Зарегистрировано в НРПА РБ 21 мая 2007 г. N 8/16472
На основании статьи 10 Закона Беларуси от 28 июля 2003 года "О торговле", подпункта 6.7 пункта 6 Положения о Министерстве торговли Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 29 июля 2006 г. N 961, Министерство торговли Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке организации общественного питания в производственных организациях.
2. Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования.
Министр А.И.ИВАНКОВ
УТВЕРЖДЕНО
Постановление
Министерства торговли
Республики Беларусь
05.05.2007 N 27
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
В ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ
Глава 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Положение о порядке организации общественного питания в производственных организациях (далее - Положение) определяет порядок организации общественного питания рабочих и служащих в производственных организациях.
2. Организация питания рабочих и служащих в производственных организациях осуществляется структурными подразделениями (филиалами) этих организаций (далее - структурные подразделения производственной организации), юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, специализирующимися на оказании услуг общественного питания, либо иными организациями, имеющими в своем составе соответствующие структурные подразделения (далее - субъекты предпринимательской деятельности), через торговые объекты общественного питания (столовые, буфеты, кафе и др.), размещаемые в производственных организациях и на их территориях (далее - объекты питания).
3. Производственные организации, организации общественного питания при обеспечении питанием рабочих и служащих руководствуются настоящим Положением и действующим законодательством.
Глава 2
ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ
4. Субъекты предпринимательской деятельности организуют питание на основании договора с производственной организацией, который определяет взаимоотношения сторон в соответствии с действующим законодательством.
5. Питание рабочим и служащим предоставляется по свободному выбору за наличный и безналичный расчет в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.
6. Пищевые продукты и продовольственное сырье, используемые для приготовления пищи в объектах питания, должны соответствовать требованиям технических нормативных правовых актов и иметь документы, удостоверяющие их качество и безопасность.
7. Закупки пищевых продуктов и продовольственного сырья для организации питания осуществляются в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.
8. Производственные организации принимают меры по удешевлению питания, внедрению современных форм организации питания рабочих и служащих.
9. Питание рабочих и служащих организуется в объектах питания третьей наценочной категории.
Наряду с объектами питания третьей наценочной категории могут организовываться объекты питания второй наценочной категории с оказанием дополнительных услуг общественного питания.
10. Объекты питания должны соответствовать требованиям, установленным Инструкцией по классификации торговых объектов общественного питания, утвержденной постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 8 января 2004 г. N 1 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2004 г., N 19, 8/10464).
11. Режим работы объекта питания устанавливается руководителем объекта питания по согласованию с местными исполнительными и распорядительными органами и администрацией этих организаций.
12. Питание организуется в соответствии с гигиеническими требованиями к объектам общественного питания в соответствии с Санитарными правилами и нормами 2.3.4.15-32-2005 "Гигиенические требования к объектам общественного питания", утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 23 ноября 2005 г. N 195.
13. На объекты питания возлагаются следующие функции:
обеспечение эффективного использования производственных мощностей для приготовления кулинарной продукции и булочно-кондитерских изделий согласно ассортиментному перечню;
обеспечение рабочих питанием по графику, согласованному с производственной организацией;
организация в выделенных производственной организацией помещениях продажи кулинарной продукции, булочно-кондитерских изделий, продовольственных товаров согласно установленному режиму работы и при условии соблюдения санитарных правил и норм;
обеспечение культуры обслуживания рабочих и служащих в производственной организации;
обеспечение сохранности предоставленных для объектов общественного питания помещений, оборудования, инвентаря, мебели, правильной эксплуатации холодильного, торгово-технологического, механического и другого оборудования, содержание его в полной исправности;
ежедневное проведение оценки качества готовой пищи, полуфабрикатов до начала их реализации;
комплектование объектов общественного питания квалифицированными кадрами в соответствии со штатным расписанием; повышение квалификации всех категорий работников не реже 1 раза в 5 лет.
Глава 3
ПОРЯДОК ВОЗМЕЩЕНИЯ ЗАТРАТ ПО ОБСЛУЖИВАНИЮ СТОЛОВЫХ
В ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ
14. Помещения для организации питания рабочих и служащих предоставляются субъектам предпринимательской деятельности в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
15. Производственные организации при организации питания структурным подразделением производственной организации осуществляют материально-техническое обеспечение объекта питания с включением затрат в себестоимость продукции (работ, услуг) по следующим направлениям:
предоставление производственных, торговых, складских, административно-бытовых и других помещений, а также специально оборудованных торговых и производственных помещений для организации диетического питания, по составу и площади соответствующих техническим нормативным правовым актам;
предоставление коммунальных услуг, включая тепловую и электрическую энергию, горячее и холодное водоснабжение, пропорционально занимаемой площади по фактическим расходам, связанным с организацией питания в производственной организации;
предоставление торгового, технологического, холодильного и другого оборудования, мебели, санитарной и форменной одежды, столовой посуды и приборов, кухонного, уборочного инвентаря, моющих и дезинфицирующих средств;
предоставление программного обеспечения бухгалтерского учета и калькуляции блюд;
предоставление услуг связи;
осуществление капитального и текущего ремонта помещений, оборудования, мебели, технического надзора за всеми инженерными коммуникациями согласно Санитарным правилам и нормам 2.3.4.15-32-2005 "Гигиенические требования к объектам общественного питания";
осуществление оплаты счетов за техническое обслуживание и капитальный ремонт холодильного, торгового, технологического и другого оборудования в случае, если эти работы выполняются не самой производственной организацией;
предоставление охлаждаемого или изотермического автомобильного транспорта, обеспечивающего сохранение температурных режимов транспортировки, электротележек или возмещение фактических расходов по перевозке кулинарной продукции, пищевых продуктов и булочно-кондитерских изделий;
подготовка и переподготовка кадров для объектов питания;
содержание и функционирование технологических пищевых лабораторий, являющихся структурными подразделениями юридического лица, осуществляющего общественное питание в производственных организациях, или оплата работ по контролю качества продовольственного сырья и пищевых продуктов аккредитованным технологическим пищевым лабораториям;
организация рекламы объектов питания;
охрана объектов общественного питания в нерабочее время, в том числе противопожарное обслуживание.
Производственные организации могут предоставлять жилую площадь и места в общежитиях для работников объектов питания, места в детских дошкольных учреждениях для детей этих работников, путевки в профилактории, санатории и т.д.
16. Производственные организации могут возмещать частично или полностью субъектам предпринимательской деятельности, организующим питание по третьей наценочной категории, расходы, связанные с организацией питания в производственных организациях на договорной основе.
Глава 4
КОНТРОЛЬ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ ПИТАНИЯ
В ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ
17. Государственный контроль и надзор за организацией питания рабочих и служащих, работой объектов питания в производственных организациях и качеством приготовления пищи осуществляется органами государственного санитарного надзора, государственными органами управления торговлей и иными государственными органами в рамках своей компетенции в соответствии с действующим законодательством.
18. Объекты питания обеспечивают сдачу выпускаемой продукции на лабораторный анализ не реже одного раза в квартал для определения полноты вложения исходных продуктов, соблюдения норм выхода готовой продукции (изделий). Объем и периодичность лабораторных исследований и испытаний, определяемых с учетом санитарно-эпидемиологической характеристики производства, поступающего сырья и выпускаемой продукции, осуществляются в соответствии с планом-графиком производственного и лабораторного контроля качества выпускаемой и реализуемой продукции общественного питания, требованиями нормативно-технологической документации, ГОСТов, СТБ. Копии результатов анализа хранятся у руководителя объекта питания в течение 3 лет.
19. Ответственность за организацию питания в производственных организациях, соблюдение торгового законодательства, санитарно-гигиенических требований возлагается на руководителя производственной организации, руководителя объекта общественного питания или его заместителя, заведующего производством объекта общественного питания или иное уполномоченное лицо в соответствии с их функциональными обязанностями.
|