Вопрос: Вправе ли предприятие, с согласия предприятия должника, передать возникший между ними спор на рассмотрение третейского суда по правилам приложения 3 к Гражданскому процессуальному кодексу Республики Беларусь?
Какой порядок исполнения решения третейского суда по спору между малыми предприятиями?
Ответ: В соответствии со статьей 1 Положения о третейском суде (приложение 3 к Гражданскому процессуальному кодексу Республики Беларусь) (далее - Положение) граждане, а также граждане и юридические лица могут передать любой возникший между ними гражданско-правовой спор на рассмотрение третейского суда. Иные споры, в том числе вытекающие из трудовых и семейных отношений, не могут быть предметом рассмотрения третейского суда. Договор о передаче спора на рассмотрение третейского суда (третейская запись) должен быть заключен в письменной форме.
Таким образом, Положение позволяет передачу гражданско-правовых споров на рассмотрение третейского суда только в том случае, если субъектами правоотношений являются граждане либо граждане и юридические лица.
Вместе с тем, согласно части первой статьи 40 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (далее - ХПК) по письменному соглашению сторон спор, возникающий из гражданских правоотношений и подведомственный хозяйственному суду, до принятия им решения может быть передан сторонами на рассмотрение международного арбитражного (третейского) суда.
В Республике Беларусь отношения связанные с образованием и деятельностью международных арбитражных (третейских) судов, регулируются Законом Республики Беларусь от 09.07.1999 г. "О международном арбитражном (третейском) суде" (далее - Закон).
Так, в соответствии со статьей 1 Закона международный арбитражный (третейский) суд - это создаваемая в целях рассмотрения соответствующих споров, постоянно действующая арбитражная (третейская) организация или третейский орган, специально образуемый по соглашению сторон спора вне постоянно действующей арбитражной (третейской) организации для рассмотрения отдельного спора.
При этом согласно статье 4 Закона в международный арбитражный суд по соглашению сторон могут передаваться не только гражданско-правовые споры между любыми субъектами права, возникающие при осуществлении внешнеторговых и иных видов международных экономических связей, если местонахождение или местожительство хотя бы одного из них находится за границей Республики Беларусь, но также и иные споры экономического характера (например, только между субъектами Республики Беларусь), если соглашением сторон предусмотрена передача спора на разрешение международного арбитражного суда и если это не запрещено законодательством Республики Беларусь.
Принимая во внимание статью 44 Закона решения постоянно действующего международного арбитражного суда, создаваемого в соответствии с Законом, а также решения международного арбитражного суда для рассмотрения конкретного спора, который находится на территории Республики Беларусь, исполняются в порядке, установленном хозяйственным процессуальным законодательством Республики Беларусь (Раздел IV ХПК).
В силу статьи 257 ХПК Республики Беларусь заявление о выдаче исполнительного документа в случае неисполнения добровольно решения международного арбитражного (третейского) суда подается юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, в пользу которых принято решение, в хозяйственный суд области или г.Минска по месту нахождения должника.
Кроме того, обращаем внимание на то, что заявление о выдаче исполнительного документа может быть подано в течение шести месяцев со дня окончания срока добровольного исполнения решения международного арбитражного (третейского) суда.
|