Управления здравоохранения
облисполкомов, комитет
по здравоохранению Мингорисполкома
Комитеты по труду, занятости и
социальной защите облисполкомов
и Мингорисполкома
В целях организации работы по реализации положений Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о сотрудничестве в области социального обеспечения от 24.01.2006 Министерство здравоохранения Республики Беларусь и Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь сообщают следующее.
Договор между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о сотрудничестве в области социального обеспечения от 24.01.2006 (далее - Договор) вступил в силу 29.03.2007. Положения Договора распространяются на граждан Республики Беларусь и граждан Российской Федерации, проживающих на территориях этих государств.
В части пенсионного обеспечения Договор основан на принципе "пропорциональности", согласно которому каждое государство назначает и выплачивает часть или полную пенсию за страховой (трудовой) стаж, приобретенный на его территории после распада СССР (13 марта 1992 г.). За периоды страхового (трудового) стажа, приобретенные на территории бывшего СССР до 13 марта 1992 г., пенсию назначает и выплачивает государство, в котором гражданин постоянно проживает в момент обращения за пенсией. По желанию граждан им может назначаться и выплачиваться пенсия согласно законодательству того государства, гражданами которого они являются, без применения положений Договора (такой выбор является окончательным и пересмотру не подлежит).
Согласно статье 19 Договора решения о степени утраты трудоспособности, в том числе профессиональной, степени ограничения способности к трудовой деятельности, группе и причине инвалидности принимает медико-социальное экспертное учреждение того государства, по законодательству которого производится назначение пенсии и выплата соответствующей пенсии или пособия. При этом принимаются во внимание справки и медицинские заключения, выданные соответствующими учреждениями государств.
Освидетельствование и переосвидетельствование лиц в целях установления степени утраты трудоспособности, в том числе профессиональной, степени ограничения способности к трудовой деятельности, группы и причины инвалидности производится по месту их постоянного проживания.
Для реализации положений Договора ведется работа над проектом Соглашения между Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь, Министерством здравоохранения Республики Беларусь, Министерством финансов Республики Беларусь и Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации. В нем предполагается урегулировать порядок взаимодействия компетентных органов Республики Беларусь и Российской Федерации при решении вопросов установления степени утраты трудоспособности, в том числе профессиональной, степени ограничения способности к трудовой деятельности, группы и причины инвалидности.
По сообщению Пенсионного фонда Российской Федерации признание лица инвалидом, а также период инвалидности, дата и причина инвалидности, степень ограничения способности к трудовой деятельности определяются на основании выписки из акта освидетельствования в учреждении Государственной службы медико-социальной экспертизы.
До подписания указанного Соглашения в целях обеспечения гражданам прав, закрепленных в Договоре, поручаем организовать работу амбулаторно-поликлинических организаций здравоохранения (далее - организации здравоохранения) следующим образом.
При обращении граждан Республики Беларусь и Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Республики Беларусь, в организации здравоохранения по месту жительства организации здравоохранения должны оформлять и выдать этим гражданам медицинские документы, содержащие достаточную информацию, необходимую для заочного освидетельствования граждан Главным бюро медико-социальной экспертизы г.Москвы. В указанных документах (документе) должны отражаться результаты обследования, объективные данные, подтверждающие диагноз и отражающие степень выраженности функциональных нарушений и иное.
Копия выписки из акта освидетельствования в МРЭК не может служить основанием для определения группы инвалидности и степени ограничения способности к трудовой деятельности на территории Российской Федерации.
Медицинские документы, необходимые для заочного медицинского освидетельствования, вместе с заявлением гражданина о проведении заочного медицинского освидетельствования направляются районными (городскими) управлениями (отделами) по труду, занятости и социальной защите в комплекте документов для назначения пенсии в Российской Федерации Пенсионному фонду Российской Федерации.
Настоящее письмо поручаем довести до сведения подведомственных организаций с приложением письма Пенсионного фонда Российской Федерации от 06.12.2007 N Ип-21/28240 для руководства в работе.
Первый заместитель
Министра здравоохранения
Республики Беларусь Р.А.ЧАСНОЙТЬ
Заместитель Министра труда и
социальной защиты Республики Беларусь В.В.КОРОЛЬ
Приложение
ПИСЬМО ПЕНСИОННОГО ФОНДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
6 декабря 2007 г. N Ип-21/28240
Департамент по вопросам пенсионного обеспечения лиц, проживающих за границей, рассмотрел документы Алиферовца Александра Петровича, 1950 г.р., для назначения пенсии по российскому законодательству в соответствии с Договором между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о сотрудничестве в области социального обеспечения от 24.01.2006 и сообщает следующее.
В соответствии с п. 30 Перечня документов, необходимых для установления трудовой пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению, утвержденного постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации и Пенсионного фонда Российской Федерации от 27.02.2002 N 16/19па, признание лица инвалидом, а также период инвалидности, дата и причина установления инвалидности, степень ограничения способности к трудовой деятельности определяются на основании выписки из акта освидетельствования в учреждении Государственной службы медико-социальной экспертизы.
Для установления группы инвалидности и степени ограничения способности к трудовой деятельности необходимо представить заявление на проведение заочного медицинского освидетельствования и медицинские документы, содержащие достаточную информацию, для заочного освидетельствования с целью дальнейшего определения группы инвалидности в соответствии с прилагаемыми рекомендованными стандартами обследования больных.
Для заочного освидетельствования Главным бюро медико-социальной экспертизы г.Москвы в соответствии с п. 16 Правил признания лица инвалидом, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 20.02.2006 N 95, в медицинском документе должны отражаться результаты обследования, объективные данные, подтверждающие диагноз и отражающие степень выраженности функциональных нарушений.
Копия выписки из акта освидетельствования в МРЭК не может служить основанием для определения группы инвалидности и степени ограничения способности к трудовой деятельности на территории Российской Федерации.
Начальник Департамента по вопросам
пенсионного обеспечения лиц,
проживающих за границей С.А.ЧИРКОВ
Приложение
РЕКОМЕНДОВАННЫЕ СТАНДАРТЫ ОБСЛЕДОВАНИЯ БОЛЬНЫХ ПРИ
НАПРАВЛЕНИИ НА МЕДИКО-СОЦИАЛЬНУЮ ЭКСПЕРТИЗУ ПО НОЗОЛОГИЯМ
------------------------+-------------------------------------------------¬
¦1. Гипертоническая ¦1.1. Электрокардиография в динамике (не менее ¦
¦болезнь ¦ 3-х исследований). ¦
¦ ¦1.2. Заключение окулиста. ¦
¦ ¦1.3. Заключение невропатолога. ¦
¦ ¦1.4. Биохимический анализ крови (калий, ¦
¦ ¦ натрий, холестерин, липопротеиды, ¦
¦ ¦ мочевина, креатинин, общий белок, сахар). ¦
¦ ¦1.5. Эхокардиография. ¦
¦ ¦1.6. Ультразвуковое исследование почек. ¦
¦ ¦1.7. Мониторирование артериального давления ¦
+-----------------------+-------------------------------------------------+
¦2. Ишемическая болезнь ¦2.1. Электрокардиография в динамике (не менее ¦
¦сердца: стенокардия, ¦ 4-х исследований). ¦
¦состояние (последствия)¦2.2. Велоэргометрия или тредмил-тест. ¦
¦после аортокоронарного ¦2.3. Эхокардиография. ¦
¦шунтирования ¦2.4. Биохимический анализ крови (общий белок, ¦
¦ ¦ калий, натрий, холестерин, липопротеиды, ¦
¦ ¦ мочевина, креатин). ¦
¦ ¦2.5. При наличии перебоев в работе сердца по ¦
¦ ¦ жалобам больного - холтеровское ¦
¦ ¦ электрокардиографическое мониторирование. ¦
¦ ¦2.6. Заключение окулиста ¦
+-----------------------+-------------------------------------------------+
¦3. Ишемическая болезнь ¦3.1. Электрокардиография в динамике (не менее ¦
¦сердца: постинфарктный ¦ 4-х исследований). ¦
¦кардиосклероз ¦3.2. Эхокардиография, велоэргометрия или ¦
¦ ¦ тредмил-тест. ¦
¦ ¦3.3. Биохимический анализ крови (общий белок, ¦
¦ ¦ калий, натрий, холестерин, липопротеиды, ¦
¦ ¦ мочевина, креатин). ¦
¦ ¦3.4. Рентгенография органов грудной клетки. ¦
¦ ¦3.5. Заключение окулиста. ¦
¦ ¦3.6. При наличии перебоев в работе сердца по ¦
¦ ¦ жалобам больного - холтеровское ¦
¦ ¦ электрокардиографическое мониторирование ¦
+-----------------------+-------------------------------------------------+
¦4. Кардиомиопатия ¦4.1. Электрокардиография в динамике (не менее ¦
¦ ¦ 4-х исследований). ¦
¦ ¦4.2. Рентгенография органов грудной клетки. ¦
¦ ¦4.3. Биохимический анализ крови (общ. белок, ¦
¦ ¦ калий, натрий, холестерин, липопротеиды, ¦
¦ ¦ мочевина, креатин). ¦
¦ ¦4.4. Заключение окулиста. ¦
¦ ¦4.5. Заключение невропатолога. ¦
¦ ¦4.6. При возможности - сканирования сердца с ¦
¦ ¦ изотопом таллия ¦
+-----------------------+-------------------------------------------------+
¦5. Ишемическая болезнь ¦5.1. Электрокардиография в динамике (не менее ¦
¦сердца с нарушением ¦ 4-х исследований). ¦
¦ритма ¦5.2. Эхокардиография. ¦
¦(атеросклеротический и ¦5.3. Биохимический анализ крови (общ. белок, ¦
¦постмиокардитический ¦ калий, натрий, холестерин, липопротеиды, ¦
¦кардиосклероз) ¦ мочевина, креатинин, ревмапробы). ¦
¦ ¦5.4. Велоэргометрия. ¦
¦ ¦5.5. Холтеровское электрокардиографическое ¦
¦ ¦ мониторирование. ¦
¦ ¦5.6. Заключение окулиста ¦
+-----------------------+-------------------------------------------------+
¦6. Язвенная ¦6.1. Рост. ¦
¦болезнь ¦6.2. Вес. ¦
¦ ¦6.3. Эзофагогастродуоденоскопия или ¦
¦ ¦ контрастная рентгенография желудка в ¦
¦ ¦ динамике (не менее 2-х исследований). ¦
¦ ¦6.4. Клинический анализ крови. ¦
¦ ¦6.5. Общий анализ мочи. ¦
¦ ¦6.6. Анализ кала на копрологию. ¦
¦ ¦6.7. Анализ кала на скрытую кровь. ¦
¦ ¦6.8. Биохимический анализ крови (общий белок, ¦
¦ ¦ белковые фракции, ACT, АЛТ, щелочная ¦
¦ ¦ Фосфатаза, железо, калий, натрий, ¦
¦ ¦ билирубин). ¦
¦ ¦6.9. Заключение хирурга ¦
+-----------------------+-------------------------------------------------+
¦7. Неспецифический ¦7.1. Ирригоскопия или колоноскопия в динамике ¦
¦язвенный колит ¦ (не менее 2-х исследований). ¦
¦ ¦7.2. Клинический анализ крови. ¦
¦ ¦7.3. Биохимический анализ крови (общий белок, ¦
¦ ¦ белковые фракции, ACT, АЛТ, щелочная ¦
¦ ¦ Фосфатаза, железо, калий, натрий, ¦
¦ ¦ билирубин). ¦
¦ ¦7.4. Анализ кала на дисбактериоз. ¦
¦ ¦7.5. Анализ кала на копрологию. ¦
¦ ¦7.6. Рост. ¦
¦ ¦7.7. Вес. ¦
¦ ¦7.8. Заключение хирурга. ¦
¦ ¦7.9. Заключение окулиста. ¦
¦ ¦7.10. Заключение невропатолога ¦
+-----------------------+-------------------------------------------------+
¦8. Гепатит, цирроз ¦8.1. Клинический анализ крови в динамике (не ¦
¦печени ¦ менее 2-х исследований). ¦
¦ ¦8.3. Биохимический анализ крови (общий белок, ¦
¦ ¦ белковые фракции, ACT, АЛТ, щелочная ¦
¦ ¦ Фосфатаза, железо, калий, натрий, ¦
¦ ¦ билирубин, ЛДГ) в динамике (не менее 3-х ¦
¦ ¦ исследований). ¦
¦ ¦8.4. Контрастная рентгенография желудка или ¦
¦ ¦ эзофагогастродуоденоскопия. ¦
¦ ¦8.5. Ультразвуковое исследование печени и ¦
¦ ¦ селезенки. ¦
¦ ¦8.6. Сканирование печени 1 раз в 2 года. ¦
¦ ¦8.7. Заключение окулиста. ¦
¦ ¦8.8. Заключение невропатолога ¦
+-----------------------+-------------------------------------------------+
¦9. Болезни почек ¦9.1. Клинический анализ крови в динамике (не ¦
¦ ¦ менее 2-х исследований). ¦
¦ ¦9.2. Общий анализ мочи в динамике (не менее 2-х ¦
¦ ¦ исследований). ¦
¦ ¦9.З. Анализ мочи по Нечипоренко (не менее 2-х ¦
¦ ¦ исследований). ¦
¦ ¦9.4. Анализ мочи по Зимницкому. ¦
¦ ¦9.5. Ультразвуковое исследование почек. ¦
¦ ¦9.6. Биохимический анализ крови (общий белок, ¦
¦ ¦ белковые фракции, ACT, AЛT, щелочная ¦
¦ ¦ Фосфатаза, железо, калий, натрий, ¦
¦ ¦ билирубин, ревмапробы), креатинин, ¦
¦ ¦ мочевина. ¦
¦ ¦9.10. Электрокардиография. ¦
¦ ¦9.11. Эхокардиография. ¦
¦ ¦9.12. Заключение окулиста ¦
+-----------------------+-------------------------------------------------+
¦10. Хронические ¦10.1. Рентгенография органов грудной клетки. ¦
¦неспецифические ¦10.2. Функция внешнего дыхания в динамике (не ¦
¦заболевания легких (хр.¦ менее 2-х исследований). ¦
¦бронхит, бронхиальная ¦10.3. Общий анализ крови в динамике (не менее ¦
¦астма) ¦ 2-х исследований). ¦
¦ ¦10.4. При невозможности проведения больному ¦
¦ ¦ функции внешнего дыхания необходимо ¦
¦ ¦ провести анализ газового состава крови. ¦
¦ ¦10.5. Электрокардиография. ¦
¦ ¦10.6. Эхокардиография с обязательным указанием ¦
¦ ¦ размеров правых отделов сердца. ¦
¦ ¦10.7. Анализ мокроты. ¦
¦ ¦10.8. Заключение окулиста ¦
+-----------------------+-------------------------------------------------+
¦11. Черепно-мозговые ¦11.1. Компьютерная томография головного мозга. ¦
¦травмы и опухоли ¦11.2. Электроэнцефалография, эхоэнцефалография ¦
¦головного мозга ¦ в динамике (не менее 2-х исследований). ¦
¦ ¦11.3. Рентгенография черепа. ¦
¦ ¦11.4. Заключение окулиста (острота и поля ¦
¦ ¦ зрения, глазное дно). ¦
¦ ¦11.5. Реоэнцефалография ¦
+-----------------------+-------------------------------------------------+
¦12. Остеохондроз ¦12.1. Рентгенография позвоночника. ¦
¦ ¦12.2. Компьютерная томография позвоночника ¦
+-----------------------+-------------------------------------------------+
¦13. Инсульты ¦13.1. Компьютерная томография головного мозга. ¦
¦ ¦13.2. Электроэнцефалография, эхоэнцефалография ¦
¦ ¦ в динамике (не менее 2-х раз). ¦
¦ ¦13.3. Заключение окулиста (поля и острота зрения,¦
¦ ¦ глазное дно) ¦
¦-----------------------+--------------------------------------------------
|