует единообразие в применении процессуального законодательства при рассмотрении жалоб (протестов) на постановления, действия (бездействие) судебных исполнителей. Кроме того, наблюдается различный подход при рассмотрении обращений непроцессуального характера, поступающих в хозяйственные суды в рамках исполнительного производства.

Принимая во внимание значимость и важность работы по рассмотрению жалоб и обращений, связанных с исполнением судебных постановлений хозяйственных судов, в целях установления единой правоприменительной практики, руководствуясь статьями 77, 78 Кодекса Республики Беларусь "О судоустройстве и статусе судей", Президиум Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь



постановляет:



1. Обратить внимание хозяйственных судов на необходимость разграничения поступающих в хозяйственный суд обращений граждан и представителей организаций в зависимости от характера их содержания и оснований подачи на процессуальные и непроцессуальные.

2. Обращения, выраженные в форме заявления, жалобы и содержащие ходатайство о предоставлении информации о ходе исполнения, о даче разъяснения законодательства, о выдаче документов, о принятии мер по исполнению исполнительного документа, либо информацию, имеющую значение для исполнения судебного приказа, либо сведения о волоките или нетактичном поведении судебного исполнителя, являются непроцессуальными и подлежат обязательному рассмотрению. В зависимости от содержания и комплекса мер и действий, необходимых для их разрешения, такие обращения рассматриваются председателем хозяйственного суда, заместителем председателя, главным судебным исполнителем, заместителем главного судебного исполнителя, старшим судебным исполнителем, самим судебным исполнителем, а в необходимых случаях судьей.

3. При рассмотрении обращений о волоките, бездействии, неполноте предпринятых мер, нетактичном поведении судебного исполнителя следует руководствоваться положениями статьи 40 Конституции Республики Беларусь, Декретом Президента Республики Беларусь от 14.01.2005 N 2 "О совершенствовании работы с населением", Директивой Президента Республики Беларусь от 27.12.2006 N 2 "О мерах по дальнейшей дебюрократизации государственного аппарата", Законом Республики Беларусь "Об обращениях граждан", а также постановлением Президиума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 06.03.2006 N 22 "Об организации работы в хозяйственных судах Республики Беларусь с обращениями граждан", разделом 5 Инструкции по делопроизводству в хозяйственных судах Республики Беларусь, утвержденной приказом Председателя Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 01.07.2005 N 40, в редакции приказа от 19.06.2006 N 18 (далее - Инструкция по делопроизводству).

Письменное обращение считается разрешенным, если поставленные в нем вопросы рассмотрены, приняты необходимые меры (даны разъяснения) и заявителю направлен письменный ответ в установленные сроки.

4. Иные обращения, содержащие запросы информационно-справочного характера, рассматриваются в общем порядке и в сроки, предусмотренные разделом 8 Инструкции по делопроизводству.

При ответе на обращения граждан и представителей организаций о предоставлении информации о ходе исполнения кроме информации по существу следует разъяснять право стороны в исполнительном производстве в соответствии со статьей 345 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (далее - ХПК) знакомиться с материалами исполнительного производства.

5. Под процессуальными обращениями, рассматриваемыми в порядке хозяйственного судопроизводства судебным исполнителем или хозяйственным судом, следует понимать заявления, жалобы граждан и организаций, разрешение которых входит в компетенцию судебного исполнителя и (или) хозяйственного суда в соответствии с ХПК. При этом реализация прав и законных интересов, о которых просит заявитель, может быть не связана с их нарушением либо может быть направлена на восстановление нарушенных действием (бездействием) судебного исполнителя прав сторон на стадии исполнительного производства.

6. Обращения процессуального характера, требующие от судебного исполнителя совершения конкретных действий в рамках исполнительного производства, входящих в его компетенцию в соответствии с ХПК и Инструкцией о ведении исполнительного производства по хозяйственным (экономическим) спорам, утвержденной постановлением Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 26.04.2005 N 17 (например, о несогласии с оценкой, о снятии ареста, о разрешении самостоятельной реализации и т.п.), рассматриваются судебным исполнителем в сроки, установленные ХПК, либо, если такие сроки ХПК не определены, непосредственно после поступления заявления (ходатайства) с учетом времени, необходимого для его разрешения по существу.

В случае поступления в хозяйственный суд в рамках исполнительного производства заявления, ходатайства процессуального характера, рассмотрение которого входит в соответствии со статьей 326 ХПК в компетенцию хозяйственного суда, судебный исполнитель в указанные в части первой настоящего пункта сроки в необходимых случаях вносит представление судье о разрешении соответствующего вопроса.

7. Судьи хозяйственных судов рассматривают письменные заявления, ходатайства, подаваемые в соответствии с ХПК (об утверждении мирового соглашения, об отложении исполнительных действий, о замене стороны, приостановлении исполнительного производства и др.), и жалобы сторон, иных заинтересованных лиц на постановления, действия (бездействие) судебного исполнителя с вынесением по результатам рассмотрения судебного постановления.

При этом заявление, жалоба во всяком случае подлежат рассмотрению в порядке, установленном ХПК, если в них указаны конкретные статьи ХПК, которыми руководствовалась сторона, иное заинтересованное лицо при обращении в хозяйственный суд и в соответствии с которыми они подлежат разрешению.

8. Заявления граждан и представителей организаций, рассмотрение которых в соответствии с ХПК осуществляется с извещением сторон в исполнительном производстве (например, утверждение мирового соглашения, приостановление или прекращение исполнительного производства), разрешаются в судебном заседании с ведением протокола судебного заседания.

9. Под жалобой на постановление, действие (бездействие) судебного исполнителя, разрешаемой в порядке статьи 353 ХПК, следует рассматривать письменное заявление стороны в исполнительном производстве, иного заинтересованного лица с требованием о восстановлении их прав и законных интересов, нарушенных, по мнению заявителя, судебным исполнителем при вынесении конкретного постановления, совершении конкретного исполнительного действия либо несовершении конкретного исполнительного действия, предусмотренного ХПК, но не предпринятого судебным исполнителем для исполнения судебного постановления или иного акта.

При этом жалоба на постановление, действие (бездействие) судебного исполнителя должна быть подписана лицом, подающим жалобу, или его представителем, соответствовать требованиям, предусмотренным статьями 159, 160 ХПК, и содержать:

- наименование хозяйственного суда, в который подается жалоба;

- полные наименования (имена) лиц, участвующих в исполнительном производстве, их почтовые адреса;

- номер, дату возбуждения исполнительного производства, по которому подается жалоба (протест), наименование исполнительного документа с указанием его содержания;

- обстоятельства, на которых основана жалоба (протест);

- доказательства, подтверждающие основание жалобы (протеста);

- требования лица, подавшего жалобу (протест), со ссылкой на акты законодательства;

- перечень прилагаемых к жалобе (протесту) документов.

Жалоба (протест) может содержать иные сведения, необходимые для правильного ее (его) разрешения.

К жалобе (протесту) должны быть приложены документы, подтверждающие полномочия лица, подписавшего жалобу; документы, подтверждающие направление копии жалобы (протеста) и приложенных документов другой стороне; копия обжалуемого постановления судебного исполнителя.

10. Рассмотрение жалоб (протестов) осуществляется в судебном заседании в соответствии с требованиями ХПК по правилам рассмотрения дела хозяйственным судом первой инстанции с учетом особенностей, предусмотренных статьями 346, 353 ХПК.

11. Жалоба (протест) может быть подана в хозяйственный суд, при котором состоит судебный исполнитель, взыскателем, должником, иными заинтересованными лицами, прокурором в течение десяти дней со дня:

получения копии постановления (при вынесении с участием лица, подающего жалобу, - со дня его объявления);

совершения действия (установления факта бездействия) либо со дня, когда сторонам по исполнительному производству или иным заинтересованным лицам, прокурору стало известно о совершении действия (факте бездействия).

Применительно к статье 346 ХПК под иными заинтересованными лицами следует понимать лиц, обладающих в соответствии со статьей 6 ХПК правом на обращение в хозяйственный суд, чьи права и законные интересы нарушены действием (бездействием) судебного исполнителя; под бездействием - уклонение судебного исполнителя от исполнения своих обязанностей, выразившееся в непроведении по находящемуся у него на исполнении исполнительному производству действий, которые возложены на него правовыми актами.

12. Хозяйственный суд решает вопрос о принятии жалобы (протеста) в сроки, обеспечивающие ее рассмотрение по существу в срок, установленный частью 5 статьи 353 ХПК.

О принятии либо о возвращении жалобы хозяйственный суд выносит определение.

13. При решении вопроса о принятии жалобы (протеста) к рассмотрению хозяйственный суд обязан проверить:

состоит (состоял) ли судебный исполнитель при хозяйственном суде, в который подается жалоба (протест);

соответствие жалобы (протеста) требованиям статей 159, 160 и части четвертой статьи 353 ХПК;

соблюдение заявителем установленного статьей 353 ХПК срока подачи жалобы (протеста);

наличие доказательств, подтверждающих вручение (направление) копии жалобы и необходимых документов судебному исполнителю и другой стороне, а также (при обжаловании постановления) копии обжалуемого постановления.

14. Жалоба (протест), поступившая в хозяйственный суд по истечении установленного 10-дневного срока на ее подачу без ходатайства о восстановлении процессуального срока, подлежит возвращению. Пропущенный процессуальный срок для подачи жалобы (протеста) может быть восстановлен хозяйственным судом в соответствии со статьей 138 ХПК, если хозяйственный суд признает причины его пропуска уважительными.

Ходатайство должно быть заявлено одновременно с подачей жалобы (протеста) и может быть изложено в жалобе (протесте) либо оформлено в отдельном заявлении. Ходатайство подлежит рассмотрению, если оно поступило в хозяйственный суд до вынесения определения о возвращении жалобы (протеста).

О восстановлении либо отказе в восстановлении пропущенного срока хозяйственный суд выносит определение.

15. Несоблюдение заявителем установленных ХПК требований к форме и содержанию жалобы (протеста), а также отсутствие доказательств, подтверждающих вручение (направление) копии жалобы и необходимых документов судебному исполнителю и другой стороне, влечет оставление ее хозяйственным судом без движения применительно к статье 162 ХПК.

При неустранении заявителем причин, послуживших основанием для оставления жалобы (протеста) без движения, в срок, указанный в определении, хозяйственный суд возвращает жалобу (протест) и приложенные документы.

В определении о возвращении (об отказе в восстановлении срока и возвращении) жалобы (протеста) должны быть указаны все нарушения порядка ее подачи.

16. Применительно к статье 161 ХПК в определении о принятии жалобы (протеста) к рассмотрению хозяйственный суд указывает дату, время и место проведения судебного заседания. В случае необходимости в определении дополнительно излагаются требования:

о представлении сторонами дополнительных доказательств (материалов, документов и пр.);

о привлечении к участию в рассмотрении жалобы (протеста) заинтересованных лиц;

о вызове в судебное заседание свидетелей, экспертов, специалистов, переводчиков, представителей государственных органов, органов местного управления и самоуправления.

В определении о принятии жалобы к рассмотрению может быть решен вопрос о восстановлении срока на подачу жалобы.

17. В случае принятия жалобы (протеста) к рассмотрению хозяйственный суд в соответствии с абзацем пятым статьи 363 ХПК вправе приостановить исполнительное производство, о чем выносит определение.

Вопрос о приостановлении исполнительного производства может быть разрешен в определении о принятии жалобы к рассмотрению.

Определение о приостановлении исполнительного производства направляется сторонам (прокурору), иным заинтересованным лицам и судебному исполнителю, чье постановление, действие (бездействие) обжалуется (опротестовывается).

18. В соответствии с частью пятой статьи 353 ХПК жалоба (протест) должна быть рассмотрена в срок не более 10 дней со дня поступления такой жалобы (протеста) в хозяйственный суд, включая срок на принятие жалобы к рассмотрению. Проведение подготовительного судебного заседания не требуется.

19. Для объективного, полного и всестороннего рассмотрения дела, а также исследования приводимых заявителем в жалобе (протесте) доводов хозяйственному суду одновременно с жалобой (протестом) передаются материалы исполнительного производства.

20. Рассмотрение жалобы (протеста) проводится хозяйственным судом в судебном заседании с извещением сторон (прокурора), иных заинтересованных лиц и судебного исполнителя. Неявка извещенных надлежащим образом сторон (прокурора) и судебного исполнителя не является препятствием для рассмотрения жалобы (протеста).

21. В соответствии со статьей 189 ХПК в судебном заседании составляется протокол.

22. В случае отказа заявителя от жалобы (протеста), подачи заявления о ее возврате либо при неподтверждении полномочий лица на подписание жалобы (протеста) хозяйственный суд, применительно к статьям 149, 151 ХПК, вправе прекратить производство по делу либо отставить жалобу (протест) без рассмотрения.

23. По результатам рассмотрения жалобы (протеста) по существу хозяйственный суд выносит определение о полном удовлетворении жалобы (протеста), либо о частичном удовлетворении жалобы (протеста), либо об отказе в удовлетворении жалобы (протеста).

24. В случае удовлетворения жалобы (протеста) в определении хозяйственный суд вправе изменить или отменить постановление судебного исполнителя, а также обязать судебного исполнителя устранить в определенный срок в полном объеме допущенное нарушение прав и законных интересов заявителя и предпринять для этого необходимые действия в соответствии со своей компетенцией. Содержание таких действий хозяйственный суд определяет исходя из существа дела, характера допущенного нарушения и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

25. Определение, вынесенное по результатам рассмотрения жалобы (протеста), хозяйственный суд направляет заявителю (прокурору), иным заинтересованным лицам и судебному исполнителю для приобщения к материалам исполнительного производства в порядке и в сроки, предусмотренные статьей 214 ХПК.

26. Определения о возвращении жалобы (протеста); об отказе в восстановлении срока на подачу жалобы (протеста); о приостановлении исполнительного производства; об оставлении жалобы (протеста) без рассмотрения (прекращении производства по делу); о рассмотрении жалобы (протеста) по существу могут быть обжалованы в порядке, предусмотренном ХПК, в том числе и судебным исполнителем.

27. При оформлении материалов по делам об обжаловании постановлений, действий (бездействия) судебного исполнителя формируется отдельное дело (наряд), которое передается в канцелярию хозяйственного суда на хранение в архив.

28. Копия определения по итогам рассмотрения жалобы (протеста) приобщается к материалам исполнительного производства.

29. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителей Председателя Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь с учетом распределения обязанностей.



Председатель,

председательствующий В.С.КАМЕНКОВ





Судья,

секретарь Президиума Л.А.КОЛЕСНИКОВА









Предыдущий | Следующий

<<< Содержание

Новости законодательства

Новости Спецпроекта "Тюрьма"

Новости сайта
Новости Беларуси

Полезные ресурсы

Счетчики
Rambler's Top100
TopList