В соответствии с Положением о Министерстве здравоохранения Республики Беларусь, утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 23 августа 2000 г. N 1331, в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 1 августа 2005 г. N 843 ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить:
1.1. Инструкцию об оказании паллиативной помощи детям (приложение 1);
1.2. Положение о палате паллиативной помощи для детей (приложение 2).
2. Начальникам управлений здравоохранения облисполкомов, председателю комитета по здравоохранению Мингорисполкома, руководителям организаций республиканского подчинения для детей:
2.1. обеспечить работу учреждений здравоохранения в соответствии с приложениями 1, 2;
2.2. организовать на базе областных (городских) детских больниц, специализированных домов ребенка палаты паллиативной помощи в соответствии с приложением 2;
2.3. обеспечить преемственность в работе по организации паллиативной помощи детям учреждений здравоохранения, хосписов, органов и учреждений социальной защиты, общественных организаций.
3. Главному педиатру Министерства здравоохранения Республики Беларусь Неверо Е.Г. совместно с директором ГУ "Республиканский научно-практический центр детской онкологии и гематологии" Алейниковой О.В. организовать и провести в III квартале 2009 года обучающий семинар по организации паллиативной помощи детям.
4. Главному внештатному специалисту по паллиативной помощи детям Министерства здравоохранения и главному внештатному детскому анестезиологу-реаниматологу Министерства здравоохранения Куреку В.В. обеспечить организационно-методическое руководство учреждениям здравоохранения, имеющим в своем составе палаты паллиативной помощи.
5. Настоящий приказ довести до сведения заинтересованных.
Министр В.И.ЖАРКО
Приложение 1
к приказу
Министерства здравоохранения
Республики Беларусь
29.10.2008 N 1010
ИНСТРУКЦИЯ
ОБ ОКАЗАНИИ ПАЛЛИАТИВНОЙ ПОМОЩИ ДЕТЯМ
Глава I
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Настоящая Инструкция регулирует организацию и порядок оказания паллиативной помощи детям. Инструкция разработана с учетом роста у детей состояний и заболеваний, требующих паллиативной помощи, в связи с улучшением показателей выживаемости недоношенных новорожденных, в том числе с чрезвычайно низкой массой тела при рождении, а также с увеличением прогнозируемой продолжительности жизни детей с тяжелыми хроническими заболеваниями.
Паллиативная помощь детям - это область медицины, предполагающая комплексный (физический, эмоциональный, социальный, духовный) подход к больному ребенку, подростку, имеющему ограниченный срок жизни вследствие наличия неизлечимого заболевания, когда возможности специализированного лечения ограничены или исчерпаны. Основные принципы этого вида помощи применимы также при острых и излечимых заболеваниях в период развития состояния, угрожающего жизни ребенка.
Паллиативная помощь направлена на улучшение качества жизни ребенка с ограничивающим или угрожающим его жизни заболеванием, а также его семьи.
Основные термины:
Ограничивающее жизнь заболевание - заболевание, которое неизбежно приводит к преждевременной смерти.
Угрожающее жизни заболевание - заболевание, при котором существует высокая вероятность преждевременной смерти из-за тяжести состояния, но также есть вероятность длительного продления жизни до взрослого возраста.
Терминальное заболевание ограничено временным периодом, когда ребенок находится в состоянии, близком к преждевременной смерти либо в процессе умирания.
2. Структура паллиативной помощи детям формируется управлением здравоохранения облисполкома, комитетом по здравоохранению Мингорисполкома, руководителем организации республиканского подчинения в соответствии с данным Положением по согласованию с Министерством здравоохранения с учетом контингента пациентов, а также численности детского населения на базе территориального учреждения здравоохранения.
3. Медицинские работники, оказывающие паллиативную помощь, должны пройти специализацию по оказанию паллиативной помощи детям.
4. Оказание стационарной паллиативной помощи детям организуется в палатах для детей областных (городских) детских больниц, специализированных домов ребенка.
5. С целью рационального использования коечного фонда, а также для предоставления ребенку с ограничивающим или угрожающим жизни заболеванием возможности находиться в психологически благоприятной обстановке семьи организуется этап паллиативной помощи на дому.
6. Организация паллиативной помощи детям на дому обеспечивается территориальным отделением хосписа по консультативному заключению учреждений здравоохранения.
8. Паллиативная помощь в регионах может оказываться зарегистрированными общественными организациями "Хоспис", имеющими медицинские лицензии и действующими согласно законодательству Республики Беларусь.
9. Организационно-методическое руководство деятельностью учреждений, оказывающих паллиативную помощь детям, осуществляется главным специалистом Министерства здравоохранения по паллиативной помощи для детей.
Глава II
ЦЕЛЬ И ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ ОРГАНИЗАЦИИ ПАЛЛИАТИВНОЙ
ПОМОЩИ ДЕТЯМ
1. Цель детской паллиативной помощи - организация системы мероприятий, направленных на улучшение качества жизни ребенка и его семьи, столкнувшихся с проблемами, ассоциированными с наличием у ребенка угрожающего или ограничивающего жизнь заболевания.
2. Основными задачами паллиативной помощи детям являются:
оказание медицинской, психологической и социальной помощи тяжелобольным детям и их семьям;
соблюдение принципов паллиативной помощи: гуманности, доступности, общественной значимости, бесплатности, восприятия смерти как естественного процесса жизненного цикла;
сотрудничество государственных, общественных, религиозных и других организаций, включая международные, в решении вопросов оказания паллиативной помощи детям и их семьям;
внедрение современных технологий оказания паллиативной помощи детям в зависимости от характера нуждаемости и местных социально-экономических условий;
выявление и дифференцированный учет детей, нуждающихся в паллиативной помощи, определение необходимых им форм помощи и периодичности ее предоставления;
информационно-просветительская деятельность по вопросам организации и оказания паллиативной помощи, организация и пропаганда волонтерского движения;
повышение профессионального уровня сотрудников, участвующих в оказании паллиативной помощи в учреждениях здравоохранения.
Глава III
ПОРЯДОК ПРИНЯТИЯ ПОД ОПЕКУ И СНЯТИЕ С ПАЛЛИАТИВНОЙ ОПЕКИ
Под опеку паллиативной помощи берутся дети с угрожающими или ограничивающими жизнь заболеваниями (острыми, хроническими, онкологическими и другого профиля заболеваниями) в возрасте от 0 до 18 лет. В отдельных случаях по согласованию с Министерством здравоохранения Республики Беларусь наблюдение может быть продлено до возраста старше 18 лет.
С целью дифференцированного подхода к определению необходимого вида паллиативной помощи и периодичности ее предоставления ребенку выделяют следующие группы детей с угрожающими или ограничивающими жизнь заболеваниями, потенциально нуждающихся в паллиативной помощи.
1. Группы детей, нуждающихся в паллиативной помощи:
Группа 1. Дети с тяжелыми ограничивающими жизнь заболеваниями с неблагоприятным прогнозом продолжительности жизни (например, с онкологическими заболеваниями в терминальной стадии). Паллиативная помощь требуется в течение ограниченного времени.
Группа 2. Дети с хроническими прогрессирующими угрожающими жизни заболеваниями, при которых преждевременная смерть неизбежна, но лечение и контролируемое наблюдение позволяют продлить их жизнь на длительное время. Паллиативная помощь оказывается с момента постановки диагноза длительно с целью улучшения качества жизни ребенка и семьи. К этой группе относятся дети-инвалиды с 4 степенью утраты здоровья, а также дети, нуждающиеся в постоянной искусственной вентиляции легких.
Группа 3. Дети с угрожающими жизни состояниями, имеющие неопределенный прогноз (дети с последствиями перенесенной тяжелой черепно-мозговой травмой, состояния после коррекции врожденных пороков развития и др.). Паллиативная помощь оказывается ограниченное время - до стабилизации состояния, когда ребенок снимается с опеки или при сохранении признаков инвалидности переводится в группу 2, а также до развития неблагоприятного прогноза и перевода в группу 1.
2. Медицинский отбор и перевод пациента в палату паллиативной помощи производится консилиумом врачей организации здравоохранения, на лечении в которой находится пациент.
3. Направление детей под опеку паллиативной помощи на дому осуществляется консилиумом врачей-специалистов детской больницы или поликлиники (врачебно-контрольной комиссией), при выявлении детей, нуждающихся в паллиативной помощи, и при наличии заявления родителей ребенка или других его законных представителей.
4. Главный врач хосписа (директор благотворительного общества "Хоспис") по направлению организации здравоохранения или территориального органа здравоохранения принимает больного под опеку хосписа на дому.
5. В функции выездной службы хосписа входит контроль симптомов заболевания, психологическая поддержка пациента и членов его семьи, обучение родственников навыкам ухода за пациентом, организация преемственности в работе с территориальной поликлиникой, детской больницей, организацией республиканского подчинения.
6. Консультативно-диагностическая помощь, лабораторные исследования на дому осуществляются специалистами на базе учреждения здравоохранения, по направлению которого пациент передан под опеку паллиативной помощи.
7. План ведения пациента на дому, объем оказания медицинской и психологической помощи, духовной поддержки определяется врачом хосписа.
Приложение 2
к приказу
Министерства здравоохранения
Республики Беларусь
29.10.2008 N 1010
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПАЛАТЕ ПАЛЛИАТИВНОЙ ПОМОЩИ ДЛЯ ДЕТЕЙ
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Палата паллиативной помощи для детей организуется в отделении (структурном подразделении) республиканского научно-практического центра для детей, детской многопрофильной (инфекционной) больницы, специализированного дома ребенка.
2. Мощность палаты и штатное расписание определяются руководителем территориального органа управления здравоохранением, руководителем организации республиканского подчинения в соответствии с потребностью в данном виде помощи по согласованию с вышестоящим органом здравоохранения.
3. Штаты медицинского персонала палаты паллиативной помощи в детском стационаре устанавливаются в пределах общей штатной численности медицинского персонала и должны предусматривать должности врачей-анестезиологов-реаниматологов (врачей-педиатров), детских онкогематологов, физиотерапевтов, психотерапевтов, психологов, средних медицинских работников, прошедших подготовку по паллиативной медицине.
4. Руководство палатой осуществляет заведующий структурным подразделением.
5. При палате предусматривается выделение помещения для отдыха и встречи с родственниками.
6. Основными задачами палаты является создание оптимальных условий для инкурабельных пациентов, оказание им квалифицированной паллиативной и симптоматической помощи.
7. Сроки пребывания пациента в палате паллиативной помощи зависят от состояния пациента, достижения адекватного обезболивания, стабилизации общего или психологического состояния - до передачи под опеку хосписа или до исхода заболевания.
8. Нахождение пациента под опекой хосписа осуществляется до исхода заболевания.
II. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ
1. При переводе в палату паллиативной помощи консилиумом врачей организации здравоохранения, на лечении в которой находился пациент, одновременно оформляется заключение об инкурабельности пациента.
2. При поступлении (переводе) в палату паллиативной помощи в первые сутки пациента осматривает врач и назначает лечение, решает вопрос о необходимости закрепления за пациентом (за родственниками) психолога.
3. В палате паллиативной помощи ведется утвержденная Министерством здравоохранения медицинская документация.
4. Реанимационные мероприятия пациентам в терминальной стадии заболевания в палате паллиативной помощи не проводятся.
III. ФУНКЦИИ ПАЛАТЫ ПАЛЛИАТИВНОЙ ПОМОЩИ ДЛЯ ДЕТЕЙ
1. Обеспечение медицинского контроля симптомов, сестринского ухода за пациентами.
2. Проведение лечения боли у пациентов с использованием протоколов лечения хронического болевого синдрома, симптоматическое лечение сопутствующих заболеваний.
3. Оказание психотерапевтической помощи, психологической поддержки пациентам и членам их семей.
4. Организация доступности оказания духовной помощи семьям пациентов с привлечением священнослужителей разных конфессий (по желанию пациентов).
5. Обучение родственников, осуществляющих уход за пациентами, навыкам ухода.
6. Специализация и стажировка врачей, среднего и младшего медицинского персонала по оказанию паллиативной помощи и уходу за пациентами в терминальной стадии заболевания.
7. Проведение систематической воспитательной работы с медицинским персоналом, направленной на профилактику синдрома выгорания.
8. Изучение, обобщение и популяризация опыта работы по оказанию паллиативной помощи, организация и пропаганда волонтерского движения.
9. Оказание консультативной и организационно-методической помощи организациям здравоохранения по организации паллиативной и симптоматической помощи инкурабельным пациентам.
10. Осуществление преемственности в оказании паллиативной помощи организациями здравоохранения, социальной защиты, общественными организациями.
|