По результатам изучения судебной практики по делам с участием таможенных органов и в связи с письмом хозяйственного суда Брестской области N 04-06/1546 от 19 декабря 2006 года, Высший Хозяйственный Суд информирует о выработанных подходах к оценке хозяйственным судом доказательств, подтверждающих обоснованность применения метода таможенной оценки товара по цене сделки.
Согласно статье 5 Закона Республики Беларусь "О таможенном тарифе" (далее - Закон) таможенная стоимость товара - стоимость товара, определяемая в соответствии с настоящим Законом и используемая для: обложения товара пошлиной; внешнеэкономической и таможенной статистики; применения иных мер государственного регулирования внешнеэкономической деятельности, связанных со стоимостью товаров, включая осуществление валютного контроля внешнеторговых сделок и расчетов банков по ним, в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
Поскольку таможенная стоимость является налоговой базой для целей исчисления таможенных пошлин, ее правильное определение непосредственно затрагивает интересы Республики Беларусь, (обеспечивает поступление таможенных платежей в бюджет), белорусских производителей (влияет на их конкурентоспособность), граждан (определяет конечный уровень потребительских цен на импортные товары).
В соответствии со статьей 20 Закона таможенная стоимость товара, перемещаемого через таможенную границу Республики Беларусь, определяется декларантом в соответствии с настоящим Законом и заявляется (декларируется) таможенному органу Республики Беларусь.
При этом предполагается со стороны участников внешнеэкономической сделки добросовестность при определении условий контракта, разумность и достоверность при установлении цены сделки.
Правильное определение таможенной стоимости товара является гарантией реализации принципа равного и справедливого налогообложения субъектов хозяйствования Республики Беларусь.
Контроль за правильностью определения таможенной стоимости товара осуществляется таможенным органом Республики Беларусь. При этом таможенный орган принимает соответствующее решение о правильности выбора и применения метода определения таможенной стоимости товара, определения величины и структуры заявленной таможенной стоимости товара.
К основополагающим принципам таможенной оценки, соблюдение которых обязательно как декларантами, так и таможенными органами, можно отнести следующие.
1. Первоосновой таможенной стоимости признается цена сделки, то есть цена, фактически уплаченная или подлежащая уплате за ввозимый в Республику Беларусь товар и откорректированная в соответствии с требованиями Закона.
2. Методы таможенной оценки, предусмотренные Законом, применяются в строгой последовательности. Каждый последующий метод может быть применен только в том случае, если не выполняются условия применения предыдущего метода.
3. Таможенная стоимость товара и сведения, относящиеся к ее определению, должны основываться на достоверной, документально подтвержденной и количественно определимой информации.
Хозяйственный суд при рассмотрении дел об оспаривании решений таможенных органов, принятых вследствие несогласия с использованием декларантом для определения таможенной стоимости товара основного метода, должен дать оценку документам, на основании которых произведена таможенная оценка.
Полагаем, что при рассмотрении дел указанной категории, хозяйственным судам следует учитывать следующее.
В соответствии со статьей 23 Закона при отсутствии документов и информации, подтверждающих правильность определения заявленной декларантом таможенной стоимости товара, либо при наличии оснований полагать, что представленные декларантом сведения не являются достоверными или достаточными, а также если декларант не заявил таможенную стоимость товара в установленном порядке, в том числе при незаконном перемещении товара через таможенную границу Республики Беларусь, таможенный орган вправе самостоятельно определить таможенную стоимость декларируемого товара, последовательно применяя методы определения таможенной стоимости товара, установленные настоящим Законом, на основании имеющихся у него сведений (в том числе информации по идентичному или однородному товару) с корректировкой, осуществляемой в соответствии с настоящим Законом.
Под отсутствием документального подтверждения заявителем данных, использованных при определении таможенной стоимости товара, следует понимать отсутствие документального подтверждения факта заключения сделки в любой, не противоречащей закону форме, а также отсутствие в документах ценовой информации, относящейся к количественно определенным характеристикам товара, информации об условиях его поставки и оплаты.
К фактам, свидетельствующим о недостоверности сведений о цене сделки можно отнести случаи значительного отличия цены сделки от ценовой информации, содержащейся в базах данных таможенных органов по сделкам с идентичными и однородными товарами, ввезенных на территорию Республики Беларусь при сопоставимых условиях, в случае отсутствия таковых - данных иных официальных или общепризнанных источников информации, включая сведения изготовителей и официальных распространителей товаров, а также товарно-ценовых каталогов.
Кроме того, на возможную недостоверность могут указывать и непосредственно документы, представленные декларантом при таможенном оформлении, если они не корреспондируют друг другу, содержат противоречивые сведения, влияющие на стоимость товаров (об условиях поставки, цене и т.д.), а также документально подтвержденные факты, свидетельствующие о неоднократных случаях перепродажи перевозимого товара в течение непродолжительного периода времени, в результате чего произошло значительное снижение его первоначальной стоимости.
Необходимо учитывать, что предусмотренный Законом резервный метод (метод 6), как исключительная мера может применяться только в том случае, если таможенная стоимость не может быть определена с использованием ни одного из предыдущих оценочных методов.
При этом следует отметить, что таможенный орган, реализуя предоставленное Законом право самостоятельно определять таможенную стоимость декларируемого товара по избранному им методу, обязан обосновать невозможность применения предыдущих методов. В случае невыполнения указанной обязанности хозяйственный суд признает решение таможенного органа недействительным.
Согласно статье 24 Закона при расчете таможенной стоимости резервным методом таможенная стоимость определяется с учетом мировой практики и распространяется на товары, ввозимые в Республику Беларусь.
Пунктом 22 Порядка применения системы определения таможенной стоимости товара, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь N 995 от 24 июня 1998 года, установлены общие принципы определения таможенной стоимости резервным способом. Одним из этих принципов является базирование оценки в максимально возможной степени на стоимости сделки ввезенного товара и использование стоимости, основанной на цене, по которой ввезенный товар продается в стране экспорта в ходе обычной торговли в условиях конкуренции. То есть стоимость, взятая за основу при расчете по резервному методу, не может быть ниже цены, по которой оцениваемый товар был продан в стране экспорта в ходе обычной торговли в условиях конкуренции.
Следует иметь в виду, что декларант может запросить у таможенного органа имеющуюся в его распоряжении ценовую информацию по товару и использовать ее при расчетах при определении таможенной стоимости товара.
Согласно подпункту 6.10 Положения об информировании и консультировании по таможенным вопросам, утвержденного приказом ГТК N 169-09 от 20 апреля 1999 года, вне зависимости от оказания консультации и получения информации, всю ответственность за достоверность сведений, указанных в таможенной декларации и других документах, необходимых для таможенных целей, включая сведения о таможенном режиме, таможенной стоимости, классификации товаров, несет декларант.
Хозяйственным судам следует иметь в виду, что, независимо от принятия таможенным органом заявленной декларантом таможенной стоимости, в соответствии со статьей 17 Соглашения о применении статьи 7 Генерального соглашения по тарифам и торговле от 15 апреля 1994 года (ГАТТ, 1994) не может быть ограничено или поставлено под сомнение право таможенной администрации убедиться в справедливости или достаточности какого-либо заявления, документа или декларации, предоставленных для целей таможенной оценки.
В соответствии со статьей 193 Таможенного кодекса Республики Беларусь вне зависимости от выпуска товаров и транспортных средств таможенный контроль за ними может проводиться в любое время, если имеются достаточные основания полагать о наличии нарушения законодательства Республики Беларусь, контроль за исполнением которого возложен на таможенные органы Республики Беларусь.
В таких случаях таможенные органы вправе проводить повторный таможенный досмотр, перепроверять сведения, указанные в таможенной декларации, проверять коммерческие документы и другую информацию, относящиеся к внешнеэкономическим и последующим коммерческим операциям с данными товарами.
При получении таможенным органом необходимых для таможенных целей документов от компетентных органов зарубежных государств, дающих ему основания полагать о заявлении декларантом недостоверных сведений, составляется акт о возникновении задолженности по таможенным платежам и процентам и выносится соответствующее решение.
При рассмотрении споров о признании недействительными таких решений хозяйственным судам необходимо тщательно анализировать такие документы с точки зрения их непосредственного отношения к сделке, заключенной декларантом, имея в виду, что нормы Гражданского кодекса Республики Беларусь к таможенным правоотношениям не применяются.
Обращаем внимание, что по вопросу обжалования субъектами хозяйствования действий таможенного органа по отказу в принятии таможенной стоимости необходимо руководствоваться разъяснением Высшего Хозяйственного Суда N 04-08/1454 от 28 июля 2006 года "О некоторых вопросах оспаривания действий (бездействия) таможенных органов".
Направляется для использования в работе.
|