Право
Загрузить Adobe Flash Player
Навигация
Новые документы

Реклама

Законодательство России

Долой пост президента Беларуси

Ресурсы в тему
ПОИСК ДОКУМЕНТОВ

Постановление Кассационной коллегии Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 26.04.2007 (дело N 548-3/2006/377К) "Поскольку получение разрешения на размещение отходов, организация сбора, перевозки и обезвреживания отходов свидетельствуют о совершении ООО действий по их обращению в свою собственность, суд первой инстанции обоснованно пришел к выводу, что ООО являлось плательщиком платы за размещение отходов, а также экологического налога в части размещения отходов. Решение ИМНС о взыскании платы за размещение отходов, экологического налога, пени и применении экономических санкций я...

Текст документа с изменениями и дополнениями по состоянию на 10 июля 2009 года

Архив

< Главная страница






Кассационная коллегия Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь, рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "А" на решение хозяйственного суда Витебской области от 19.02.2007 по делу N 548-3/2007 по заявлению общества с ограниченной ответственностью "А" к ИМНС о признании недействительным решения,



установила:



Решением хозяйственного Витебской области от 19.02.2007 обществу с ограниченной ответственностью "А" отказано в удовлетворении заявленных требований к ИМНС о признании недействительным решения N 165 от 10.11.2006.

ООО "А" обратился с кассационной жалобой на решение.

В судебное заседание представители лиц, участвующих в деле не прибыли и Кассационная коллегия, руководствуясь статьей 293 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь, признала возможным разрешить дело в его отсутствие.

Согласно части первой статьи 297 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь основаниями для изменения или отмены судебных постановлений хозяйственного суда являются их необоснованность, нарушение либо неправильное применение норм материального и (или) процессуального права.



Заслушав судью докладчика, исследовав материалы дела, Кассационная коллегия пришла к выводу, что кассационная жалоба удовлетворению не подлежит исходя из следующего.

Как усматривается из материалов дела, в ходе проведения тематической выездной проверки правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты налога на недвижимость и платы за размещение отходов налоговым органом сделаны выводы о том, что в 2003 - 2004 годах обществом в нарушение пунктов 16, 18, 20 Инструкции о порядке исчисления и внесения в бюджет платы за размещение отходов, утвержденной постановлением государственного налогового комитета Республики Беларусь от 19.09.2001 N 124/13/100 (в ред. постановления МНС Республики Беларусь от 05.07.2002 N 69/15/96) не исчислялась и не вносилась плата за размещение отходов, не представлялись в налоговые органы расчеты платы за размещение отходов. Обществом, в нарушение статьи 2 Закона Республики Беларусь "О налоге за использование природных ресурсов (экологический налог)" (в редакции Закона от 18.11.2004) сокрыт объект налогообложения по экологическому налогу в части платежей за размещение отходов в размере 173, 52 тонны по причине не включения в объект налогообложения объемов отходов, размещенных на полигоне КУП "В".

По результатам проверки инспекцией МНС решением N 165 от 10.11.2006, доначислена плата за размещение отходов за 2003 год - 15223143 рубля, за 2004 год - 34411079 рублей, за 2005 год доначислен экологический налог в части платежа за размещение отходов в сумме 1108793 рубля, пеней в сумме 164781 рубль, применены экономические санкции в сумме 620000 рублей.

По мнению заявителя, указанный вывод налогового органа и решение не соответствуют требованиям законодательства.

При принятии судебного постановления суд исходил из того, что согласно статье 39 Закона Республики Беларусь "Об отходах" (в редакции от 24.07.2002 г.) и пункту 2 Инструкции о порядке исчисления и внесения в бюджет платы за размещение отходов (далее - Инструкция), утвержденной постановлением ГНК Республики Беларусь от 19.09.2001 N 124/13/100 (в редакции постановлений МНС Республики Беларусь от 05.07.2002 N 69/15/96, от 24.06.2004) за размещение отходов взимается плата с собственника отходов в соответствии с законодательством.

Объектом платы за размещение отходов в соответствии с пунктами 6, 7 Инструкции являются фактические объемы размещения (хранение и (или) захоронение) отходов в санкционированных местах размещения отходов по установленным нормативам. Плата за размещение отходов производства состоит из платежей за размещение отходов в пределах установленных лимитов размещения отходов и сверх установленных лимитов размещения отходов производства.

Согласно статье 2 Закона Республики Беларусь "О налоге за использование природных ресурсов (экологический налог)" (в редакции Закона Беларуси от 18.11.2004 N 338-3), пункта 5 Инструкции "О порядке исчисления и уплаты налога за использование природных ресурсов (экологического налога)", утвержденной постановлением МНС Республики Беларусь от 16.03.2005 N 36, объектом налогообложения налога за использование природных ресурсов (экологического налога) являются объемы отходов производства, размещенных на объектах размещения отходов.

Статьей 1 Закона Республики Беларусь "Об отходах" (далее - Закон) определено, что под размещением отходов следует понимать хранение и (или) захоронение отходов.

Статьей 5 Закона предусмотрено, что производитель отходов приобретает право собственности на отходы с момента их образования, если иное не предусмотрено законодательством Республики Беларусь и (или) договором об использовании имущества, которое явилось источником образования отходов.

Право собственности на отходы может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения, иной сделки об отчуждении этих отходов или путем совершения других действий, свидетельствующих об обращении отходов в свою собственность.

Согласно статье 21 Закона лица, имеющие право собственности, владения и (или) пользования в отношении зданий, строений, сооружений, хозяйственных и других объектов, эксплуатация которых связана с обращением с отходами, обязаны организовать сбор, перевозку, хранение и обезвреживание отходов, обращение с которыми осуществляется на земельном участке, отведенном для строительства и обслуживания их зданий, строений, сооружений, хозяйственных и других объектов. Предоставление объектов, эксплуатация которых связана с обращением с отходами, лицом, имеющим право собственности в отношении этих объектов, во владение и (или) пользование другим липам влечет прекращение его обязанностей, предусмотренных частью второй настоящей статьи, если иное не установлено законодательством Республики Беларусь и (или) договором о предоставлении этих объектов во владение и или пользование другим лицам.

Статьей 28 Закона определено, что размещение отходов производства допускается на объектах размещения отходов только после получения их собственником, иным лицом, им уполномоченным, письменного разрешения на размещение отходов.

В соответствии с пунктами 2.5, 2.7 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 29.03.2002 N 386 "О нормах платы за размещение отходов и порядке утверждения лимитов на размещение отходов производства" лимиты размещения отходов производства разрабатываются собственником отходов и утверждаются каждому собственнику отходов местными исполнительными и распорядительными органами, на территории которых размещаются отходы.

Как усматривается из материалов дела основным видом деятельности ООО "А" является сдача в наем собственного недвижимого имущества - торговых площадей и осуществление строительных работ.

Судом установлено, что в 2003 - 2005 годах общество сдавало в аренду по договорам аренды торговые площади в торговых центрах.

Договорами аренды не оговорены специальные условия по обращению с коммунальными отходами производства для арендатора (оборудование отдельных мест для сбора отходов арендатором, заключение арендатором договора на вывоз отходов).

ООО "А" в 2003-2004 заключило с коммунальным унитарным предприятием "В" договоры NN 389/1 от 05.02.2003, 389 от 26.02.2004, 389/1 от 26.02.2004, на основании которых производило размещение на полигоне твердо-бытовых отходов и строительных отходов. По указанным договорам общество производило оплату оказанных услуг.

По договорам на вывоз твердых бытовых отходов и жидких нечистот NN 28 от 22.01.2003, 28 от 21.01.2004, заключенным между КУП "Д" и ООО "А" предприятие осуществляло вывоз на полигон КУП "В" твердо бытовых отходов.

Решениями районного исполнительного комитета N 155 от 03.04.200390, N 138 от 28.04.2004 ООО "А" на основании разрешений на размещение отходов, утверждены лимиты размещения отходов производства по району. В этой связи, довод общества о том, что им не давались заявки на размещение отходов не может быть принят как обоснованный.

Объемы фактически размещенных отходов производства ООО "А" на полигоне КУП "В" за период с января 2003 года по июль 2005 года подтверждаются актом проверки Витебского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды от 06.10.2006 с учетом акта от 12.10.2006.

Собственником строительных отходов общество является с момента их образования как производитель отходов.

В связи с чем, суд обоснованно пришел к выводу, что получение разрешения на размещение отходов, организация сбора, перевозки и обезвреживания отходов свидетельствуют в данном случае о совершении ООО "А" действий по обращению отходов в свою собственность, так как арендаторы не совершали никаких действий в отношении твердо-бытовых отходов. Как установлено судом, арендаторы не получали и никого не уполномочивали на получение разрешения на размещение отходов, не вели учет ТБО, не организовывали их сбор, перевозку и обезвреживание.

То обстоятельство, что заявитель не вел соответствующего бухгалтерского учета, не может быть подтверждением того, что он не приобрел права и обязанности в связи с распоряжением отходами.

При таких обстоятельствах суд обоснованно пришел к выводу, что, в период с января 2003 года по декабрь 2004 года являлся плательщиком платы за размещение отходов, а в период с января по июль 2005 года - плательщиком экологического налога в части размещения отходов.

В связи с этим, решение инспекции N 165 от 10.11.2006 о взыскании платы за размещение отходов, экологического налога, пени, и применении экономических санкций на основании пункта 1, подпунктов 1.3, 1.5 Указа Президента Республики Беларусь от 30.06.2006 N 419 "О дополнительных мерах по регулированию налоговых отношений" является законным и обоснованным.

Доводы заявителя относительно прав арендаторов на отходы и их обязанностей по соответствующим платежам и налогу не могут быть приняты во внимание как основание для отмены решения, поскольку договорами аренды не урегулированы взаимоотношения арендодателя и арендаторов по вопросу возникновения прав на отходы.

Наличие в пункте 2.1.4 договоров аренды (которые являются однотипными) положений об ответственности арендатора за нарушение взятых на себя обязательств в рамках действующего законодательства Республики Беларусь, а также требований Положения о деятельности торгового центра, в помещении которого "Арендатор" будет осуществлять хозяйственную деятельность, не исключает возможность фактического приобретения права собственности общества на отходы в соответствии со статьей 5 Закона.

Правила, закрепленные в Положении о деятельности торгово-рыночного комплекса по сдаче в наем собственного недвижимого имущества, управлению недвижимым имуществом и Положении о деятельности торгово-рыночного комплекса "Г" по ул. А., д. 1 в г.П. (утверждены решением общего собрания участников ООО "А" 23.04.2003, протокол N 13), не исключает возможности фактического приобретения обществом права собственности на отходы в соответствии со статьей 5 Закона.

Наличие в Положении норм, закрепляющих право общества на организацию услуг по сбору, хранению, перевозке и обезвреживанию отходов, также не исключает возможность фактического приобретения права собственности на отходы в соответствии со статьей 5 Закона.

В этой связи суд правомерно указал, что указанные выше Положения, в данном случае, не могут являться документами, подтверждающими установление сторонами в договоре порядка приобретения права собственности на отходы.

Согласно статье 1 Закона изоляция отходов, исключающая возможность дальнейшего их использования и направленная на предотвращение взаимодействия этих отходов с окружающей средой, является захоронением отходов. Складирование отходов является одним из видов работ по осуществлению их захоронения.

Доводу заявителя об употреблении в договорах с КУП "В" и ООО "А" термина "складирование", а не "захоронение", судом также дана правильная оценка. Суд правомерно указал, что в договорах использован термин, не согласующийся со статьей 28 Закона.

При таких обстоятельствах оснований для удовлетворения кассационной жалобы и отмены решения суда не имеется.

Руководствуясь статьями 294, 296, 298 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь, Кассационная коллегия Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь



постановила:



Решение хозяйственного суда Витебской области от 19.02.2007 по делу N 548-3/2006 оставить без изменения, а кассационную жалобу ООО "А" - без удовлетворения.

Постановление вступает в силу с момента принятия и может быть обжаловано в порядке, установленном статьями 300 - 304 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь.









Предыдущий | Следующий

<<< Содержание

Новости законодательства

Новости Спецпроекта "Тюрьма"

Новости сайта
Новости Беларуси

Полезные ресурсы

Счетчики
Rambler's Top100
TopList