Зарегистрировано в НРПА РБ 12 ноября 2008 г. N 6/712
Конституционный Суд Республики Беларусь в составе председательствующего - Председателя Конституционного Суда Миклашевича П.П., заместителя Председателя Марыскина А.В., судей Бойко Т.С., Данилюка С.Е., Изотко В.П., Козыревой Л.Г., Подгруши В.В., Рябцева Л.М., Сергеевой О.Г., Тиковенко А.Г., Чигринова С.П., Шуклина В.З. рассмотрел обращение открытого акционерного общества "Сберегательный банк "Беларусбанк" о проверке положений нормативного правового акта, устанавливающего годичный срок действия доверенности на получение денежных средств с вклада (депозита) физического лица, открытого в банке, на который органами по труду и социальной защите перечисляются пенсии (пособия).
Проанализировав положения Конституции Республики Беларусь, Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК), Банковского кодекса Республики Беларусь (далее - БК), Закона Республики Беларусь "О пенсионном обеспечении" (далее - Закон), других нормативных правовых актов Республики Беларусь, регулирующих вопросы пенсионного обеспечения, Конституционный Суд установил.
Согласно статье 47 Конституции гражданам Республики Беларусь гарантируется право на социальное обеспечение в старости, в случае болезни, инвалидности, утраты трудоспособности, потери кормильца и в других случаях, предусмотренных Законом.
В Законе установлен порядок реализации гражданами конституционного права на получение трудовых, социальных пенсий и других выплат путем определения источников выплаты пенсий, организаций, куда по выбору пенсионеров перечисляются пенсии, и иных условий их выплаты.
Так, в статье 8 Закона предусмотрено, что выплата трудовых пенсий, назначенных в соответствии с Законом, осуществляется из средств Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь. Выплата социальных пенсий, предусмотренных Законом, осуществляется за счет средств республиканского бюджета.
В соответствии с подпунктами 6.35 и 6.49 пункта 6 Положения о Министерстве труда и социальной защиты Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 31 октября 2001 г. N 1589, на указанное Министерство возложены в том числе организация работы по назначению и выплате пенсий, пособий и других социальных выплат; осуществление контроля за реализацией законодательства о социальной защите населения и др.
Согласно части четвертой статьи 83 Закона выплата пенсий производится по выбору пенсионеров через организации почтовой связи, банки, организации, осуществляющие деятельность по доставке пенсий.
Особенности выплаты пенсии (пособия) через банки установлены, в частности, Положением о порядке выплаты пенсий (пособий) путем перечисления на счета физических лиц в подразделения открытого акционерного общества "Сберегательный банк "Беларусбанк", утвержденным постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 3 октября 2002 г. N 129 (далее - Положение). В пункте 4 Положения предусмотрено, что перечисление пенсии (пособия) осуществляется органом по труду и социальной защите на основании заявления пенсионера (получателя пособия) о перечислении его пенсии (пособия); заявление действительно в течение трех лет со дня его подачи в орган по труду и социальной защите и возобновляется пенсионером (получателем пособия) не позднее чем за один месяц до истечения срока его действия.
Выплата пенсии (пособия) путем перечисления на счет физического лица имеет существенные отличия от других способов ее получения. В этом случае гражданин самостоятельно заключает с банком договор соответствующего банковского вклада (депозита). Условием такого вклада является хранение денежных средств, распоряжение ими и получение процентов. Пополнение вклада производится зачислением на счет вкладчика как пенсии, так и сумм, поступивших во вклад путем внесения наличных денежных средств и (или) в безналичном порядке.
Указанные правоотношения, связанные с заключением договора банковского вклада (депозита) и открытием счета физического лица, куда поступают денежные средства, полученные гражданином в законном порядке, а также с последующим владением ими, пользованием и распоряжением, свидетельствуют о наличии у гражданина права собственности на эти денежные средства и регулируются гражданским и банковским законодательством Республики Беларусь.
Так, в статье 773 ГК, статьях 181 и 185 БК предусмотрена соответственно обязанность банка, являющегося вкладополучателем, принять от вкладчика денежные средства во вклад (депозит), обеспечить их сохранность, выплатить проценты на условиях и в порядке, определенных договором, а при прекращении договора - возвратить их вкладчику. Денежные средства носят обезличенный характер, и вкладчик вправе распоряжаться ими: давать поручения банку о перечислении денежных средств с его счета на другие банковские счета и (или) другим лицам; пользоваться иными видами банковских услуг в соответствии с законодательством Республики Беларусь и договором банковского вклада (депозита). Согласно статье 189 БК во вклад (депозит) могут зачисляться денежные средства, поступившие на счет вкладчика от других лиц, если иное не предусмотрено договором банковского вклада (депозита).
Аналогичные подходы нашли отражение в Положении. В нем предусмотрено, что выдача денежных средств со счетов физических лиц производится в соответствии с банковским законодательством (пункт 13); на суммы пенсий (пособий), зачисленные на счета физических лиц в подразделениях банка, пенсионерам (получателям пособий) начисляется доход в виде процентов или в иной форме, предлагаемой банком, в соответствии с банковским законодательством (пункт 3).
Защита права собственности гражданина на денежные средства, размещенные во вкладе (депозите), согласуется со статьей 44 Конституции, предусматривающей, что государство гарантирует каждому право собственности; собственник имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом как единолично, так и совместно с другими лицами; собственность, приобретенная законным способом, охраняется государством; государство поощряет и охраняет сбережения граждан, создает гарантии возврата вкладов.
На указанных подходах основаны и нормы ГК, регулирующие, в частности, вопросы представительства и доверенности (статьи 183 - 190).
В соответствии с гражданским законодательством срок действия доверенности не может превышать трех лет (пункт 1 статьи 187 ГК). Таким образом, гражданским законодательством физическому лицу предоставлено право в пределах трех лет определять срок действия доверенности на получение денежных средств со вклада (депозита).
Вместе с тем в статье 87 Закона предусмотрено, что доверенность на получение пенсии может быть выдана на срок не свыше одного года. В пункте 17 Положения также установлен годичный срок действия доверенности на получение денежных средств со счета пенсионера в банке.
В ответе на запрос Конституционного Суда Министерство труда и социальной защиты указало, что банки при выплате пенсии должны руководствоваться статьей 87 Закона, определяющей годичный срок действия доверенности (письмо от 18 июня 2008 г. N 06-10/3349п).
По мнению Конституционного Суда, отношения, связанные с получением пенсии (пособия) по доверенности, и отношения по распоряжению банковскими вкладами (депозитами) на основании доверенности по своей правовой природе являются различными правоотношениями. Они представляют собой отношения, регулируемые в первом случае пенсионным законодательством, а во втором - гражданским и банковским законодательством.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что статья 87 Закона регулирует вопросы, возникающие в процессе выдачи доверенности на получение пенсии в организациях, осуществляющих деятельность по доставке пенсии, а также почтовой связи. Правоотношения по выдаче доверенности на получение денежных средств, хранящихся во вкладе (депозите) физического лица, по своей сути являются гражданско-правовыми и регулируются не статьей 87 Закона, а пунктом 1 статьи 187 ГК. В связи с этим статья 87 Закона, определяющая годичный срок действия доверенности, не может и не должна распространяться на случаи получения денежных средств с вклада (депозита) гражданина, открытого в банке, на который перечисляется его пенсия (пособие), как подпадающие под действие норм гражданского и банковского законодательства.
С учетом изложенного Конституционный Суд считает, что пункт 17 Положения в части установления годичного срока действия доверенности на получение денежных средств со счета пенсионера в банке не согласуется с нормами гражданского и банковского законодательства Республики Беларусь.
В то же время для исключения возможных негативных последствий, которые могут быть вызваны обстоятельствами, влекущими за собой прекращение выплаты пенсий (пособий), в целях защиты экономических интересов государства, обеспечения целевого использования средств социального страхования на выплату пенсий (пособий), контроля за их расходованием, по мнению Конституционного Суда, в Положении может быть установлен как годичный, так и иной срок действия заявления пенсионера (получателя пособия) о перечислении пенсии (пособия) на его счет, открытый в банке.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 40, 116 Конституции Республики Беларусь, статьями 22, 24 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей, Конституционный Суд
решил:
1. Предложить Совету Министров Республики Беларусь рассмотреть вопрос о совершенствовании норм пенсионного законодательства путем закрепления в статье 87 Закона Республики Беларусь "О пенсионном обеспечении" положения о том, что указанный в ней срок действия доверенности не распространяется на случаи получения денежных средств с вклада (депозита) гражданина, открытого в банке, на который перечисляется его пенсия (пособие).
2. Обратить внимание Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь на необходимость внесения изменений в пункт 17 Положения о порядке выплаты пенсий (пособий) путем перечисления на счета физических лиц в подразделения открытого акционерного общества "Сберегательный банк "Беларусбанк", утвержденного постановлением от 3 октября 2002 г. N 129, определяющий годичный срок действия доверенности на получение денежных средств с вклада (депозита) физического лица, на который перечисляется его пенсия (пособие), с учетом норм гражданского и банковского законодательства Республики Беларусь, а также подходов, изложенных в настоящем решении.
3. Настоящее решение вступает в силу со дня принятия.
4. Опубликовать настоящее решение в соответствии с законодательством.
Председательствующий -
Председатель Конституционного Суда
Республики Беларусь П.П.МИКЛАШЕВИЧ
|