Зарегистрировано в НРПА РБ 13 февраля 2008 г. N 8/18162
На основании Закона Беларуси от 31 мая 2003 года "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних", Положения о Министерстве здравоохранения Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 23 августа 2000 г. N 1331, в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 1 августа 2005 г. N 843 Министерство здравоохранения Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке проведения медицинского освидетельствования несовершеннолетних, не подлежащих уголовной ответственности, для определения возможности помещения их в специальные учебно-воспитательные или лечебно-воспитательные учреждения.
2. Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования.
Министр В.И.ЖАРКО
УТВЕРЖДЕНО
Постановление
Министерства
здравоохранения
Республики Беларусь
30.01.2008 N 24
ИНСТРУКЦИЯ
О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ МЕДИЦИНСКОГО ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ
НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ, НЕ ПОДЛЕЖАЩИХ УГОЛОВНОЙ
ОТВЕТСТВЕННОСТИ, ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВОЗМОЖНОСТИ ПОМЕЩЕНИЯ
ИХ В СПЕЦИАЛЬНЫЕ УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ ИЛИ
ЛЕЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
1. Настоящая Инструкция о порядке проведения медицинского освидетельствования несовершеннолетних, не подлежащих уголовной ответственности, для определения возможности помещения их в специальные учебно-воспитательные или лечебно-воспитательные учреждения определяет порядок медицинского освидетельствования несовершеннолетних, не подлежащих уголовной ответственности, для определения возможности помещения их в специальные учебно-воспитательные или лечебно-воспитательные учреждения (далее - медицинское освидетельствование несовершеннолетних).
2. Медицинское освидетельствование несовершеннолетних проводится в государственных организациях здравоохранения по месту их жительства (месту пребывания).
3. Медицинское освидетельствование несовершеннолетних осуществляется с целью оценки состояния здоровья, выявления заболеваний, препятствующих их содержанию и обучению в специальных учебно-воспитательных или лечебно-воспитательных учреждениях.
4. На несовершеннолетних, помещаемых в специальные учебно-воспитательные или лечебно-воспитательные учреждения, врачом-педиатром государственной организации здравоохранения оформляются следующие медицинские документы:
справка о состоянии здоровья ребенка;
справка об отсутствии контактов с инфекционными больными;
медицинская справка (врачебное профессионально-консультативное заключение) на абитуриентов, поступающих в учреждения, обеспечивающие получение высшего, среднего специального и профессионально-технического образования, и на лиц моложе 18 лет, поступающих на работу, - в случаях направления несовершеннолетних в специальные профессионально-технические училища закрытого типа;
выписка (копия) из медицинских документов, подписанная врачом-педиатром и руководителем организации здравоохранения, заверенная печатью организации здравоохранения, в которой указываются:
наименование государственной организации здравоохранения;
фамилия, имя, отчество несовершеннолетнего;
дата рождения;
адрес места жительства (места пребывания);
сведения о перенесенных заболеваниях и аллергических реакциях;
результаты осмотров врачей-специалистов (с указанием даты осмотра и диагноза): врача-педиатра, врача - детского хирурга, врача-невролога, врача-офтальмолога, врача-оториноларинголога, врача - стоматолога детского, врача-психиатра - не позднее 6 месяцев со дня осмотра, врача-акушера-гинеколога (для девушек) - не позднее 30 дней со дня осмотра, врача-дерматовенеролога - не позднее 3 дней со дня осмотра, других врачей-специалистов - по медицинским показаниям;
антропометрические данные (рост, масса тела);
электрокардиограмма;
группа крови и резус-фактор;
общий анализ крови;
глюкоза крови;
исследование крови на сифилис, ВИЧ-инфекцию, парентеральные вирусные гепатиты (не позднее 3 месяцев со дня забора);
анализ кала на яйца гельминтов, соскоб на энтеробиоз;
мазок из носа и зева на дифтерию (не позднее 7 дней со дня забора);
мазок на дизентерию и сальмонеллез (не позднее 7 дней с момента забора);
общий анализ мочи;
мазок на гонорею и флору;
данные дополнительных диагностических исследований (по медицинским показаниям);
сведения о профилактических прививках и реакции Манту;
результаты рентгенофлюорографического обследования органов грудной клетки (для несовершеннолетних в возрасте 17 лет и старше, для несовершеннолетних в возрасте 15 - 16 лет, имеющих повышенный риск заболевания туберкулезом);
рекомендации по организации диспансерного наблюдения и лечения по месту помещения несовершеннолетнего;
заключение о возможности помещения несовершеннолетнего в специальное учебно-воспитательное учреждение или необходимости его помещения в специальное лечебно-воспитательное учреждение.
5. По окончании срока пребывания несовершеннолетних в специальных учебно-воспитательных или лечебно-воспитательных учреждениях сведения о состоянии их здоровья и проведенных профилактических прививках в этих учреждениях передаются в организации здравоохранения по месту жительства (месту пребывания) несовершеннолетних.
|