Зарегистрировано в НРПА РБ 30 июля 2008 г. N 1/9913
В целях обеспечения проведения работ по заготовке кормов и уборке урожая в 2008 году на должном уровне ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Выделить в июле - сентябре 2008 г. областям из республиканского бюджета за счет средств государственного целевого бюджетного фонда национального развития на финансирование расходов по приобретению горюче-смазочных материалов (включая погашение задолженности за ранее приобретенные горюче-смазочные материалы) для проведения работ по заготовке кормов и уборке урожая 2008 года бюджетные ссуды в сумме 380 млрд. рублей, в том числе Брестской области - 62,5 млрд. рублей, Витебской - 66,3 млрд. рублей, Гомельской - 58,2 млрд. рублей, Гродненской - 56,2 млрд. рублей, Минской - 86,2 млрд. рублей и Могилевской области - 50,6 млрд. рублей.
Указанные ссуды погашаются областными исполнительными комитетами с 1 января по 30 марта 2009 г. ежемесячно равными долями.
2. Установить, что:
бюджетные ссуды, полученные областными исполнительными комитетами в соответствии с пунктом 1 настоящего Указа, выделяются ими в виде бюджетных ссуд юридическим лицам, осуществляющим производство сельскохозяйственной продукции, без учета задолженности таких юридических лиц по налогам, сборам (пошлинам), другим обязательным платежам в бюджет (в том числе в государственные целевые бюджетные фонды и Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты), в государственные внебюджетные фонды, а также без учета просроченной задолженности по кредитам банков (по основному долгу и процентам по нему), в том числе выданным под гарантии Правительства Республики Беларусь, местных исполнительных и распорядительных органов, не выполнившим своих обязательств по ранее выданным из республиканского и местных бюджетов займам, ссудам (в том числе пролонгированным), исполненным гарантиям Правительства Республики Беларусь, местных исполнительных и распорядительных органов;
условием оказания юридическим лицам, названным в абзаце втором настоящего пункта, государственной поддержки является выполнение ими в 2008 - 2009 годах основных целевых показателей прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь по темпам роста объемов производства валовой продукции сельского хозяйства, доведенных в установленном порядке.
3. Бюджетные ссуды, полученные юридическими лицами в соответствии с настоящим Указом и использованные ими не по целевому назначению, подлежат возврату в республиканский бюджет с применением мер согласно законодательным актам.
4. Возложить персональную ответственность на:
председателей областных исполнительных комитетов за возврат в установленный срок бюджетных ссуд, выделенных областям согласно пункту 1 настоящего Указа;
председателей районных исполнительных комитетов за целевое использование юридическими лицами, осуществляющими производство сельскохозяйственной продукции, бюджетных ссуд, полученных в соответствии с настоящим Указом;
руководителей юридических лиц, осуществляющих производство сельскохозяйственной продукции и получивших бюджетные ссуды согласно настоящему Указу, за целевое использование и возврат в установленный срок этих ссуд, а также выполнение в 2008 - 2009 годах основных целевых показателей прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь по темпам роста объемов производства валовой продукции сельского хозяйства, доведенных в установленном порядке.
5. Совету Министров Республики Беларусь при:
невозврате областными исполнительными комитетами бюджетных ссуд в срок, определенный в части второй пункта 1 настоящего Указа, осуществлять их погашение равными долями за счет субвенций, предусмотренных в республиканском бюджете для областей на финансирование расходов, связанных с развитием сельскохозяйственного производства, а также за счет средств республиканского фонда поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки;
формировании проекта республиканского бюджета на 2009 год предусмотреть необходимые средства на погашение бюджетных ссуд в соответствии с абзацем вторым настоящего пункта.
6. Контроль за выполнением настоящего Указа возложить на Комитет государственного контроля.
7. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.
Президент Республики Беларусь А.ЛУКАШЕНКО
|