Вопрос: Какой порядок применения хозяйственными судами мер по обеспечению иска?
Ответ: Хозяйственные суды применяют меры по обеспечению иска при рассмотрении подведомственных им дел, связанных с осуществлением предпринимательской и иной хозяйственной (экономической) деятельности и иных дел, отнесенных к их подведомственности законодательными актами.
Обеспечение иска представляет собой совокупность мер процессуального характера, имеющих целью сохранение материального объекта спора, а также предупреждение возможных затруднений при исполнении в последующем решения суда.
В соответствии с положениями главы 9 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (далее - ХПК), в частности, статьи 113 ХПК, хозяйственный суд по ходатайству лиц, участвующих в деле, вправе принять меры по обеспечению иска.
Обеспечение иска допускается на любой стадии процесса, если непринятие мер по обеспечению иска может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда.
Затруднительный характер исполнения судебного акта может быть связан с недобросовестностью должника, в частности совершением им действий, направленных на отчуждение спорного имущества, уменьшение объема имущества и т.п.
Невозможность исполнения судебного акта может быть связана с отсутствием у должника имущества (денежных средств).
Статья 114 ХПК указывает перечень сведений, которые должны быть отражены в ходатайстве об обеспечении иска. Согласно абзацу 8 части 2 данной статьи в ходатайстве должно быть указано обоснование причин, вызвавших необходимость заявления ходатайства об обеспечении иска, а именно, конкретные обстоятельства, подтверждающие необходимость принятия обеспечительных мер.
Отсутствие в ходатайстве данных сведений исключает возможность рассмотрения соответствующего ходатайства по существу (часть 3 статьи 115 ХПК).
Оценка обоснованности причин, вызвавших необходимость заявления ходатайства об обеспечении иска, осуществляется хозяйственным судом согласно статье 108 ХПК по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании доказательств, имеющихся в деле, посредством оценки относимости, допустимости, достоверности каждого доказательства в отдельности, а также достаточности и взаимной связи доказательств в их совокупности.
Недостаточное обоснование причин, вызвавших необходимость применения мер по обеспечению иска, является основанием для отказа в удовлетворении соответствующего ходатайства (часть 5 статьи 115 ХПК).
Конкретного перечня доказательств, являющихся достаточными для принятия мер по обеспечению иска ХПК не содержит. Исходя из статьи 83 ХПК, применительно к рассматриваемой ситуации доказательствами являются любые сведения, которые подтверждают возможную в будущем затруднительность исполнения решения суда. Поэтому истец вправе приводить любые фактические данные, свидетельствующие о возможной недобросовестности ответчика.
К числу таких доказательств может относиться: предшествующая переписка сторон, свидетельствующая о затягивании рассмотрения дела со стороны ответчика, например во время соблюдения претензионного порядка разрешения спора; заявление ответчиком необоснованных ходатайств и требований, также направленных на затягивание процесса; принятие мер к объявлению ответчика банкротом по его инициативе и т.д. Информация об указанных действиях ответчика может быть получена из различных источников, в том числе и из средств массовой информации.
Меры по обеспечению иска могут быть приняты судом с момента возбуждения производства по делу до момента вынесения решения хозяйственного суда. Если меры обеспечения иска не были приняты судом до вынесения решения, то при принятии решения хозяйственный суд вправе разрешить вопрос об обеспечении исполнения решения (часть 2 статьи 191 ХПК).
|