Зарегистрировано в НРПА РБ 6 апреля 2007 г. N 8/16226
На основании Положения о Министерстве по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 29 декабря 2006 г. N 756 "О некоторых вопросах Министерства по чрезвычайным ситуациям", Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке расчета средств, затраченных государством на подготовку специалиста.
Министр Э.Р.БАРИЕВ
СОГЛАСОВАНО
Министр финансов
Республики Беларусь
Н.П.Корбут
26.03.2007
УТВЕРЖДЕНО
Постановление
Министерства по
чрезвычайным ситуациям
Республики Беларусь
27.03.2007 N 24
ИНСТРУКЦИЯ
О ПОРЯДКЕ РАСЧЕТА СРЕДСТВ, ЗАТРАЧЕННЫХ ГОСУДАРСТВОМ
НА ПОДГОТОВКУ СПЕЦИАЛИСТА
1. Инструкция о порядке расчета средств, затраченных государством на подготовку специалиста (далее - Инструкция), определяет состав и механизм расчета средств, затраченных государством на подготовку специалиста в учреждениях образования Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь (далее - МЧС) и других учреждениях образования, обучение в которых оплачивалось МЧС, обеспечивающих получение высшего образования, подлежащих возмещению в республиканский бюджет, регулирует условия и порядок возмещения средств в республиканский бюджет, основания для освобождения от возмещения указанных средств.
2. Сумма затраченных средств, подлежащих возмещению в республиканский бюджет, определяется расчетным путем за весь период подготовки специалиста.
В этот период подготовки входят неполные календарные годы обучения (год поступления и год окончания) и полные календарные годы обучения в соответствии с учебным планом, по которому осуществлялась подготовка специалиста.
Месяцы, в которых число дней обучения превышает 15, включаются в период подготовки как полные, менее 15 дней - не включаются.
Периоды каникулярных отпусков включаются в год обучения.
3. В состав затраченных средств включаются расходы:
3.1. текущие фактические;
3.2. на выплату стипендий или денежного довольствия;
3.3. по найму жилья;
3.4. на питание или выплату денежной компенсации взамен продовольственного пайка.
В состав средств на обучение не включаются:
выплаты, предусмотренные для выпускников учреждений образования за период отпуска, предоставляемого им по окончании учебы, до вступления в должность в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям, в том числе единовременное пособие на оздоровление;
единовременное денежное вознаграждение выпускникам, окончившим с отличием учреждение образования.
4. В состав текущих фактических расходов включаются расходы по следующим подстатьям и элементам расходов экономической (предметной) классификации расходов:
1.10.01.00 "Заработная плата рабочих и служащих";
1.10.02.00 "Начисления на заработную плату";
1.10.03.00 "Приобретение предметов снабжения и расходных материалов";
1.10.04.00 "Командировки и служебные разъезды";
1.10.05.00 "Оплата транспортных услуг";
1.10.06.00 "Оплата услуг связи";
1.10.07.00 "Оплата коммунальных услуг";
1.10.10.00 "Прочие текущие расходы на закупки товаров и оплату услуг".
5. Если в период подготовки специалиста ему предоставлялся отпуск по болезни, то в состав затраченных средств за этот период включаются только расходы, предусмотренные подпунктом 3.2 пункта 3 настоящей Инструкции.
6. Для расчета затраченных средств используются данные:
6.1. годовых отчетов:
об исполнении сметы расходов организаций, финансируемых из бюджета, по форме 2 приложения 4 к Положению о бухгалтерских отчетах организаций, финансируемых из бюджета, утвержденному приказом Министерства финансов Республики Беларусь от 18 января 1999 г. N 6 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 1999 г., N 27, 8/164; 2002 г., N 26, 8/7777) (далее - Положение);
о выполнении плана по сети, штатам и контингентам по учреждениям, обеспечивающим получение высшего образования, по форме 3-11 приложения 8 к Положению;
6.2. платежных ведомостей, содержащих сведения о фактически выплаченных денежных суммах конкретному лицу.
7. Сумма затраченных средств за каждый полный календарный год обучения рассчитывается путем деления текущих фактических расходов, определенных в соответствии с пунктом 4 настоящей Инструкции, на приведенную среднегодовую численность обучавшихся.
Приведенная среднегодовая численность рассчитывается путем суммирования численности обучавшихся в учреждениях образования, указанных в графе 12 "Фактически на конец года" формы отчета 3-11 приложения 8 Положения, названного в абзаце втором подпункта 6.1 пункта 6 настоящей Инструкции, с учетом коэффициентов для численности обучавшихся по следующим формам получения образования:
дневной - 1,0;
заочной - 0,1.
8. Сумма затраченных средств за неполный календарный год обучения определяется путем деления суммы средств, затраченных на подготовку, рассчитанной в соответствии с пунктом 6 настоящей Инструкции, на 12 (количество календарных месяцев года) и умножения на число полных месяцев обучения.
9. Сумма затраченных средств на подготовку специалиста, для которого производится расчет, выражается в расчетных базовых величинах.
Расчетная базовая величина есть средневзвешенная величина фактически сложившейся базовой величины в каждом из календарных годов подготовки.
Для определения размера расчетной базовой величины за календарный год, в течение которого по решению Правительства Республики Беларусь имели место изменения размера базовой величины, размер каждой базовой величины, действовавшей в течение рассматриваемого года, умножается на количество месяцев данного года, результаты складываются и делятся на 12 (количество календарных месяцев года).
10. Сумма средств в белорусских рублях, подлежащих возмещению в бюджет, оформляется по форме согласно приложению к настоящей Инструкции и подтверждается подписями начальника и главного бухгалтера учреждения образования. Подписи заверяются печатью учреждения образования с изображением герба Республики Беларусь.
11. Графы 2 - 6 расчета суммы средств, подлежащих возмещению в республиканский бюджет, оформляемого по форме согласно приложению, заполняются на основании данных о затраченных средствах в соответствии с пунктами 6 - 8 настоящей Инструкции.
Количество расчетных базовых величин (графа 8) определяется путем деления графы 2 на данные графы 7 по каждому календарному году обучения.
12. Расходы за обучение подлежат возмещению в республиканский бюджет:
курсантами учреждений образования МЧС, заключившими контракт о службе на период обучения, а также не менее пяти лет после его окончания, отчисленными из указанных учебных заведений по неуспеваемости, недисциплинированности либо нежеланию продолжать учебу или сдавать выпускные экзамены и уволенными со службы в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям, - за период их обучения;
работниками, отчисленными из учреждений образования МЧС и других учреждений образования, обучение в которых оплачивалось МЧС, и уволенными со службы в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям: за совершение проступка, предусмотренного контрактом о службе для его досрочного расторжения или прекращения его действия; в связи с систематическим невыполнением работником условий контракта о службе; в связи с осуждением судом за совершенное преступление - после вступления в силу обвинительного приговора в законную силу; по собственному желанию, - за период их обучения;
работниками, уволенными со службы в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям: за совершение проступка, предусмотренного контрактом о службе для его досрочного расторжения или прекращения его действия; в связи с систематическим невыполнением работником условий контракта о службе; в связи с осуждением судом за совершенное преступление - после вступления в силу обвинительного приговора в законную силу; по собственному желанию, до истечения пяти лет после окончания учреждения образования МЧС, - с учетом срока службы в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям после окончания обучения.
13. Работники освобождаются от возмещения затраченных средств в республиканский бюджет:
13.1. если они являются:
детьми-сиротами, детьми, оставшимися без попечения родителей, а также лицами в возрасте от 18 до 23 лет, потерявшими последнего из родителей в период обучения;
детьми военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям и органов финансовых расследований, погибших (умерших) либо ставших инвалидами при исполнении обязанностей воинской службы (служебных обязанностей), работников, обслуживающих воинские контингенты в Афганистане или других государствах, в которых велись боевые действия, погибших (умерших) либо ставших инвалидами в период боевых действий;
лицами, имеющими льготы в соответствии со статьями 18 - 20, 23 - 25 Закона Беларуси от 22 февраля 1991 года "О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС" (Ведамасцi Вярхоўнага Савета Беларускай ССР, 1991 г., N 10(12), ст. 111);
13.2. если имеют одного из родителей или жену (мужа) - инвалида I, II группы, при невозможности предоставления работы по месту жительства этих родителей, жены (мужа);
13.3. в связи с приемом на службу в органы и подразделения по чрезвычайным ситуациям курсантов, отчисленных из учреждения образования МЧС за академическую неуспеваемость, отказ продолжать учебу или сдавать выпускные экзамены и принятых на должности рядового и начальствующего состава в течение трех месяцев после отчисления.
14. В случае увольнения работника со службы по основаниям, которые предусматривают возмещение в республиканский бюджет расходов за его обучение, начальник органа или подразделения, в котором работник проходил службу, в трехдневный срок сообщает об этом в учреждение образования, в котором обучался работник, с указанием причин и приложением заверенных в установленном порядке копий необходимых документов, в том числе подтверждающих право на освобождение от возмещения затраченных средств. Также в учреждение образования направляются:
копия заключенного контракта;
копии материалов, послуживших основанием для увольнения;
выписка из приказа об увольнении;
сведения о постоянном месте жительства.
Учреждение образования в месячный срок со дня получения указанных документов организует работу по сбору необходимой информации для принятия решения о возмещении затраченных средств работником или освобождении от этого возмещения.
Такое решение оформляется приказом начальника учреждения образования.
Копия этого приказа и расчет суммы средств, подлежащих возмещению в республиканский бюджет, по форме согласно приложению направляется работнику с извещением о необходимости ее возмещения в добровольном порядке в шестимесячный срок.
15. Специалист, добровольно возместивший затраченные средства, представляет в учреждение образования копию платежного документа о возмещении затраченных средств.
16. В случае отказа специалиста от добровольного возмещения затраченных средств их взыскание осуществляется учреждением образования в судебном порядке.
17. При принятии решения об освобождении от возмещения затраченных средств учреждение образования извещает специалиста об этом.
Приложение
к Инструкции о
порядке расчета
средств, затраченных
государством на
подготовку специалиста
РАСЧЕТ
суммы средств, подлежащих возмещению в республиканский бюджет
____________________________ в _____________________________________
(фамилия, инициалы) (наименование учебного заведения)
в период с ______________________ по _______________________________
(число, месяц, год (число, месяц, год окончания
поступления) (отчисления)
------+------------------------------------------+---------+-------¬
¦Годы ¦Сумма средств на обучение, тыс.руб. ¦Расчетная¦Коли- ¦
¦обу- +-----+------------------------------------+базовая ¦чество ¦
¦чения¦всего¦в том числе ¦величина,¦расчет-¦
¦ ¦ +------+----------+-----T------------+тыс.руб. ¦ных ¦
¦ ¦ ¦теку- ¦на выплату¦по ¦на питание ¦ ¦базовых¦
¦ ¦ ¦щие ¦стипендий ¦найму¦или выплату ¦ ¦величин¦
¦ ¦ ¦факти-¦или денеж-¦жилья¦денежной ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ческие¦ного до- ¦ ¦компенсации ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦вольствия ¦ ¦взамен ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦продпайка ¦ ¦ ¦
+-----+-----+------+----------+-----+------------+---------+-------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 ¦
+-----+-----+------+----------+-----+------------+---------+-------+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-----+-----+------+----------+-----+------------+---------+-------+
¦ИТОГО¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦-----+-----+------+----------+-----+------------+---------+--------
Дата увольнения из органов и подразделений по чрезвычайным
ситуациям (отчисления из учреждения образования) ___________________
Не отработано полных месяцев _______________________________________
Размер базовой величины, установленный законодательством на день
увольнения работника (отчисления) _____________________________ руб.
Подлежит возмещению в бюджет __________________________________ руб.
(сумма прописью)
Руководитель __________________ ________________________
(подпись) (И.О.Фамилия)
М.П.
Главный бухгалтер _____________ ________________________
(подпись) (И.О.Фамилия)
______________________
(дата)
|