Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь в связи с возникающими вопросами в процессе применения плательщиками упрощенной системы налогообложения в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 9 марта 2007 г. N 119 "Об упрощенной системе налогообложения" (далее - Указ N 119) РАЗЪЯСНЯЕТ.
Обязаны ли организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения без уплаты налога на добавленную стоимость, ежемесячно представлять в налоговый орган налоговые декларации (расчеты) по налогу на добавленную стоимость, если объект обложения этим налогом отсутствует?
Подпунктом 1.4 пункта 1 статьи 22 Общей части Налогового кодекса Республики Беларусь установлено, что плательщик обязан представлять в налоговый орган по месту постановки на учет в установленном порядке налоговые декларации (расчеты).
Как следует из норм Положения об упрощенной системе налогообложения, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 9 марта 2007 г. N 119 (далее - Положение, утвержденное Указом N 119), организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения без уплаты налога на добавленную стоимость, НДС не исчисляют и не уплачивают.
Таким образом, полагаем, что необходимость в ежемесячном представлении в ИМНС деклараций (расчетов) по НДС у таких субъектов хозяйствования отсутствует.
Вместе с тем при возникновении у организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения без уплаты НДС, обязанности по исчислению и уплате налога согласно нормам статьи 1-2 Закона Беларуси от 19 декабря 1991 г. N 1319-XII "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) (далее - Закон о НДС), а также в случае выделения и предъявления к уплате в первичных учетных документах сумм налога, за исключением исправления излишне предъявленных сумм налога на основании актов сверки расчетов, подписанных продавцом и покупателем (п. 8 ст. 14 Закона о НДС), данные организации обязаны представить в ИМНС декларацию (расчет) по НДС за тот налоговый период, в котором возникла обязанность исчислить налог, и соответственно обязанность по ежемесячному представлению деклараций (расчетов) по НДС сохраняется у них до конца текущего календарного года.
Кроме того, ежемесячно представляют декларации (расчеты) по НДС субъекты хозяйствования, подавшие заявление в налоговый орган по месту постановки на учет и, следовательно, уплачивающие НДС при реализации объектов, как это предусматривается пунктом 8 Положения, утвержденного Указом N 119.
Каков порядок учета в средней численности работников для целей применения упрощенной системы налогообложения женщин, находящихся в отпусках по беременности и родам, с учетом изменений, внесенных в Указ N 119 "Об упрощенной системе налогообложения" Указом Президента Республики Беларусь от 19 мая 2008 г. N 281?
С учетом норм Указа Президента Республики Беларусь от 19 мая 2008 г. N 281 "О внесении изменений и дополнений в указы Президента Республики Беларусь от 9 марта 2007 г. N 119 и от 7 июня 2007 г. N 265", для целей Положения, утвержденного Указом N 119, под средней численностью работников за каждый месяц понимается списочная численность, определяемая в установленном порядке (за исключением работников, находящихся в отпусках по беременности и родам, в отпусках в связи с усыновлением ребенка в возрасте до трех месяцев, а также в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет), численность внешних совместителей и лиц, выполнявших работы по гражданско-правовым договорам, а также работников в филиалах, представительствах либо иных обособленных подразделениях организаций.
Учитывая, что вышеуказанные изменения вступили в силу с 1 мая 2008 г., организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении средней численности работников за май 2008 г. и последующие месяцы не учитывают работников, находящихся в отпусках по беременности и родам, в отпусках в связи с усыновлением ребенка в возрасте до трех месяцев, а также в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.
Вправе ли организации, применяющие упрощенную систему без уплаты налога на добавленную стоимость и не осуществляющие ведение бухгалтерского учета и отчетности в общеустановленном порядке, применять учетную политику "по отгрузке"?
В соответствии с пунктом 10 Положения, утвержденного Указом N 119, налоговой базой признается валовая выручка, определяемая как сумма выручки, полученной за налоговый период организациями и индивидуальными предпринимателями от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности и доходов от внереализационных операций.
На основании пункта 17 Положения, утвержденного Указом N 119, организации, применяющие упрощенную систему без уплаты налога на добавленную стоимость, вправе не вести бухгалтерский учет и отчетность в общеустановленном порядке, а вести учет в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему (форма книги утверждена постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства статистики и анализа Республики Беларусь от 19 апреля 2007 г. N 55/60/59/38), либо вместо книги учета доходов и расходов вести бухгалтерский учет и отчетность на общих основаниях.
Законом Республики Беларусь от 18 октября 1994 г. N 3321-XII "О бухгалтерском учете и отчетности", с изменениями и дополнениями, определено, что учетная политика - совокупность способов и методов ведения бухгалтерского учета, используемых организацией. Ведение бухгалтерского учета в организации осуществляется согласно учетной политике организации, сформированной в соответствии с законодательством Республики Беларусь и утвержденной решением руководителя организации.
Как следует из изложенного, определение учетной политики, в том числе такого ее элемента, как метод определения выручки ("по отгрузке" либо "по оплате"), необходимо только для организаций, осуществляющих ведение бухгалтерского учета. Организации, осуществляющие ведение учета в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему, отражают в данной книге выручку по факту ее поступления.
Увеличивают ли покупную стоимость товаров для исчисления валового дохода при упрощенной системе налогообложения такие виды расходов, как налог на добавленную стоимость, уплачиваемый при ввозе, таможенные пошлины, таможенные платежи, транспортные расходы?
В соответствии с Положением, утвержденным Указом N 119, организации со средней численностью работников за каждый месяц, не превышающей 5 человек, и индивидуальные предприниматели, валовая выручка которых не превышает 639 млн.руб. в год (с учетом индекса в размере 6,5%, установленного Законом Республики Беларусь от 26 декабря 2007 г. N 303-З "О бюджете Республики Беларусь на 2008 год"), занимающиеся розничной торговлей и (или) оказывающие услуги общественного питания, вправе использовать в качестве налоговой базы валовой доход, определяемый в виде разницы между валовой выручкой и покупной стоимостью реализованных товаров за налоговый период.
Подпунктом 2.5 пункта 2 постановления Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства статистики и анализа Республики Беларусь от 19 апреля 2007 г. N 55/60/59/38 "Об утверждении формы книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, и о некоторых вопросах ее заполнения" определено, что покупная стоимость товаров отражается на основании данных первичных учетных документов на поступление товаров.
При этом покупная стоимость товаров представляет собой сумму оплаты, установленную соглашением сторон в возмездном договоре непосредственно за товары. По импортируемым товарам в покупную стоимость включаются также таможенные пошлины и сборы.
Поскольку данная категория плательщиков на основании Указа N 119 не является плательщиками налога на добавленную стоимость, суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные при приобретении товаров, а также суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные при ввозе, подлежат включению в покупную стоимость товаров.
Следовательно, покупная стоимость товаров для расчета валового дохода не может быть увеличена на такие суммы расходов, как расходы на транспортировку, хранение и т.п.
Также следует отметить, что указание таких расходов не предусмотрено в первичных учетных документах на приобретение товаров (товарных и товарно-транспортных накладных, товарно-транспортной накладной международного образца "CMR", на основании которых производится отражение данных о покупной стоимости приобретенных товаров в разделе 6 "Учет реализованных товаров по покупной стоимости за налоговый период" книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей.
В связи с внесением изменений в Инструкцию о порядке отражения в бухгалтерском учете и отчетности оплаты расхода автомобильного топлива, используемого при обучении управлению механическим транспортным средством, утвержденную постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 29 июня 2007 г. N 37 (далее - Инструкция N 37), подлежит ли включению в налоговую базу для УСН возмещение затрат по приобретению автомобильного топлива при обучении вождению?
В соответствии с пунктом 10 Положения, утвержденного Указом N 119, налоговой базой признается валовая выручка, определяемая как сумма выручки, полученной за налоговый период организациями и индивидуальными предпринимателями от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности и доходов от внереализационных операций.
При этом к доходам от внереализационных операций относятся доходы, включаемые в соответствии с законодательством в состав доходов от внереализационных операций при исчислении налога на прибыль и подоходного налога с физических лиц.
Согласно пункту 3 Инструкции N 37 (в редакции, действовавшей до 7 февраля 2008 г.) общая сумма выручки от реализации услуг по обучению управлению механическим транспортным средством в учебных организациях определялась как сумма платы за обучение управлению механическим транспортным средством и сумма платы за расход автомобильного топлива, используемого при обучении.
В связи с этим сумма платы за расход автомобильного топлива, используемого при обучении, подлежала включению в валовую выручку и облагалась налогом при упрощенной системе налогообложения на общих основаниях.
С учетом изменений, внесенных в Инструкцию N 37 постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 31 января 2008 г. N 4, вступившим в силу с 7 февраля 2008 г. (дата включения в Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь), сумма выручки от реализации услуг по обучению управлению механическим транспортным средством в учебных организациях определяется как сумма платы за обучение управлению механическим транспортным средством. Стоимость платы за расход автомобильного топлива, используемого при обучении, является возмещением затрат по приобретению учебными организациями указанного топлива и в выручку учебных организаций не включается.
Таким образом, с 7 февраля 2008 г. суммы, поступившие учебным организациям в возмещение затрат по приобретению автомобильного топлива при обучении вождению, не увеличивают валовую выручку, используемую для исчисления налога при упрощенной системе налогообложения.
Предприятие перешло на упрощенную систему налогообложения (20% от валового дохода). Вид деятельности - розничная торговля продовольственными товарами. В процессе указанной деятельности имеют место: порча товара по вине продавца (ущерб возмещается за счет продавца), порча товара при отсутствии виновных лиц и возмещения, безвозмездная передача товара, конфискация товара в связи с отсутствием в торговой точке необходимых документов.
Существуют ли особенности в определении налоговой базы при наличии таких ситуаций?
На основании норм Указа N 119 вправе использовать в качестве налоговой базы валовой доход организация со средней численностью работников за каждый месяц, не превышающей 5 человек, валовая выручка которой не превышает 639 млн.руб. в год (с учетом индекса в размере 6,5%, установленного Законом Республики Беларусь от 26 декабря 2007 г. N 303-З "О бюджете Республики Беларусь на 2008 год"), занимающаяся только розничной торговлей и (или) оказывающая услуги общественного питания.
При этом валовой доход рассчитывается в виде разницы между валовой выручкой и покупной стоимостью реализованных товаров за налоговый период.
В соответствии с Положением, утвержденным Указом N 119, валовая выручка, определяется как сумма выручки, полученной за налоговый период организациями и индивидуальными предпринимателями от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности, и доходов от внереализационных операций.
При этом к доходам от внереализационных операций относятся доходы, включаемые в соответствии с законодательством в состав доходов от внереализационных операций при исчислении налога на прибыль и подоходного налога с физических лиц.
Согласно статье 2 Закона Беларуси от 22 декабря 1991 г. N 1330-XII "О налогах на доходы и прибыль", с изменениями и дополнениями, в состав доходов от внереализационных операций включаются поступления в счет возмещения организации убытков.
Следовательно, суммы ущерба за порчу предназначенного для реализации товара, поступающие от виновного лица (продавца), учитываются в составе внереализационных доходов, увеличивающих выручку для определения валового дохода при упрощенной системе налогообложения.
Таким образом, сумма возмещения ущерба подлежит налогообложению при упрощенной системе налогообложения в общеустановленном порядке.
В случаях порчи товаров при отсутствии виновных лиц, безвозмездной передачи, а также конфискации товаров их стоимость не включается ни в состав валовой выручки (поскольку отсутствует получение выручки), ни в состав внереализационных доходов. Соответственно покупная стоимость таких товаров учету при определении валового дохода также не подлежит, так как не является покупной стоимостью реализованных товаров. На сумму покупной стоимости выбывших вышеуказанным образом товаров производится сторнировочная запись в графе 4 раздела IV книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства статистики и анализа Республики Беларусь от 19 апреля 2007 г. N 55/60/59/38.
Заместитель Министра
по налогам и сборам Республики Беларусь Л.А.КОНДРАТОВА
|