Вопрос: В 2006 году РУП "А" (далее - первый товарищ) и РУП "Б" (далее - второй товарищ) заключили договор о совместной деятельности. Цель создания товарищества - получение прибыли от совместной деятельности по оптовой торговле продукцией собственного производства. Распределение прибыли и покрытие расходов в договоре предусмотрено в точном соответствии с требованиями статей 911 и 916 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК). При этом согласно статье 913 ГК первый товарищ дополнительно предоставил (по договору) в совместное пользование два административных помещения.
1) Может ли первый товарищ, предоставивший в совместное пользование административные помещения, взимать со второго товарища арендную плату за пользование данными помещениями. Имеют ли право товарищи, предоставившие имущество в совместное пользование, после покрытия совместных расходов, дополнительно к распределенной прибыли требовать дополнительную плату за переданное в совместное пользование имущество?
2) Может ли простое товарищество быть участником внешнеэкономической деятельности с регистрацией в органах ГТК?
Ответ: 1) В своем обращении Вы указываете, что распределение прибыли и покрытие расходов в договоре предусмотрено в точном соответствии с требованиями статьи 916 ГК.
Так, статьей 916 ГК установлено, что порядок покрытия расходов и убытков, связанных с совместной деятельностью товарищей, определяется их соглашением. При отсутствии такого соглашения каждый товарищ несет расходы и убытки пропорционально стоимости его вклада в общее дело.
В силу статьи 912 ГК вкладом товарища признается все то, что он вносит в общее дело, в том числе деньги, иное имущество, профессиональные и иные знания, навыки и умения, а также деловая репутация и деловые связи. При этом вклады товарищей предполагаются равными по стоимости, если иное не следует из договора простого товарищества или фактических обстоятельств. Денежная оценка вклада товарища производится по соглашению между товарищами.
Принимая во внимание, что содержание обращения не позволяет более конкретно ознакомиться с условиями обозначенного в нем договора, не представляется возможным однозначно определить позицию по постановленному вопросу.
В этой связи отмечаем, что в соответствии со статьей 401 ГК при толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений. Буквальное значение условия договора в случае неясности устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом.
Если правила, содержащиеся в части первой статьи 401 ГК, не позволяют определить содержание договора, должна быть выяснена действительная общая воля сторон с учетом цели договора. При этом принимаются во внимание все соответствующие обстоятельства, включая предшествующие договору переговоры и переписку, практику, установившуюся во взаимных отношениях сторон, последующее поведение сторон.
2. Обращаем внимание на то, что Указом Президента Республики Беларусь "О совершенствовании порядка проведения и контроля внешнеторговых операций" от 4 января 2000 г. N 7 определены следующие субъекты внешнеторговой деятельности - юридические лица и индивидуальные предприниматели.
Учитывая изложенное и положения пункта 1 статьи 911 ГК, следует, что простое товарищество не может быть участником внешнеэкономической деятельности.
|