Кассационная коллегия Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь, рассмотрев кассационную жалобу ООО "А" на судебные решения хозяйственного суда г.Минска по делу N 125-14/07 по заявлению ООО "А" (далее - общество) к Региональной таможне о признании недействительным решения таможни,
установила:
Решением хозяйственного суда г.Минска от 18.04.2007 отказано в удовлетворении заявленных требований, постановлением апелляционной инстанции от 24.05.2007 решение оставлено без изменения.
Обществом подана кассационная жалоба, в которой отмечается, что хозяйственный суд не применил законодательство, подлежащее применению, а выводы, изложенные в судебном постановлении, не соответствуют материалам и фактическим обстоятельствам дела.
В судебном заседании представители таможни указали на незаконные действия общества при регистрации статистических деклараций, что привело к уклонению от уплаты таможенных платежей. Считают, что выводы судебных инстанций соответствуют действующему законодательству и обстоятельствам дела.
Кассационная коллегия считает установленными следующие обстоятельства дела.
В соответствии с договорами между обществом и ООО "Б" (РФ) в адрес общества "А" в 2005 - 2006 г.г. поступали плиты газовые бытовые марки "В". На данный товар обществом предоставлялись статистические декларации и, т.к. данный товар не входил в перечень товаров, в отношении которых при ввозе из Российской Федерации необходимо предоставлять сертификаты формы СТ-1, последний не предоставлялся. Таким образом, товар, ввезенный в Республику Беларусь в 2004 - 2006 г.г., не подлежал таможенному оформлению, а подлежал статистическому декларированию без СТ-1.
Пунктом 8 постановления ГТК Республики Беларусь от 10.07.2001 N 33 определено, что при декларировании товаров для целей ведения статучета импорта товаров при отсутствии в соответствии с законодательством их таможенного оформления таможенные платежи не взимаются.
При регистрации статистических деклараций обществом предоставлялись сертификаты о происхождении товара из особой экономической зоны в РФ, выдаваемые Торгово-промышленной палатой РФ. Данные сертификаты свидетельствовали о том, что товары полностью произведены или подвергнуты достаточной переработке в ОЭЗ.
По запросу ГТК Республики Беларусь из ТПП РФ были официально получены экспертные заключения, на основании которых выдавались сертификаты происхождения товара из ОЭЗ. В соответствии с этими заключениями в процессе производства плит газовых происходило изменение кода ТН ВЭД на уровне пятого знака, а доля добавленной стоимости не превышала 30 процентов.
Согласно пункту 4 Правил определения страны происхождения товаров, утвержденных Решением Совета глав правительств СНГ от 30.11.2000, в случае участия в производстве товаров третьих стран (комплектующие из Бразилии), кроме государств - участников Соглашения о создании зоны свободной торговли от 15.04.1994, определение страны происхождения товара производится в соответствии с критерием достаточной переработки (обработки) товара. Основным критерием достаточной обработки (переработки) является изменение товарной позиции по ТН ВЭД на уровне хотя бы одного из первых четырех знаков.
Таможней был сделан вывод, что при производстве газовых плит марки "В" не выполняются критерии достаточной обработки (переработки), т.к. происходит смена кода товара на уровне только пятого знака по ТН ВЭД, процентная доля стоимости использованных комплектующих, происходящих из Бразилии, составляет более 70%. Такой товар не считается товаром, происходящим из Российской Федерации и при ввозе на территорию Республики Беларусь подлежит таможенному оформлению в установленном порядке с уплатой причитающихся таможенных платежей и указанием страны происхождения - Бразилия.
Изучив материалы дела, Кассационная коллегия считает, что жалоба ООО "А" удовлетворению не подлежит по следующим основаниям.
В отношении товаров, изготовленных и происходящих из государств - участников СНГ, действуют Правила определения страны происхождения товаров, утвержденные Решением Совета глав правительств СНГ. Согласно пункту 7 статьи 2 Соглашения о Таможенном союзе Республики Беларусь и Российской Федерации от 06.01.1995 две страны в торговле применяют вышеуказанные Правила, пункты 1, 4, 10 говорят, что страной происхождения товара считается государство - участник Соглашения, где товар был полностью произведен или подвергнут достаточной переработке (обработке). Если же в производстве конечного товара принимает участие третья страна, то определение страны происхождения товара производится в соответствии с критерием достаточной обработки (переработки) товара.
Из материалов дела следует, что ни одному из трех критериев ввезенные плиты не соответствовали. Данное обстоятельство было подтверждено также и специалистом БелТПП, вызванным в судебное заседание.
Кассационная коллегия отмечает, что сертификаты свидетельствуют о происхождении товара из особой экономической зоны РФ, не подтверждают происхождение из Российской Федерации и выдаются изготовителю для представления в таможенный орган Российской Федерации.
Из объяснений генерального директора ООО "Б" Иванова И.И. следует, что представители ООО "А" информировались с момента заключения договора в 2004 году о том, что газовые плиты марки "В" собираются на импортных комплектующих и комплектующих, произведенных на территории области РФ. Более того, при обращении руководства ООО "А" за получением сертификата формы СТ-1 им было разъяснено, что такой сертификат фирма "Б" получить не может, т.к. не могут быть выполнены критерии достаточной переработки, необходимые для получения сертификата формы СТ-1.
Из заключения ГТК Республики Беларусь также следует, что товар не может считаться происходящим из Российской Федерации.
Таким образом, следует признать правильными выводы судебных инстанций о том, что поскольку ввезенные обществом плиты не могут считаться товаром, происходящим из Российской Федерации, то в силу постановления Совета Министров Республики Беларусь от 27.06.2003 N 869 "О некоторых мерах по упорядочению таможенного оформления товаров, ввозимых из Российской Федерации" (п. 1.2) и постановления ГТК республики Беларусь от 20.09.2000 N 55 "О некоторых мерах по упорядочению таможенного оформления товаров, ввозимых из Российской Федерации", заявителю необходимо было произвести их таможенное декларирование путем заявления соответствующего таможенного режима в срок не позднее 15 календарных дней с даты доставки товаров в пункт разгрузки на территории Республики Беларусь.
Таможня обоснованно установила неправомерное заявление обществом при ввозе газовых плит страну происхождения - Российская Федерация, что свидетельствует о законности вынесенного решения.
Руководствуясь статьями 294, 296, 298 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь, Кассационная коллегия Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь
постановила:
Решение хозяйственного суда г.Минска от 18.04.2007, постановление апелляционной инстанции этого же суда от 24.05.2007 по делу N 125-14/2007 оставить без изменения, а кассационную жалобу ООО "А" - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и может быть обжаловано в соответствии со статьями 300 - 304 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь.
|