Вопрос: Юридическое лицо (далее - ООО) будет ликвидироваться по решению регистрирующего органа на основании представления налогового органа в связи с неосуществлением предпринимательской деятельности в течение 6 месяцев подряд и не направления коммерческой организацией налоговому органу сообщения о причинах неосуществления такой деятельности.
ООО не имеет задолженностей по налогам и другим платежам в бюджет, задолженностей по заработной плате. Так же ООО не имеет никакого имущество, уставный фонд израсходован, денежные средства на расчетном счету отсутствуют. Однако ООО имеет долг по договору аренды в размере 100000 бел. рублей перед арендодателем (ЧУП) за аренду офиса и коммунальные платежи. 1) Имеются ли основания для признания ООО банкротом? 2) Может ли директор ООО (он же учредитель), путем внесения собственных денежных средств на счет арендодателя через сберкассу или банк погасить задолженность ООО в размере 100000 бел. руб.? При такой ситуации есть ли основания для признания ООО банкротом.
Ответ: 1) Общие правила и основные условия для подачи заявления кредитора или заявления должника регламентированы, в частности, подпунктами 1.11, 1.12 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 12.11.2003 г. N 508 "О некоторых вопросах экономической несостоятельности (банкротства)" (далее - Указ N 508), статьями 6 - 10 Закона Беларуси от 18.07.2000 г. "Об экономической несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон).
Следует отметить, что в отличие от положений абзаца тридцать третьего статьи 1 Закона положениями абзаца второго и девятого подпункта 1.4 пункта 1 Указа N 508 приводится разграничение понятий "банкротство" и "экономическая несостоятельность".
Так, под банкротством понимается неплатежеспособность, имеющая или приобретающая устойчивый характер, признанная решением хозяйственного суда о банкротстве с ликвидацией должника - юридического лица, прекращением деятельности должника индивидуального предпринимателя (решение об открытии ликвидационного производства).
Учитывая юридическую силу Указа N 508 по отношению к Закону, а также предписания части второй статьи 46 Закона, следует, что основанием для вынесения хозяйственным судом решения о признания должника банкротом и открытии в отношении него ликвидационного производства служит отсутствие оснований для проведения санации.
Особенности возбуждения и рассмотрения дел об экономической несостоятельности (банкротстве) юридических лиц, в отношении которых принято решение о ликвидации в установленном законодательными актами порядке, закреплены в положениях статей 247 - 249 Закона.
2) Принимая во внимание вышеизложенное, отмечаем, что наряду с основаниями, приведенными в части первой статьи 47 Закона, в силу предписаний части второй статьи 47 Закона уплата третьим лицом всех долгов по соответствующим платежным обязательствам должника является основанием для прекращения хозяйственным судом производства по делу об экономической несостоятельности (банкротстве).
|