Вопросы: 1. Статья 148 Закона Беларуси от 18.07.2000 "Об экономической несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон) устанавливает, что при определении размера требования кредитора по обязательству, обеспеченному залогом имущества должника, учитывается задолженность должника по обязательству в части, обеспеченной залогом имущества должника. Если обязательство в части не обеспечено залогом, то данное требование учитывается в пятой очереди.
Пунктом 1 статьи 458 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК) определено, что в случаях, когда договором купли-продажи предусмотрена оплата через определенное время после его передачи покупателю (продажа товара в кредит), покупатель должен произвести оплату в срок, предусмотренный договором, а если такой срок договором не предусмотрен, - в срок, определенный в соответствии со статьей 295 ГК.
Причем, если иное не предусмотрено договором, с момента передачи товара покупателю и до его оплаты товар, проданный в кредит, признается находящимся в залоге у продавца для обеспечения исполнения покупателем его обязанности по оплате товара (пункт 5 статьи 458 ГК).
Возникает вопрос: требование вытекающие из неисполнения должником условий договора с отсрочкой платежа необходимо учитывать в четвертой или пятой очереди реестра требований кредиторов?
2. Встречаются ситуации, когда поданное должником в соответствии со статьей 8 Закона заявление не соответствует требованиям статей 22, 23, 24: из представленных должником документов следует, что он не является неплатежеспособным (рассчитанные коэффициенты соответствует нормативам, из бухгалтерских документов следует, что имущества должника достаточно для погашения имеющийся у него кредиторской задолженности), к заявлению не прилагаются документы, перечисленные в подпункте 1.12 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 12.11.2003 N 508 "О некоторых вопросах экономической несостоятельности (банкротства)" (далее - Указ 508), статьях 23, 24 Закона, в том числе и по причине их изъятия правоохранительными и (или) контролирующими органами, в заявлении должника сведения о неплатежеспособности носят неконкретный, приблизительный характер и др.
В соответствии со статьей 32 Закона хозяйственный суд возвращает заявление об экономической несостоятельности (банкротстве) должника и приложенные к нему документы, если они не соответствуют требованиям, предусмотренным статьями 22 - 30 Закона.
В соответствии с пунктом 11 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 02.12.2005 N 30 "О некоторых вопросах практики применения законодательства, регулирующего вопросы экономической несостоятельности (банкротства)" (далее - постановление Пленума) вопрос о возврате заявления об экономической несостоятельности (банкротстве) должника, которое не соответствует требованиям, предусмотренным статьями 22 - 30 Закона, подпунктам 1.11 и 1.12 пункта 1 Указа 508 может разрешаться хозяйственным судом без вызова представителей сторон.
В случае, когда подача заявления должника в соответствии с Законом является обязательной (статья 8 Закона), но к заявлению не приложены документы, предусмотренные статьей 24 Закона, частью 2 подпункта 1.12 пункта 1 Указа, заявление не подлежит возврату. Необходимые документы запрашиваются хозяйственным судом одновременно с извещением должника о времени и месте проведения судебного заседания.
В связи с изложенным обязан ли суд возвращать заявление должника, поданное в соответствии со статьей 8 Закона в случаях, когда:
- из представленных должником документов следует, что он является неплатежеспособным (коэффициенты соответствуют нормативу, у предприятия имеются чистые активы достаточные для погашения задолженности);
- к заявлению должника не приложены документы, предусмотренные законодательством и по запросу суда они должником в судебное заседание не представлены.
3. Если при принятии заявления и возбуждении конкурсного производства имелись сведения о наличии у предприятия кредиторской задолженности, размер которой должник в полном объеме погасить может. Данная задолженность подтверждается первичными учетными документами. Однако, по истечении срока для предъявления кредиторам требований к должнику устанавливается, что такие требования не предъявлены вообще либо предъявленные требования должник может погасить в полном объеме, т.е. отсутствует факт неплатежеспособности. Аналогичный вопрос касается и случаев, если в процессе рассмотрения дела размер дебиторской задолженности будет установлен в меньшем размере, чем указано должником.
В данной ситуации необходимо ли выносить решение о признание должника экономически несостоятельным (банкротом), либо производство по делу об экономической несостоятельности (банкротстве), подлежит прекращению.
Ответ: 1. С учетом положений глав 22 - 23, 28, 30 ГК, статей 148 - 149 далее - Закона, статей 1, 3 Закона "О залоге", в рассматриваемой ситуации факт возникновения задолженности вытекает из договора поставки. В силу статей 144 и 149 Закона требования кредитора по обязательству (договор поставки), возникшему за период до открытия конкурсного производства, подлежат удовлетворению в составе кредиторов в пятой очереди.
2. Согласно части второй статьи 32 Закона в случаях, когда подача заявления должника в хозяйственный суд является обязательной, но к указанному заявлению не приложены документы, предусмотренные статьей 24 Закона, такое заявление принимается хозяйственным судом, а недостающие документы в установленном порядке истребуются при подготовке дела о банкротстве к судебному разбирательству.
В соответствии с пунктом 11 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 02.12.2005 N 30 "О некоторых вопросах практики применения законодательства, регулирующего вопросы экономической несостоятельности (банкротства)", если к заявлению не приложены документы, предусмотренные частью второй подпункта 1.12 пункта 1 Указ N 508, заявление об экономической несостоятельности (банкротстве) также не подлежит возврату.
Следовательно, заявление не подлежит возврату, лишь в конкретно определенном случае, а именно при отсутствии документов предусмотренных статьей 24 Закона и частью второй подпункта 1.12 пункта 1 Указа N 508.
В иных случаях, когда к заявлению о банкротстве должника, подача которого является обязательной, приложены документы, предусмотренные статьей 24 Закона и частью второй подпункта 1.12 пункта 1 Указа N 508, но заявление и приложенные документы не соответствуют требованиям, предусмотренным статьями 22, 23, 25 - 30 Закона, заявление подлежит возвращению в соответствии с частью первой статьи 32 Закона.
Вместе с этим в случае, когда из представленных документов явно следует, что должник не является неплатежеспособным хозяйственный суд применительно к требованиям статей 7, 32 Закона возвращает заявление о банкротстве должника в связи с отсутствием оснований для подачи заявления о банкротстве должника, если иное не предусмотрено законодательными актами.
3. Исчерпывающий перечень оснований для прекращения производства по делу о банкротстве закреплен в статье 47 Закона.
Заместитель Председателя
Высшего Хозяйственного Суда
Республики Беларусь Л.Г.КОЗЫРЕВА
|